Польша избавилась от газовой зависимости России: подписала 20-летний контракт с США

Польша избавилась от газовой зависимости России: подписала 20-летний контракт с США  - ФотоПольская нефтегазовая корпорация PGNiG подписала приложения к договорам с группой Venture Global LNG на увеличение объемов поставок газа из Мексиканского залива. 

Об этом пишет Польское радио, передает сегодня LIGA.net.

Согласно соглашению, поставки сжиженного газа из США в Польшу будут увеличены с 3,5 млн тонн до 5,5 млн тонн в год, что в эквиваленте дает 7,5 млрд.куб.м газа в год. Поставки по новому контракту начнутся с 2023 года. 

Глава PGNiG Павел Маевский заявил, что благодаря этому договору Польша станет независимой от поставок газа из России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18)

«Это выполнение стратегии PGNiG в достижении независимости от поставок газа с восточного направления. После 2022 года, когда истекает срок действия Ямальского контракта, мы уже не будем вынуждены покупать газ с востока», — сказал Маевский. 

Польша подписала газовый контракт с США

Он добавил, что независимость от поставок газа с России стала возможна не только благодаря новому контракту с США, но и покупке газовых активов в Норвегии, новому газопроводу Baltic Pipe, СПГ терминалу в Свиноуйсьце. 

PGNiG и Venture Global LNG подписали первый контракт на поставки сжиженного газа в 2018 году. За последние три года американская компания увеличила поставки в Польшу в три раза. 

Польша заключила с Россией т.н. Ямальский контракт на поставку 10 млрд.куб.м. газа ежегодно в 1996 году. В 2012 году Газпром и PGNiG подписали дополнительное соглашение к данному контракту, изменяющее ценовые условия. В PGNiG тогда указывали, что в итоге цена на российский газ снизится более чем на 10%. В 2019 году PGNiG заявила, что не будет продлевать контракт с Газпромом.

Первый танкер с газом из США прибыл в Польшу

15 ноября 2019 года PGNiG отказалась продлевать контракт с Газпромом, передав уведомление о желании прекратить закупки российского газа после окончания действующего договора в 2022 году.   

4 июня 2021 года Дания временно остановила прокладку газопровода Baltic Pipe, который является альтернативой для Польши поставкам российского газа.   

30 августа PGNiG купила украинскую газодобывающую компанию. 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 12

  • «30 августа PGNiG купила украинскую газодобывающую компанию.»
    ====================================
    Ну вот, жиды не только распродают земли Украины, но уже и наш газ на тихаря продали. Теперь дешёвым нашим газом будут пользоваться поляки, а не мы сами. А мы будем пользоваться дорогим кацапским газом, который нам перепродают олигархи по тройной накрутке.
    Неужели украинцы такие ДЭБИЛЫ, ЧТО ПОЗВОЛЯЮТ СЕБЯ ТАК ОБЛАПОШИТЬ? Это какими же ебанатами нужно быть, что бы сидеть так тихо и с таким преступным похуизмом?
    РАВПРОДАЖА УКРАИНЫ НАЧАЛАСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Не, дебилы только ты с Махней, когда из трусов выскакиваете для того бы стравливать братские народы в угоду российским и украинским жидам!

      • Хуй в пальте — про братские народы по подробнее пжлста 😂

        • Хуй без пальта, читай букварь…

          • Тамбовский волк тебе брат. С дибилами никто брататся не хочет. Все народы которые вас генетических уродов послали нахуй живут нормально и только там где вы ,,лишних помимо иные,, суки ещё живете, там бардак. Пока в Украине кацапню не сделают людь, животными второго сорта толку не будет. Кацапы и жиды это гири на ногах Украины.

          • Во-во, Ольгинские темники в действии! За рубли сука продался, почти даром, мразь жидоподхуйловская!

      • Лошади в деревянном макинтоше
        ———————————————
        Ты ещё тупее, чем я думал, качапчег.

  • За уже 7,5 лет Украина обязана была быть как минимум энергетически независимой от кого бы то ни было! Но благодаря «мудрому» народу избирающими раз за разом прокацапских препиздентов и ВРУ — маємо те що маємо.
    Власти позволено всё что угодно, за исключением работы на государство Украина и на её народ!

    • Хуй без пальта, а ты уверен, что народ избирал?

      • Козломордая лошадь в пальто, твой лексикон выдает тебя с головой — ольгинец 100-процентный.
        ПНХ с сайта.

      • Хуй в пальте — говоря твоим лексиконом — а ты уверен что народ не избирал? — давай пруф!

загрузка...