Из-за России Украина скоро совсем забудет о Донбассе

Заберет ли Россия Донбасс?

Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) уже контролирует Донбасс, но вливание денег закрепляет тот факт, что перспективы вернуть Донбасс дипломатическим путем для Украины не остается

В течение ближайших трех лет Россия выделит на социально-экономические потребности оккупированного Донбасса более 330 миллиардов гривен для интеграции территорий в российскую экономику.

Об этом говорится в статье политолога, преподавателя КНУ имени Тараса Шевченко Петра Олещука для «Главреда».

Донбасс уже и так интегрирован, но вопрос в том, что он до сих пор остается дотационным для России. То есть они вынуждены тратить серьезные средства, потому что особых возможностей заработать у России на Донбассе нет. Поэтому это создает соответствующие проблемы, и главная задача РФ в том, чтобы сделать эту дотационность меньше, чтобы частично компенсировать это присутствие.

Почему Путин обостряет ситуацию на Донбассе

Это вряд ли может быть та промышленность, которая там была раньше. Ее могут пытаться использовать, но, например, в самой России уже закрыли большинство шахт на территории Ростовской области. Поэтому в Украине ту промышленность, которая осталась на неподконтрольном Донбассе, могут использовать точечно, в частности, даже для продажи этой продукции в Украине.

Трудно сказать, как именно на это будут реагировать, но, вероятнее всего, все будет идти по сценарию, реализуемому в российских областях. Для примера можно взять любой среднестатический российский регион, потому что власти РФ на Донбассе будут использовать те же подходы — ничего нового они придумывать не будут и не могут.

А это, в свою очередь, означает, что они в принципе не рассчитывают на то, что в какой-то обозримой перспективе ситуация на Донбассе разрешится в их пользу, то есть реализовать Минские договоренности на своих условиях, навязать Украине конфедерализацию, чтобы номинально оккупированные территории Донбасса находились в составе Украины, но чтобы при этом они были полностью контролируемые Россией.

Россия «застопорила» ОБСЕ на Донбассе: ждать ли наступления? — военный эксперт

Очевидно, что в РФ считают (и, видимо, достаточно справедливо), что в обозримом будущем это навязать не получится, поэтому надо переходить к плану «Б» — интеграции этих территорий в российскую экономику и политику (здесь стоит вспомнить недавние выборы в Госдуму, где в голосовании принимали участие жители Донбасса).

То есть де-факто — интеграция в РФ, хотя де-юре это никоим образом не признается и официально все остается, с точки зрения России, на территории Украины, но подконтрольной РФ.

Это позволит россиянам в будущем, если произойдут реальные переговоры по ОРДЛО, приводить аргументы о том, что эти территории, мол, тесно интегрированы с Россией и надо это закрепить соответствующим образом на уровне законодательства.

Но фактически, несмотря на заявления РФ, для Украины на Донбассе в ближайшее время мало что изменится. Мы прекрасно понимаем, что Россия уже контролирует Донбасс.

загрузка...

Но это закрепляет тот факт, что перспективы вернуть Донбасс дипломатическим путем для Украины не остается — то есть об этих территориях в реальности придется, увы, забыть.


загрузка...

Комментарии 6

  • А «политике-дипломатичный» путь закончить войну был лишь в больных фантазиях сначала у свина Пороха, а затем и у клована Зелени.

  • «Из-за России Украина скоро совсем забудет о Донбассе…»
    — А що ж так плачевно? Бо?
    «В течение ближайших трех лет Россия выделит на социально-экономические потребности оккупированного Донбасса более 330 миллиардов гривен для интеграции территорий в российскую экономику. »
    — Так самим — нам, такое нужно делать и не 330, а 660 млрд.
    «…то есть об этих территориях в реальности придется, увы, забыть.»
    — А это уже истина!
    Докеэрувались бляди?

  • Ну, и кловану о «втором сроке» тоже придется начать забывать уже сейчас. И никакая «всреча с путиным» уже не поможет Зеленорылу поправить рейтинг в Укpаине.

    • Дык это и коню уже понятно, шо запрягли дохлую кобылу и погоняют два года, а она не шевелится!

  • Права была Тимоха, предлагая оградить чумной барак колючей проволокой.

    • До лучших времён.

      Сейчас Донбасс Януковича- ахметова- Путина Украине не нужен. Это как чемодан без ручки.
      Даже хуже.

      У Украины полно своих задач.
      Построить нормальную страну со свободным и богатым народом.

загрузка...