Зеленский пообещал Байдену невозможное — Бутусов

Возможно, это изображение (4 человека и люди сидят)Согласно худшей украинской практике Офис президента прямо вмешался в проведение конкурса…

Зеленский пообещал Байдену невозможное: «Немедленное избрание нового Специализированного антикорупционного прокурора согласно лучших международных практик».

Такое мнение несколько минут назад высказал в Фейсбуке известный журналист Юрий Бутусов.

Согласно худшей украинской практике Офис президента прямо вмешался в проведение конкурса, и к конкурсу допустили буквально двух человек — детектива НАБУ Александра Клименко и прокурора ГПУ Андрея Сынюка!

Дело в том, что половина комиссии сформирована представителями международных организаций, а другая половина — заместителем главы Офиса президента Олегом Татаровым, который является сам подозреваемым в коррупции по делу о краже квартир в Нацгвардии. Сынюк — кандидат Татарова, известный выполнением заказных дел при любой власти.

И всех остальных кандидатов, кроме Клименко подконтрольная офису президента комиссия выбросила из конкурса именно для того, чтобы продавить назначение Сынюка на пост главы САП или как минимум первого заместителя главы САП.

Печальный итог визита Зеленского в США — политолог

В результате в конкурсной комиссии возник острый конфликт. Представители от Слуг народа просто перестали являться на заседания, и заблокировали ее работу. А представители от международных организаций Роман Куйбида, Нона Цоцория, Драго Кос и Томас А. Файрстоун 23 августа заявили в письме к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой:

«Как вы знаете, мы были назначены в комиссию примерно год назад. Однако новый специальный прокурор по борьбе с коррупцией до сих пор не назначен. Мы серьезно обеспокоены слухами о попытках кое-кого в правительстве повлиять на процесс, чтобы отдать предпочтение (или исключить) определенных кандидатов.

Среди прочего, глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) недавно заявил, что, по его мнению, на этот процесс, возможно, могли негативно повлияли политические силы. Эти утверждения также согласуются с некоторыми аспектами нашего собственного опыта работы с комиссией, включающего явно искусственные задержки…

Эти признаки ненадлежащего влияния заставили нас серьезно усомниться в том, можем ли мы продолжать участвовать в работе комиссии так, чтобы это соответствовало нашим обязательствам о справедливом и прозрачном процессе».

То есть комиссия пригрозила самороспуском.

Корнейчук: что показал позорный визит Зеленского к Байдену

загрузка...

И есть только один вариант избрать прокурора «согласно лучших международных практик» — это провести новый конкурс, и назначить от Слуг народа в конкурсную комиссию достойных людей. Чтобы они допустили к конкурсу как можно больше сильных конкурентов, а не два человека.

Но сделать это «немедленно» невозможно. Интересно, понимает ли Байден, что в результате этих красивых слов Банковая постарается продавить любой ценой Сынюка на должность?

Надеюсь, госдепаратмент уточнит формулировки по данному пункту совместного коммюнике, потому что иначе конкурс на САП снова зайдет в глухой угол.

А без избрания нового главы САП Международный валютный фонд уже более года отказывается предоставлять новый транш кредитов — таково было одно из условий меморанудма с МВФ.

* * *

Фотожаба от политолога Дмитрий Корнейчук

 


загрузка...

Комментарии 6

  • Хотелось бы по существу вопроса услышать «авторитетное» мнєние зеленой плесени.
    Но не судьба ))

  • «от Слуг народа в конкурсную комиссию достойных людей» — таких не замечено уже третий год

  • Пообещал?

    Пусть выполняет.

    После этого визита он уже не дёрнеться назад, как Януковощ.
    Похоже, что мосты спалены.
    Только, вперёд.

    Сама, сама, сама…

  • У меня возник концептуальный вопрос к властям,временно возглавляющим или возглавлявшим страну UA. Регулярно на глаза попадаются сводки с полей бесконечной войны с «проклятыми расхитителями народных средств и собственности». Воруют всё,везде и повсеместно. Вопрос – а есть ли возможность воровать в таких объёмах скажем в корпорации «Рошен» бывшего президента,или в компании «студия квартал 95» президента действующего ? А есть ли там возможность тратить средства компании неэффективно,нецелесообразно,или фиктивно ? Даже лифтёр дядя Гриша,или технический работник тётя Клава вам скажет,что это практически невозможно. Так почему в управлении государством на всех уровнях такой бардак ? Вы думаете Порошенко,или Зеленский,не по наслышке знающие как работает бизнес,не знают азов корпоративного управление ,системы контроля за финансами и прозрачной закупки сопутствующих услуг и материалов ? Знают.Так почему не получается наладить эффективное управление страной ? Ответ очевиден и народ давно этот государственный вандализм описал в образной пословице – «в мутной воде легче рыбу ловить»,тем более, что смотрящим за этим водоемом ты назначен временно.

  • Уважаемый коллега! Не заводи тень за плетень. Назови хотя-бы одну фамилию достойного человека, назначенного комиссией от слуг народа! В комиссии всех уровней, если действительно есть желание, необходимо назначать только бывших добровольцев, получивших в АТО серьезные увечья, доказавшие этим свою преданность параллельно решив проблему их трудоустройства. А вообще в среду судей и прокуроров необходим приток свежих кадров, для этого объявить мораторий на 30 лет на получение высшего юридического образования лицам, имеющих родственников в правоохранительной системе. А как еще? Опять люстрация!

  • «Зеленский пообещал Байдену невозможное — Бутусов…»
    Невозможное… Возможно! Сказал один чел и взгромоздился… Трошкы збоку. 🙂
    https://scontent.fdnk6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/240943234_5917585474982148_8102875476704828290_n.jpg?_nc_cat=106&ccb=1-5&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=Bp6YH2elcLIAX-QD2Nt&_nc_ht=scontent.fdnk6-1.fna&oh=2ed502b227c66ae5cb53632e1c2df882&oe=61566EBA

загрузка...