В ЕС обсуждают возможность отмены безвиза для Украины

https://delo.ua/files/news/images/3868/97/picture2_strany-es-obsuzhd_386897_p0.jpg«Косо» смотреть в Европе стали также на безвиз с Грузией и странами Западных Балкан…

Страны Европейского Союза обсуждают вероятность применения механизма приостановки безвизового режима для граждан ряда стран Восточной Европы, включая Украину, из-за миграционных злоупотреблений.

Об этом пишет Euobserver., передает сегодня издание «Дело».

Как отмечает издание, к нему попал соответствующий внутренний документ ЕС, изданный 27 сентября — за день до турне главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам.

В тему:

Из-за конституционного кризиса Украина стоит перед большей угрозой, чем потеря безвиза — экс-глава МИД

Зеленский хочет обмануть Запад, за что Украине могут отменить безвиз с ЕС — Шабунин

Отмечается, что разочарование безвизом из-за множества фиксируемых случаев незаконного проживания и необоснованных ходатайств о предоставлении убежища граждан этих стран растет у Франции, Германии и Италии. При этом EUobserver приводит текст некоторых замечаний, высказанных только Германией, и именно на ней акцентирует внимание в заголовке материала.

В документе немецкая сторона отмечает, что в десятку самых проблемных стран с точки зрения нарушений миграционного законодательства в 2020 году попали Албания (2-е место), Украина (5-е), Сербия (7-е), Молдова (9-е) и Грузия (10-е).

Как отмечает издание, Германия также указала на зафиксированный всплеск в прошлом году незаконного проживания граждан Албании, Молдовы и Украины, несмотря на общее снижение этого показателя из-за пандемии Covid-19.

Кроме того, отмечается, что в июне-августе количество ходатайств о предоставлении убежища граждан Молдовы выросло в 5,3 раза по сравнению с тем же периодом «доковидного» 2019 года, а граждан Грузии — в 1,5 раза.

«В случае незначительного улучшения или отсутствия улучшений со стороны третьих стран, Еврокомиссия должна, на наш взгляд, подчеркнуть, что запуск механизма приостановки выдачи виз — реальный вариант», — говорится в документе.

Отмечается, что Италия сделала аналогичные комментарии в отношении Молдовы, отметив, что безвизовым режимом злоупотребляют сети торговли людьми, действующие через «соседние страны». Итальянские власти высказали идею о необходимости лишения Молдовы безвизового режима «в случае недостаточного прогресса».

загрузка...

Франция недовольна в этом контексте Албанией и Грузией и по-прежнему настороженно относится к сербам.

В свою очередь Чехия также заявила, что фиксирует большое количество необоснованных ходатайств о предоставлении убежища от граждан Грузии, Молдовы и Украины.

По данным чешской стороны, в целом граждане безвизовых стран подали 47,4% всех заявлений о предоставлении убежища в этом году против 38,5% в 2016 году.

Со своей стороны Бельгия охарактеризовала количество заявлений о предоставлении убежища граждан Молдовы в 2021 году как «тревожный рост».

«У нас также есть относительно высокие показатели по Северной Македонии, но это может быть временным «летним явлением», — указывают бельгийские власти.

Как напоминает издание, первым и единственным на сегодня государством ЕС, которое потребовало приостановить действие безвиза, были Нидерланды, однако их запрос против Албании в 2019 году был отклонен Еврокомиссией.

90-дневный безвизовый режим посещения стран ЕС сейчас действует для граждан Сербии, Черногории, Македонии (с 2009 года), Албании, Боснии и Герцеговины (с 2010 года), Молдовы (с 2014 года), Украины и Грузии (с 2017 года).

Механизм приостановления действия безвиза предусматривает, что увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или низкий уровень одобрения заявлений о предоставлении убежища может привести к повторному введению виз. К этому же может привести и отказ соответствующих стран принимать обратно своих граждан из стран Евросоюза.

 


загрузка...

Комментарии 3

  • Тут немножко другое. Безвиз — оконо в не в лучший мир, но сытый и все таки стабильный для массы и массы людей, если «свои» давно не свои. Понятно, что если все овцы чкурнут на другие и лучшие пастбища, оставив плохие, это бэд. А кто рога многим, другим, иным от имени и во благо наставлять будет? На пустые земли? Всегда «бусурманы» приходили! 🙂 В науке это называется — пересортица. Если бы «шамбала» — хотела, то «беловодье бы было.» Конечно Ахметы и прочие — «лучьше «. Лет через 10 — что? Ну, ну…Слепые? Глухие? Вывод? А самим ножками и ручками слабо, без чужого и их вазелина? За наш же счет. А что то не так ?

    • Ну, ну…

      История помнит третий рейх в германии с « настоящими арийцами»…

  • Отмена безвиз для стран бывшего совка- Украины, Грузии, Молдовы , это происки Хуйлостана.

загрузка...