Рахманин: «Я один проголосовал против закона об олигархах. Реестрами войну не выигрывают, это имитация»

Рахманин: Народный депутат Украины Сергей Рахманин объяснил почему на заседании комитета ВР голосовал «против» так называемого «закона против олигархов».

Об этом он написал в Фейсбуке, передал сегодня ночью «Цензор.нет»,

Рахманин отметил: «Сегодня парламентский комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки рекомендовал Верховной Раде поддержать окончательное принятие законопроекта №5599.

Документ имеет громкое название — «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни». В народе он больше известен как «закон об олигархах»».

Почему закон от Зеленского о деолигархизации — это туфта

Он продолжил: «Я был единственным из присутствующих на заседании членов комитета, проголосовавших против такого решения.
Почему?
1. Законопроект, на мой взгляд, изобилует нарушениями Конституции. На несоответствие проекта №5599 Основному закону обращали внимание Главное научно-экспертное управление парламента, представители оппозиционных фракций ВР, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека, а также немалое количество юристов.

2. «Антиолигархический» проект недавно направлен в Венецианскую комиссию. Этот орган Совета Европы уполномочен предоставлять заключения о соответствии законопроектив европейским стандартам и ценностям. Украина неоднократно обращалась в комиссию, когда речь шла об особо чувствительных решениях.

Рекомендации ВК не является обязательственным, но не дождаться выводов комиссии было бы странно, нелогично и политически невзвешенно. Особенно на фоне постоянных мантр о преданности европейским ценностям. И с учетом того, что к «венецианке» еще предстоит неоднократно обращаться.

3. Борьба с противоправным влиянием богачей на принятие государственных решений необходима. Но борьба, а не имитация».

Рахманин отметил: «Объяснить разницу между первым и вторым попробую на простом примере.

Сегодня нашему комитету был официально представлен новый Главнокомандующий Вооруженных сил генерал-лейтенант Валерий Залужный. Главком кратко проинформировал о ключевых вызовах, четко объяснил, как планирует решать проблемы. В отличие от некоторых других чиновников-силовиков Залужный не прибегал к ложному пафосу и не жонглировал абстрактными цветными дополнительными материалами.

Одна из проблем, на которой остановился генерал — повышение активности враждебных беспилотников. БПЛА противника все чаще работают на высотах, которые ограждают от имеющихся средств противодействия. Главком пояснил, что именно собирается делать, чтобы временная проблема не превратилась в осязаемую угрозу.

А мог бы сделать иначе. Например, инициировать написание закона «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием враждебных беспилотных летательных аппаратов». Создать государственный реестр вражеских беспилотников. Поручить вести этот реестр … ну, например, Минюсту. Почему Минюста? А потому что так захотелось. Обязать всех военнослужащих ВСУ подавать декларации о визуальном контакте с беспилотниками. Ну, собственно, и все».

загрузка...

Он подчеркнул: «Помешала бы подобная «инициатива» выражаем беспилотникам? Не более, чем принятие зп №5599 помешает влиянию олигархов. То есть никак. Чтобы понять это, не надо ни к гадалке ходить, ни к Венецианской комиссии.

Противодействовать угрожающей активности враждебных БПЛА должны средства радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны. Противодействовать угрожающей активности «хозяев жизни» должны  АМКУ, НАБУ, САП, БЭБ и еще целый ряд компетентных органов».

«Реестрами войны не выигрывают», — резюмировал Рахманин.


загрузка...

Комментарии 3

  • Сергей Рахманин известен как серьезный журналист…

    Но, что он говорит?

    Закон об олигархах « противоречит» кое где Конституции.
    Надо на международную экспертизу…

    Хорошо. Так, возьми и подправь закон.
    Внеси поправки и тд.
    Сделай свой вклад в борьбу с олигархами.

    Его аналогии с генералом Не уместны. Одно не касается другого.
    Да и аналогия не есть доказательством.

    А так получается — закон « плохой», но хоть что то.
    Поэтому олигархи Против.
    Шустер, как их пропагандон , тоже Против.
    И Рахманин вместе с ними…

    Жаль. Похоже мы теряем адекватных людей.

  • Ты странен, будешь странен тоже,
    Коль странность у тебя на роже.
    Но иногда бывает так —
    И очень странный. и му.ак…

  • Сначала надо принять закон о моральных педерастах. О том, что они не могут занимать какие-либо должности в госструктурах. И всех пропустить через полиграф.

загрузка...