В Украине вырисовывается главный проблемный регион, где не любят и Порошенко, и Зеленского

Злой и растерянный Юг. Колонка Леонида Швеца

Особость настроений на Юге налицо, и это выраженное недовольство региона, в котором Владимир Зеленский получил в 2019 году самую высокую поддержку.

По всему выходит, что у нас вырисовывается главный проблемный регион. О специфичности наших южан говорят все социологи, а в исследовании, проведенном в феврале этого года Институтом социальной и политической психологии НАПН Украины, она проявилась очень выпукло.

Такое мнение выразил известный журналист Леонид Швец.

Весьма противоречивы политические воззрения южан. Здесь, многие удивятся, больше всего людей считают, что Украина должна быть независимой – 79,9%, это даже больше, чем на украинском Западе – 77,7%.

В то же время 38,8% не видят ничего хорошего, что эта независимость принесла (в среднем по стране таких ответов 21,2%, на Востоке – 24,5%).

И именно здесь больше всего не приемлют национализм, который считают «самым опасным врагом народа Украины, его государственности и демократии»: 53,4% (в среднем по стране 26,8%, на Востоке 38,8%).

На Юге большинство выступает за то, чтобы в Конституции было закреплено украинско-российское двуязычие – 50,7%, против лишь 9,7%, 39,6% в задумчивости.

Причем конституционное закрепление двуязычия здесь традиционно популярно: в 2018 году за него выступало 65,2%, а в 2019-м – 71,9%.

Здесь совершенно не верят в европейское будущее, 67,9% считают, что «ЕС – красивый мираж, до которого нам не дойти» (по другим регионам этой точки зрения придерживаются 27-29%).

Южане скептичней всех оценивают успехи власти: 84,2% говорят, что реформы остались на бумаге, при том, что средний по стране показатель 54%.

На Юге терпеть не могут Порошенко, 73,9% винят лично его в развязывании войны на Донбассе (35% в среднем по Украине), но и Зеленский оказался не лучше, и ему надо идти в отставку – 47% (35% по стране).

 — Украинцам надо научиться выкручиваться самим, но для этого больше не выбирать порошенок и зеленских

В общем, особость настроений на Юге налицо, и это выраженное недовольство региона, в котором Владимир Зеленский получил в 2019 году самую высокую поддержку. По данным экзит-полла Центра Разумкова и Киевского международного института социологии, в первом туре Юг дал ему 42% голосов (Восток – 30,7%, Запад – 21,2%, Центр – 28,6%). Во втором туре в Одесской области за него проголосовало 87%, в Николаевской – 85,5%, в Херсонской – 83%. Если где и есть обманутые избиратели «зеленой» власти, то вот же они.

загрузка...

У нас принято утешаться средними цифрами по палате и по ним выгадывать какой-то общий вектор развития, вроде бы даже положительный. Казалось бы, 2014 год должен был научить, что за утешительными общенациональными трендами могут потеряться резкие региональные отличия, которые, при соответствующе работе извне и отсутствии должного внимания центра, перерастают в проблему национальной безопасности и территориальной целостности.

Опросы не фиксируют опасности сепаратизма на Юге, но тамошние настроения очень показательны: люди в очередной раз чувствуют себя обманутыми властью, и не сказать, что у них для этого нет оснований.

Явственно недовольный Юг – серьезный повод подумать о причинах недовольства, и не только для президента, который по гораздо менее серьезным поводам созывает заседания СНБО. Качественно менять можно только реальную Украину, а не нафантазированную, пусть и под влиянием замечательных прогрессивных идей.


загрузка...

Комментарии 13

  • В следующий раз буду обязательно голосовать за Зеленского. Он мой президент.

    •  
      махнядрыщавое (05 сентября, 2021 в 11:10 дп) ,
      це хвора істота .
       
      На почве хронического отклонения психики,
      махнядрыщавое имеет непреодолимую тягу менять личину.
       
      В этом махнядрыщавое схоже с трансвеститами .
       
      это же делают уголовники , скрывая следы своих криминальных преступлений ,
       
      а также сексоты и запоребрики ( фсб-, гру-шники, как например петров и боширов )

       
      Сегодня у махнядрыщща очередное обострение
      и оно рядится в чужие ники  05 сентября, 2021 в 10:52дп ;  в 11:10дп ;  в 11:32дп

       
      каАароче , вся сраньдрянь ,
      какая только есть, вся липнет к вонищще, как маманьке родной

       
       
       

  • Извините, что пишу всякую фигню сегодня, у меня сегодня деменция.

  •  
    сограждане ,
     
    ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ КЛАССИЧЕСКИХ ГИБРИДНЫХ УРОДОВ
     
    05 сентября 2021  в 11:10дп ;  в 12:31пп
     
    КОТОРЫЕ ПРИ ОТСУТСТВИИ АРГУМЕНТОВ
     
    ЗАНИМАЮТСЯ НАÖБЫВАНИЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА

     
     
    все гибридные рашистские уроды и прочая сраньдрянь ,
    вся кучкуются и липнут к вонищще, как маманьке родной

     
     

  • Язык звучит пошло.Мова от слова розмовляти. Язычникам следовало бы внести правку — говор от слова говорить.А язык,он без костей,способен только болтать.

    Суть философии компромисса ограничена пределами возможного.

  • Извините, я просто долбоёб.

  • В заголовок надо выносить, что это опрос центра Разумкова. Тогда на юге вообще читать не будут этот бред, да и на севере с востоком и западом тоже. Вы только вчитайтесь как были поставлены вопросы. С делением на восток/запад теперь не складывается, потому что и на востоке и на западе пассионарные люди уехали, в основном еще дальше на запад и теперь между этими регионами вопрос изучения языка не забъешь. Вернее вопрос про язык никуда не делся, только теперь это выбор между польским и чешским или немецким с английским или еще какими-то. Вот Разумков и пытается провести линию север/юг, где еще не все разбежались.

  • «Опросы не фиксируют опасности сепаратизма на Юге, но тамошние настроения очень показательны: люди в очередной раз чувствуют себя обманутыми властью, и не сказать, что у них для этого нет оснований. »
    От любви до ненависти — один шаг и вопрос времени! Не только этого региона. Сепаратизм? А это и есть и действия и бездействия государства. Талибы даже признали, что таджикский — один из основных. Не смотря на пушту и «традиции.» Наших южных? Как их переиначить с их «езыга», мировоззрения, мыслей, мнений…? Палкой? ЛДНР. Талибаном? Переиначили? Еще и этих нужно — «переиначить?» Ну ну, баранки… А то, что Вован люто наипал этих людей? Они ему это простят? Нет, как и Петрухе, как и многим и уже не так будет, как было.

  • Нас поступово привчають не думати своєю головою, а вірити думкам “знаючих людей”, компетенція яких базується на твердженнях ЗМІ. І так потихеньку “людей думаючих” перетворюють в “людей віруючих”, які уже майже не люди.

    Найбільшим ворого в Україні є політичні партії ЗМІ…, починаючи з 2003 вони поділили Україну на ліво і правобережну — як наслідок типа дамбас востал типа из-за гусского языка… Сейчас, судя по хвосту и ушам, роскручивают юг проблемный — и опять хотят не дают говогить на гусском…

    Ну-, ну- …. пгодолжайте, пгодолжыйте гробы подкрашенные…

    • ….но самое главное тырят и сливают Украину вполне конкретные люди, а вот виноватый национализм (любовь к своей родине и своему народу… В экономически развитых странах национализм — это хорошо, а в Украине для ворья — он опасен….)

загрузка...