Украине грозят тарифный и технический шоки — эксперт

К ФОПавцам на Майдане присоединился новый протест: ''Стоп тарифный геноцид''  | Украинская правдаВ Украине политические «майданы» никогда не происходили на дне экономического цикла – они всегда происходили на пике…

Этой осенью ситуация с тарифами, курсом валют и всем остальным будет не очень благополучной, что связано с политической турбулентностью.

Такой прогноз озвучил экономический эксперт Алексей Кущ в сегодняшней статье для «Главреда».

Нынешний «финт ушами» с тарифами на электроэнергию, когда в разгар пандемического кризиса отменили льготный тариф до 100 кВт-ч, а в планах был вообще перевод населения на рыночный тариф (чем могли создать волну новой шоковой терапии), а теперь чуть снизили, был сделан для того, чтобы иметь хоть какой медийный якорь на осень, которым можно было бы хоть как-то оправдывать нынешнюю политику.

Зе-власть планирует ласковое тарифное убийство украинского народа — эксперт

С точки зрения затрат, для государства это было самое дешевое тарифное послабление для населения, потому что в случае со справедливыми тарифами на отопление и газ понадобились бы более серьезные суммы.

По всем остальным тарифам ситуация печальна, потому что цена на газ на европейских рынках побила исторический рекорд и уже составляет $650. Понятно, что Нафтогаз будет заключать с теплокоммунэнерго соглашения и цена будет ниже рыночной, однако общее давление на ценовую политику ситуация на европейском рынке все же будет оказывать.

Цена газа в ЕС превысила $600 после отмены аукционов «Газпрома»

Кроме того, есть риск повторения так называемых газовых войн между Украиной и Россией и эта газовая война может произойти в нынешнем отопительном сезоне и от прошлых «войн» она будет отличаться тем, что с точки зрения России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) она будет вестись по уже устоявшимся правилам и формально не будет ничего нарушать.

Существует понятие виртуального реверса, то есть физически Украина отбирала из трубы российский газ, после чего эти объемы закрывались с помощью реверса, который якобы попадал к нам из Европы. И если объем прокачки газа через украинскую трубу упадет ниже показателя в 15 млрд кубометров, то физический объем этого газа мы не сможем покрыть минимальные потребности.

Соответственно, мы также не сможем закрыть этот объем прокачкой реверса, потому как физический объем газа будет превышать объем прокачки по трубе. В этой ситуации нам придется перейти с виртуального реверса на реальный и здесь могут возникнуть технические и финансовые проблемы.

Читайте такжеСпичка в бочке с бензином: почему осенью протесты в Украине неизбежныТо есть вполне возможно, что РФ будет формально выполнять контракт по транзиту газа, оплачивая тот объем, который они должны были прокачать, из-за чего Украина столкнется с тем, что ей придется отключить восточную трубу и могут начаться проблемы с обеспечением потребителей газом и теплом (особенно с учетом того, что запасы угля на ТЭС одни из самых минимальных, а ситуация в энергосистеме не менее плачевная).

Потому, помимо тарифного шока, может произойти и технический шок, когда на фоне драконовских тарифов людей смогут отключат от того или иного вида энергоносителей.

загрузка...

Плюс к этому добавится и инфляция. У нас импортируемая инфляция, которую мы импортируем за счет обесценивания доллара, роста сырьевых цен, серьезнейшего предложения в мировой экономике, так как себестоимость производства растет, а потребительский спрос находится на низком уровне. И эта инфляция в Украине усиливается неэффективной монетарной политикой Нацбанка.

В связи с этим, осенью мы будем видеть выход среднегодовой инфляции на двузначный уровень (более 10%). Конечно, не 20%, но 1-2% процента роста мы явно увидим.

Соответственно, ситуация с курсом в этом году может быть не такой благополучной, как прошлой осенью. Если сравнивать сырьевой экспорт и импорт, то сейчас ситуация ухудшается в связи с тем, что стоимость железной руды обвалилась с $220 до $160, а эта цена влияет на всю линейку продукции металлургического комплекса. И так как прогнозируют и дальнейшее снижение, ситуация будет ухудшаться. Поэтому курс будет склонен к девальвации, хоть и несущественной – будет традиционный зимний возврат к 28 гривнам за доллар, который мы наблюдали в последнее время.

Все эти факторы как раз будут формировать политическую турбулентность. Но мы должны понимать, что в Украине политические «майданы» никогда не происходили на дне экономического цикла – они всегда происходили на пике за счет резкого роста благосостояния, формирования среднего класса, отсутствия социальных рисков и завышенных ожиданий. Но на дне, когда таких рисков нет, а люди работают на выживание, никаких майданов не будет (если, конечно, не будет внешнего финансирования).

И с этим как раз сейчас ситуация неоднозначная. Ведь если еще несколько месяцев назад был своеобразный олигархический консенсус в отношении поддержки нынешней власти, то сейчас наблюдается противоположная ситуация – финансовые потоки пошли в сторону нескольких оппозиционных лидеров и делаются ставки на противостояние с властью для того, чтобы ослабить разбег, которая власть взяла в распределении внутренних активов.

И если деньги и запрос, то будут и протесты – это будут чисто технологические акции, но с учетом того, что сейчас в Украине все люди бедные, а деньги пойдут на эти акции большие, они могут быть эффективны. Тем более, что поездка Зеленского в Вашингтон была, скорее всего, поездка за легитимностью на второй срок. Но судя по итогам визита, эта легитимность ему предоставлена не была, что также открыло поле для протестов.


загрузка...

Комментарии 10

  • Украина в реальной опасности !

    Новый обзор Ивана Яковина:

    https://youtu.be/v_CtRqtAi-8

    • Украине грозит наращение России
      6 сентября, 2021 в 1:45 пп
      Украина в реальной опасности !

      Новый обзор Ивана Яковина:

      https://youtu.be/v_CtRqtAi-8
      ==============================
      Что такое, обосрался?
      Сидите тихо, а то Пудинг нападёть? Жидопорошавочную страшилку уже их нафталина достал?

    • Только дебилы НЕ понимают, что Сейчас , именно Сейчас, в сентябре ( Максимум в октябре) Путин ударит с новой силой .

      Подробности тут- https://youtu.be/u7Dk-M_mq9Y

      Кроме уже готовых армий параши на наших границах, Путин в тихую собирает ещё 100 тыс резервистов (второй эшалон атаки ?).

      Заманивают деньгами всех от сержанта до полковника. Ограничения по возрасту — 57 лет.

      Учитывая, срочное «объединение « армии Беларуси и рф, которое будет подписано через 2 дня, Украину ожидает почти полное «кольцо» с севера, востока и юга.

      Шансы на захват всей Украины, к сожалению, у путлера высоки.

      В худшем сценарии- После захвата Киева И «обрезании « / блокировании западной границы страна может попасть в полную «блокаду»- оккупацию.

      Дальнейшая « лигимитизация» захваченного это Для них вопрос техники…
      Опыт захвата Крыма То же будет использоваться.

      Кто остановит кацапов?

      ВСУ, несмотря на наличие героев, честно говоря , не сможет сдержать агрессора.

      Территориальная оборона не построена.
      Народ не подготовлен.

      Европа, пальцем не пошевелит. Максимум выразит озабоченность.

      Сша далеко. Они не успеют- так как За 1-3 дня Киев может быть взят. « Новое временное правительство» и тд и тп.

      Угроза большой войны и « внезапного» нападения Путлера уже
      Сегодня Реальна как никогда.

      Отечество в опасности!
      Об этом говорят многие аналитики, друзья Украины.

      Понимает ли это Главнокомандующий Украины ?
      Принимает ли срочные меры?
      Могут ли простые граждани рассчитывать на него?

      Каждый должен понять эту ситуацию
      и дать ответ самому себе.

  • Пропоную не вірити інженеру ,якщо він не знає ,що таке лонжерон . Пропоную не вірити політику , якщо він не знає , що таке економіка . Пропоную не вірити будь-якому «лідеру» , якщо його програма не починається з юстиції , тобто справедливості . Спочатку СУД , а все решта прийде само по собі .

    • Слова ваши поддерживаю. Всё,что вы перечислили, есть в знаниях и программах Юлии Тимошенко. Значит, людям стОит ей верить?

  • Т.
    =========================
    ОДНОЗНАЧНО.

  •  
    Пропоную не вірити будь-якому «лідеру» ,
    якщо його програма не починається з юстиції , тобто справедливості
    = = = = = =

    что касается вонищщи :
     
    во-первых ,  вонищща  все 30 лет  сношается  с пострадянским паханатом ,
    вначале  лазоренко,  тигипы,  турчилы,
    дальше  мертвячУки ,
    и  самый  свежак  с 2018  пинчУки …
     
    тобто  лазоренки  турчИлы  мертвячУки  пинчУки
     
    самоё -самоё  справедливость  пересичных  граждан ?

     

    во-вторых вонищща латентная диктаторша =узурпатор .
     
    За последние СЕМЬ ЛЕТ
    вонищща постоянно из зомбо экрана
    серет в мозги пересичным гражданам
    про криминально-бандитскую версию понятия «власть»
    = = = = = =
     

                       УКРАИНУ НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬ

    ОТ  НЫНЕШНЕГО  КРИМИНАЛЬНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОГО  РЕЖИМА  УЗУРПАТОРОВ

     
    знищення  кримінально-олігархічного  режиму
     
    ЯКИЙ  УЗУРПУВАВ  ВЛАДУ
    ,
    виконуючи покладени на посадовців обов’язки ,
     
    Є  ПРАВОМ  ГРОМАДЯН  
    будь-якими засобами, аж до збройної боротьби,
     
    ЗАХИЩАТИ  СВОЇ  ПРАВА -і- СВОБОДИ  ВІД  УЗУРПАТОРІВ .

     
    Це  право  відноситься  до природних  прав
     
    тобто
     не-ви-ма-га-є  підтвердження  нормами  позитивного  права
     
    тобто  НЕ-ЗА-ЛЕ-ЖИТЬ  
    ВІД КОНСТИТУЦІЇ або ДЕРЖАВНОГО УСТРОЮ
     країни !!!

     

    ОТСТРАНЕНИЕ С ДЕРЖАВНЫХ ПОСАД ЛИЦ , УЗУРПИРОВАВШИХ ВЛАСТЬ ,
     
    ЯВЛЯЕТСЯ ПРАВОМ ГРАЖДАН { при этом криминалом не-яв-ля-ет-ся }
     
    ПО ЗАЩИТЕ СВОИХ ПРАВ -и- СВОБОД ОТ УЗУРПАТОРОВ ,
     
    МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ МИРНЫМ ПУТЁМ (заявление мирных требований).
     
    однако
     
    в случае игнорирования мирных требований об отстранении с посады
     
    и/или силового сопротивления узурпаторов
     
    их отстранение с занимаемых посад
     
    может происходить любым доступным способом,
     
    в том числе с применением оружия .

     
     
     

    • Другой вонищи кроме тебя здесь не видно.Тараканьи жопы в твоей бестолковке серут не останавливаясь,жидовская подстилка.

  •  
    ну что сограждане ,
    посмотрим  како быстро  слобызаются  саранча и крысы  🙂

     
    ольга (05 июля, 2021 в 05:24пп) :
    Кто может боятся «комсомолочку лазоренковскую» пенсионерочку?
    ЭТО ТАКОЙ пиар!!! Страшно, как от бабы Яги детям!
     
    ольга (05 июля, 2021 в 09:32пп) :
    НЕ НАДО людей пугать! Чтобы исполнитель что-то куда- то направил дожно быть решение суда! Без судебного решения никакие исполнители НЕ ИМЕЮТ ПРАВА, что-то предпринимать. Значит человек будет поставлен в известность. Судебная машина рвботае о-о-очень медленно, значит есть возможность оспорить решение, закрыть счет и т.д.
     
    Т. (05 июля, 2021 в 10:11пп) :
    Кретинка, ты хоть знаешь, что такое сокращенная процедура рассмотрения иска по долгу?
    Объясняю для идиотов. Суд, получив от какой-либо организации или просто мстительного лица (истца) заявление о задолженности другого лица (ответчика), БЕЗ судебного заседания и БЕЗ приглашения ответчика, выносит судебный приказ о принудительном взыскании долга, не разбираясь, правдивое заявление это или нет. Доказательств задолженности НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
    Это называется «сокращенное судебное разбирательство».
    Идиотка, она нам еще шото «комментирует».
    = = = = = =

     

    ольга (19 июля, 2021 в 03:25пп) :
    Кто бы вякал? Тягнибошка, сынуля главного тренера СССР? Ню, ню….
     
    Тато (19 июля, 2021 в 05:03пп) :
    не воняй, мочалка драная.
    = = = = = =

     

    ольга (21 июля, 2021 в 06:58пп)
    «Сподіваюся, вам буде цікаво.» И не надейся!! НИКОМУ, кроме себя любимой, Вы, ю.в.т., уже не ЦІКАВИ!!!
     
    Т. (21 июля, 2021 в 07:02пп)
    Высралась? А могла бы и не делать этого,
    мы и так знаем, что обезьяне с одной извилиной тяжело понять то, о чем говорит ЮВ
     
    Филимон (21 июля, 2021 в 08:18пп) :
    Всё, мразь, сказала? Теперь слей воду, что бы не воняло дерьмом.
     
    гость (21 июля, 2021 в 08:36пп) :
    Тупая дура с одной извилиной и та между ног.
    = = = = = =

     

    ольга (21 июля, 2021 в 10:08пп)
    «Украинцы должны взять судьбу страны в свои руки — Тимошенко. » А до 2021 года судьбу страны украинцы НЕ ИМЕЛИ ПРАВА взять в свои руки, т.к как страна была в руках ю.в.т. и ее парьнеров! А когда нависла «зеленая беда «- потерять страну из своих рук, обращаемся к рабам-украинцам…
     
    И точка (21 июля, 2021 в 10:40пп) :
    Дура оля и не поняла,
    что ее зеля и есть последняя капля в череде идиотов президентов в Украине
    = = = = = =
     

    махня (12 августа, 2021 в 05:01 пп) :
    Ну где там зеофилка оленька? Эта жидовская тварь уничтожает Украину, уничтожает украинский народ. Что ещё этот ублюдок должен сделать что бы народ наконец-то проснулся?
     
    ольга (12 августа, 2021 в 06:39 пп) :
    Антитоварищ, «махно»,скучно без «оленьки»? Поплеваться матюками не в кого? Яю. лично, терпеть не могу всяких ЭЕСов и ИНКОГНИТОВ, типа «махно»…Что очко жим. жим от страха, поэтому под инкогнито- «махно» и можете плЮваться в опонентов?
     
    Алекс (12 августа, 2021 в 07:33 пп) :
    А Оленька то не девица!
    Лексикон нежного русского мачо или брутальной девы с окружной.
    = = = = = =

     
     
     

загрузка...