Почему Путин обостряет ситуацию на Донбассе

В Кремле снова повышают ставкиВ Кремле снова повышают ставки…

Кремль в преддверии учений «Запад 2021» пошел на дипломатическое обострение с Киевом и европейскими партнерами. На фоне визита президента Владимира Зеленского в США и проведение саммита «Крымской платформы», Москва 2 сентября заявила об отказе продлевать мандат мониторинговой группы ОБСЕ на пунктах пропуска через российско-украинскую границу Гуково и Донецк. Почему россияне пошли на такой шаг и стоит ли Киеву рассчитывать на прямое участие США в «Минском процессе».

Об этом говорится в сегодняшней статье «Апострофа».

«Недостаток уважения»

Российские власти начали давить на ОБСЕ еще весной, заставив сократить продолжительность мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на пунктах Гуково и Донецк, которые входят в неконтролируемые участники украинско-российской границы. Именно через эту «серую зону» Москва снабжает боевиков ОРДЛО техникой, оружием, боеприпасами и живой силой.

Россия «застопорила» ОБСЕ на Донбассе: ждать ли наступления? — военный эксперт

Тогда российские препирательства с ОБСЕ совпали с активным стягиванием войск и техники к украинским границам. В отечественном МИД тогда объяснили требования агрессора тем, что российское командование попросту не хочет, дабы европейские наблюдатели видели оккупационные военные формирования и технику.

Окончательное решение не продлевать мандат ОБСЕ после 30 сентября было принято президентом РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Владимиром Путиным только сейчас. Спикер МИД РФ Мария Захарова (по кличке «русская дурочка Машка») в свойственной ей манере назвала присутствии ОБСЕ на украинско-российской границе «жестом доброй воли со стороны России с целью побудить Киев пойти по мирному пути разрешения кризиса на востоке Украины».

И теперь, как утверждает госпожа Захарова, когда украинские власти «и их западные покровители» не отнеслись с «должным уважением» к России, пограничную миссию сворачивают.

«Не думаю, что наличие мониторинга ОБСЕ сильно мешало РФ переправлять войска и технику. Наблюдатели находились на двух пунктах из одиннадцати. Они были серьезно ограничены в движении. Им даже не разрешали выходить за пределы зданий. Полагаю, что решение не продлевать мандат ОБСЕ на границе стало реакцией Кремля на то, что Запад не стал склонять Украину выполнять «Минск» в российской трактовке», — поясняет представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

«Минск-2» похоронен: чем это обернется для Зеленского?

Отказ от «Минска»?

Реакция отечественного руководства и профильных ведомств в целом была однообразной. Отказ РФ продлевать «приграничный мандат» ОБСЕ был расценен как наступление на Минские договоренности.

загрузка...

Советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что действия России подрывают «Минский процесс» и дают повод для ввода новых санкций против агрессора.

В украинском МИД объяснили решение Владимира Путина саботажем имплементации «Минска» и планами наращивать поставки оружия и техники, наемников и регулярных войск в ОРДЛО.

Аналогичную точку зрения высказал и вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

«Я это расцениваю как отказ России от Минских договоренностей, так как условие, что там будет СММ ОБСЕ, предусмотрено Минскими договоренностями. Теперь абсолютно вероятен вариант дополнительной поставки оружия через этот неконтролируемый Украиной участок границы», — заявил чиновник в эфире одного из украинских телеканалов.

Алексей Резников добавил, что украинская делегация в ходе визита президента Зеленского в США озвучивала возможность привлечения американских партнеров «к тем или иным площадкам по урегулированию международного вооруженного конфликта между Украиной и Россией».

ОРДЛО и американские интересы

Как известно, в Вашингтоне на предложение Киева ответили сдержанным молчанием. В итоговом заявлении президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена тема «Минска» как основы для урегулирования не звучала. Из указанного факта были сделаны различные выводы.

Экс-посол США в России Александр Вершбоу назвал отсутствие темы Минских соглашений в итоговой декларации двух президентов «позитивным сигналом» для Киева. Дескать, Украину не будут заставлять выполнять невыгодные для нее пункты соглашений.

С другой стороны, в Офисе президента Зеленского не скрывали желания «затянуть» американцев в переговоры по ОРДЛО, но пока ничего не вышло. Впрочем, наблюдатели сомневаются, что Белый дом войдет в какой-то из существующих переговорных форматов.

«Отсутствие в совместной декларации упоминаний «Минска» говорит о том, что тут украинская делегация добилась своего. Наша сторона настаивала, чтобы в тексте не были упомянуты невыгодные для Киева соглашения. Для США это означает, что Вашингтон не намерен участвовать в существующих форматах. Не исключено, что американцы рассматривают создание двустороннего формата с россиянами, в котором Украина будет обсуждаться в числе прочих геополитических вопросов», — пояснил в эксперт по внешнеполитическим вопросам Украинского института будущего Илия Куса.

Реакция США на сворачивание миссии ОБСЕ на границе была сдержанной. В американском посольстве в Киеве отметили, что власти США «сожалеют» по поводу решения Москвы. Ничего удивительного в такой реакции нет. Судя по всему, в Госдепартаменте полагают, что эта тема касается исключительно украинцев, европейцев и россиян.

«Европейское турне Джо Байдена показало, что Белый дом «перепоручил» Украину немцам (в большей степени) и британцам – в меньшей», — считает Илия Куса.

Кремлевская дилемма

Нюанс в том, что Москва не может «выйти» из Минских договоренностей, так как наотрез отказывается признавать себя стороной конфликта, перекладывая всю ответственность на Киев. Власти РФ могут лишь громко хлопнуть дверями, выйдя из переговорных форматов вообще, как «Минского», так и «Нормандского».

Россияне не шли на такой шаг даже в самые острые периоды войны с Украиной, и сомнительно, что они решатся на такой кульбит сейчас. Ведь в таком случае перед Владимиром Путиным и его близком окружением возникнет «извечный» русский вопрос: что делать? Москва специально держит военно-политическую обстановку на украинских рубежах в точки кипения, но до открытого противостояния дело так и не дошло. Российское командование, скорей всего, понимают, что войну можно начать когда угодно, а закончить – когда получится.

Параллельно всплывет тема оккупированного Крыма, обсуждать которую Кремль не хочет.

К чему тогда бряцание оружие в перед «Западом 2021», захваты в Крыму очередных «диверсантов» и выдворение миссии ОБСЕ с двух пограничных пунктов? Москва, таким образом, ведет политический торг с Киевом. В том числе по поводу возможной встречи двух президентов.

Причем, как отмечают наблюдатели, в таком разговоре нуждаются обе стороны.

«Встреча Зеленского и Путина возможна на полях Генассамблеи ООН, которая пройдет в ближайшее время. Они могут минут 20-30 побеседовать. Тут интерес у каждой стороны. Владимиру Зеленскому этот разговор нужен после беседы с Джо Байденом, дабы в целом разобраться, куда двигаться дальше. Офису президента эта встреча нужна для укрепления внутриполитических позиций. Интерес Владимира Путина тут состоит в том, чтобы не отдавать инициативу по Украине американцам и европейцам», — сказал в беседе с «Апострофом» политический эксперт, руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Единственный вариант для Владимира Путина – различными методами склонить Офис президента Зеленского хотя бы начать выполнять политическую часть «Минска», но без вывода оккупантов. Россияне угрожают военной силой, а их боевики вечером 8 сентября показательно обстреляли жилые дома в Трехизбенке, а также ударили в районе Верхнеторецка, применив запрещенную Минскими договоренностями артиллерию калибров 120 и 122 мм. Тем не менее, устраивая различные провокации, в Кремле не решаются при этом выйти из-за переговорного стола. Сидеть за этим же столом до последнего предстоит и Киеву.

* * *

Вчера известный журналист Юрий Бутусов привел такую информацию по данному вопросу:

  — Резко обостряется обстановка на фронте — в результате многочисленных обстрелов по всей линии фронта ранено, контужено и получило боевые травмы до 10 украинских воинов.

С 1 августа по 8 сентября потери украинских войск составили 16 человек погибшими, в том числе 9 — по боевым причинам, и 7 — по небоевым.
Причины боевых потерь: 7 — погибших в результате огня из стрелкового оружия и снайперов, 2 — в результате попадания противотанкового ракетного комплекса.
Также с 1 августа по 8 сентября потери ООС составили 40 человек ранеными, в том числе 36 по боевым причинам (в основном осколочные ранения в результате огня артиллерии, минометов, гранатометов), и 4 по небоевым.
Плюс сегодня потери уточняются — есть информация, что от 8 до 10 бойцов получили контузии, ранения и боевые травмы.
 
Россия наносит все более частые и прицельные удары по украинским воинам и по населенным пунктам — только за 7 сентября миссия ОБСЕ насчитала 1500 «нарушений перемирия» за один день. Данные ОБСЕ неполные, большие участки линии фронта они просто не могут контролировать из-за ограниченных возможностей миссии, ведь россияне не дают им организовать полноценный мониторинг днем и ночью.
 
Сейчас очевидно, что смена командования ООС не привела к сокращению напряженности и масштабу перестрелок, потому что обстрелы провоцируются именно российским командованием. Это Россия намеренно проводит очередную эскалацию болевых действий.
 
В течение июля-августа российская артиллерия нанесла прицельные удары по командно-наблюдательным пунктам и тыловым базам четырех украинских батальонов из состава 57,58, 28, 25 бригад.
Однако по распоряжению офиса президента украинская артиллерия пока не нанесла ни одного адекватного удара по российским штабам такого же уровня. Это дает оккупантам уверенность в своих силах и провоцирует дальнейшую эскалацию.
 
Следует отметить, что руководство Украины демонстративно никак не комментирует агрессивные действия России и потери украинских воинов. Верховный Главнокомандующий Владимир Зеленский, глава офиса президента Андрей Ермак никак не комментируют обострение на фронте. Президент Зеленский, который ранее часто прилетал на фронт с визитами для проведения фотосессий, после начала обстрелов ни разу не посетил украинские позиции, не был на местах обстрелов, и не сделал ни одного заявления, даже после обстрела оккупантами украинского города Авдеевка.
 
На фронте с весны прекращены поставки минометных мин, наши войска не получают достаточное количество боеприпасов для ведения ответного огня.
Очевидно, ситуация на фронте требует серьезного анализа и принятия более активной тактики, которая покажет российскому командованию, что это обострение дорого обойдется врагу. Любую дипломатию Путин воспринимает как слабость, Россия понимает только один язык — гаубичные снаряды и минометные мины.

загрузка...

Комментарии 1

  • Все знают, что зеленский-порошенко практически хромая утка, которая дрожит от страха, лишь бы дали досидеть до конца каденции, до 2024, и чтоб «ничего не вышло». Какая еще война?

загрузка...