Две плохие новости для Украины с сырьевых рынков

Цена газа на год вперед: что изменится для потребителей с новыми базовыми  предложениями. ТЭК, ProГаз - новости бизнеса УкраиныСогласно данным биржи ICE, газ в Европе впервые в истории пробил отметку стоимости в $950 за тыс кубов. Это пятое рекордное повышение с начала торгов. Сначала стоимость газа превысила $840 за тысячу кубометров, в дальнейшем — $850 за тысячу кубометров, затем — $880 за тысячу кубометров, и потом $900. При этом надо заметить, что одновременно на мировых рынках рухнули цены на руду. Сейчас цена опустилась уже до 120 $.

Такие новости сообщил накануне, 15 сентября, в Фейсбуке экс-нардеп Борислав Береза.

Шантаж Газпрома и дефицит газа в ЕС: цена на топливо в Европе стремительно бьет новые рекорды

Это плохие новости для Украины. Очень плохие. Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) использует газ, как свое оружие, создавая искусственный дефицит и принуждая ЕС к скорейшему запуску СП-2 и игнорированию того, что Северный поток-2 противоречит газовой директиве ЕС.

Ведь СП-2 принадлежит Газпрому, а правила ЕС требуют, чтобы владельцы трубопроводов отличались от поставщиков в них газа для обеспечения честной конкуренции. Россию это не устраивает и она применяет газовый шантаж.

Подозреваю, что так цены могут перейти и границу в 1000$ за тысячу кубометров. Но нам необходимо готовиться и к подобному негативному сценарию. И мне интересно, как власть планирует компенсировать разницу в стоимости газа, если оставить цену для населения в 7,96 гривен за куб?

А ещё больше меня интересует то, как власть планирует спасать бизнес, который при такой цене на газ может разориться и запустить дикий рост безработицы в Украине?

И не появится ли у власти использовать коррупционную схему, когда газ по фиктивным документам будут продавать большому бизнесу по ценам, как для населения, а разницу налом будут ложить в карман? Но это вопросы в никуда.

Bank of America прогнозирует нефть по $100 ближайшей зимой

Плохо и то, что цены на руду рухнули. Ведь это приведёт к сокращению валютной выручки. И где брать валюту? В этом падении виноват Китай. Там в преддверие зимней Олимпиады озаботились экологией и Пекин обязал свою промышленность серьезно снизить объемы производства, чтобы уменьшить количество выбросов.

Это было сделано, но привело к падению спроса и обвалу цен. Ведь руды и металла на рынке много, а их потребление заметно уменьшилось.

В общем, перед началом отопительного сезона и перед очередной отдачей долга у нас нарисовались две проблемы, которые Зеленскому и подконтрольному ему Кабмину надо будет как-то решать. И мне интересно, есть ли у них план на этот счёт. Подозреваю, что нет.

А на ВР надежды тоже нет. Большинство, в лице #моносброда, не способно осознать проблему и найти варианты её решения. Так что мы в очередной раз стоим на пороге кризиса. И похоже, что власть просто надеется, что ей повезёт. Другой стратегии у власти я пока не вижу. К сожалению.

загрузка...

* * *

Борислав Береза не уточнил, следует иметь ввиду что ситуация, когда нефть, газ и другие товары, которые Украина импортирует, дорожают, а железная руда, сталь и другие товары. Которые Украина экспортирует, дешевеют — опасно для гривны, внешнеторгового баланса и вообще экономика…

Политолог Дмитрий Корнейчук привел сегодня такой комментарий по данному поводу: «Когда Путин взвинтил цену на газ в Европе почти до 1000 долларов, но нам не страшен серый волк«.

И разместил следующее фото:

Возможно, это изображение (текст)


загрузка...

Комментарии 1

  • Как «всегда» на высоте 🙂

    1. « А ещё больше меня интересует то, как власть планирует спасать бизнес…» ?

    Какой бизнес?!
    Олигарха Ахметова? Или каламойского?

    « Экономист» Бляхер уверен, что Государство Должно спасать их частный бизнес.
    А как же! Когда они в прибыли, то они « честно» выводят деньги в офшоры.

    А когда у олигархов прибыль снижается,
    То мы, граждане, которые платят налоги и формируют бюджет, должны олигархам помочь…
    Им надо дать государственных денег из бюджета.

    2. « Проблема» со снижением цен на метал.
    Это проблема Украины или отдельных олигархов ( читай Ахметова)?

    Какой процент от доходов Ахметова идёт в бюджет, а какой в офшоры?

    Что наполняет деньгами Экономику/рынок Украины больше:
    налоги Ахметова и его не очень высокие зарплаты рабочим,
    или миллиарды $ , которые присылают «зароботчане» своим семьям в Украину?

    Конечно, не дают экономике окончательно рухнуть не мудрые решения власти и не бизнес олигархов.
    А те деньги, которые поступают «из вне« в украинские семьи.

    Вот такой у нас « великий жкономист и эксперт» Береза 🙂
    Как обычно- рассчитано на малоо информированных и доверчивых.
    Лохатрон для приезжих.

загрузка...