Зеленский на встрече с Байденом будет стремиться к получению гарантий в сфере безопасности после выхода США из Афганистана — The New York Times.

Возможно, это изображение (‎1 человек и ‎текст «‎اا -я помогу вам вернуть афганистан!‎»‎‎)Обеспокоенный внезапным и хаотичным уходом Америки из Афганистана, президент Украины Владимир Зеленский, как ожидается, поднимет вопросы об обязательствах США в области безопасности во время встречи с президентом Байденом в среду, сообщил советник украинского лидера.

Об этом пишет The New York Times.

Встреча задумывалась как возможность для США продемонстрировать поддержку Украине, к чему Зеленский стремился с 2019 года, когда его усилия увязли в первом процессе по импичменту бывшего президента Трампа. Теперь, когда встреча, наконец, близка, она следует за событием, которое заставило многих американских союзников усомниться в твердости поддержки Вашингтона.

И немногие страны так полагаются на поддержку США, как Украина, увязшая в семилетней войне с поддерживаемыми Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) сепаратистами и как никогда опасающаяся намерений и нечестной игры Кремля.

В качестве вице-президента Байден был ответственным по Украине в администрации Обамы, и, хотя его часто разочаровывала эндемичная коррупция, он решительно поддерживал борьбу страны за то, чтобы оставаться независимой от России. Многие аналитики ожидают, что он подтвердит эту поддержку Зеленскому.

Плохие новости для Украины из США

Украинский лидер, со своей стороны, как ожидается, подчеркнет не только ценность американской поддержки Украины, но и вклад своей страны в европейскую безопасность путем сдерживания России, заявил другой член украинской делегации.

«Ситуация в Афганистане, похоже, указывает на перестройку глобальных обязательств США, и президент Зеленский хочет услышать от президента Байдена, где находится Украина», — сказал советник Зеленского Эндрю Мак в телефонном интервью из Вашингтона.

«Мы очень отличаемся от Афганистана и хотели бы это подчеркнуть, — сказал Тимофей Милованов, советник главы администрации Зеленского. — Мы независимая страна, а не государство-банкрот, и нашим вооруженным силам удалось противостоять русским, а не «Талибану».

Пайфер: Зеленскому при встрече с Байденом надо поменьше просить

Тон будет такой, что Украина «нисколько не сомневается в вашей приверженности нам», сказал Милованов. Мы не будем просить. Мы скажем: «Вот то, что мы можем сделать вместе. Давайте сделаем это», добавил он.

Возможно, это изображение (4 человека, люди сидят и люди стоят)

Менее чем через две недели Россия и Беларусь, как ожидается, подпишут договор о более тесной интеграции, согласно которому на северо-западных границах Украины могут быть размещены российские войска.

загрузка...

Если это произойдет, Украина будет почти окружена контролируемыми Россией границами: от Беларуси на севере до самой России и на юге до оккупированного Крыма и сепаратистского региона Приднестровье в Молдавии. Некоторые украинские аналитики считают, что назревающий кризис недооценивается Соединенными Штатами, что мало чем отличается от уязвимости поддерживаемого США афганского правительства.

«Украина — крупнейшая либеральная демократия в бывшем Советском Союзе, — сказал Мак. — Ситуация с безопасностью в Украине за последний год ухудшилась. Есть надежда, что администрация Байдена не будет рассматривать Украину как второстепенный вопрос».

«После падения Кабула Вопрос надежности Америки и ее приверженности союзникам широко обсуждался в политических кругах Киева. «Есть ощущение отчужденности западного мира», — полагает Владимир Ермоленко, главный редактор журнала Ukraine World. Америка отступила с Ближнего Востока, и «есть опасения, что она уйдет и из Восточной Европы».

Владимир Арьев, депутат украинского парламента, считает, что эта обеспокоенность сильно преувеличена. «Я думаю, Вашингтону следует дать объяснения своим ближайшим партнерам, с дополнительными заверениями в том, что ситуация в Афганистане не будет иметь для них никаких последствий», — сказал он.

Пока, по его словам, Киеву не стоит беспокоиться. «Мы не должны отказываться от доверия к нашим партнерам.

* * *

Фотожаба и фото от политолога Дмитрий Корнейчук


загрузка...
загрузка...