30 лет после путча в Москве: Россия в кризисе идентичности — Süddeutsche Zeitung

Путин назвал распад СССР «трагедией века» | АРГУМЕНТ

Относительно попытки государственного переворота в 1991 году чувства Владимира Путина, вероятно, всегда были двойственными. Для большинства его соотечественников эта тема сегодня тоже не так проста.

Об этом пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

Август — время отпусков, так было и 30 лет назад, так что Владимир Путин был «бог весть где», когда все началось — рассказал он много лет спустя. Однако, когда 19 августа 1991 года группа реакционных функционеров устроила переворот против Михаила Горбачева, чтобы остановить распад Советского Союза, молодой Путин поспешил вернуться в Санкт-Петербург.

Россия деградирует, распад СССР продолжается — Atlantic Council

В то время ему было ясно, на чьей он стороне: ни при каких обстоятельствах он не собирался присоединяться к путчистам, рассказал он.

Для Путина, как и для большинства россиян, эта тема сегодня не так проста. Неуверенность в том, как оценить те августовские дни, является симптомом более масштабного кризиса идентичности.

Как это часто бывает, когда речь в России заходит об истории, многие люди оплакивают то, что они потеряли — Советский Союз. И при этом не видят, что выиграли. Впрочем, стоит признать, что этот выигрыш становится тем труднее осознать, чем больше прав отбирается у граждан.

Тридцать лет назад, по крайней мере, на короткое время ситуация казалась ясной. Путчисты с помощью военной силы цеплялись за коммунизм, народ же хотел перемен. В Москве десятки тысяч людей преградили путь танкам и в конечном итоге покончили с властью КПСС.

Освобождение? Сегодня большинство смотрит на это иначе. Примерно каждый десятый до сих пор воспринимает те дни как победу «демократической революции».

Более 40% россиян, согласно опросам, считают августовский путч печальным событием с разрушительными последствиями. Наряду с потерянной надеждой, это отражает и расплывчатое чувство потери.

Путин пригрозил «квазигосударственным образованиям», по ошибке СССР получившим «исторические российские земли»

Две трети россиян сожалеют о конце Советского Союза — не только потому, что они больше не являются гражданами этой гигантской империи. В то время рухнула и социальная концепция, на смену которой пришла не настоящая демократия, а ее имитация.

В то время предполагалось, что новая система принесет больше благосостояния, причем быстро. Однако сначала она принесла хаос, коррупцию и нищету. Сегодня у многих россиян либеральные реформы 1990-х годов не ассоциируются ни с чем хорошим. Впоследствии скорее высокая цена на нефть спасла экономику России, а не новая свобода.

загрузка...

Сегодня уровень благосостояния гораздо выше, чем в советские времена, и Россия гораздо больше похожа на западные демократии, чем СССР. Но когда людям приходится выбирать между политической свободой и материальной стабильностью, многие по-прежнему выбирают последнее.

Кремль знает об этом. Многие годы он пытался создавать видимость демократической легитимности. Путинская система всегда была авторитарной, и сегодня она не стесняется демонстрировать это открыто.

Без Путина, пропагандирует Кремль, страна снова погрузится в хаос. Его обещание стабильности, конечно, не заменяет политической идеи. Достаточно ли этого обещания для граждан — большой вопрос ближайших лет.

Что касается августовского путча, то чувства Путина по отношению к нему, вероятно, всегда были двойственными. Тогда было ясно, что путчисты разрушат страну, сказал Путин в 2000 году. Но задачу, которую они поставили перед собой — спасти Советский Союз от распада — он посчитал похвальной.


загрузка...

Комментарии 3

  • Давно понятно что для немцев Крым это паРаша, но почему они это делают так открыто к этой статье? или это такая щутка от Мишеля?

  • Одно время были закидоны, что Казахстан, как и Украина это русская территория.
    «В Казахстане защитника русского языка Тайчибекова приговорили к семи годам тюрьмы за разжигание межнациональной розни»

    • ПРАВДИВО, КОРОТКО, ЯСНО, ПО СУТІ, ПРО ОСНОВНЕ, БЕЗ СЛОВОБЛУДДЯ.Держава повинна осуджувати колаборантів, ворогів України а також московитів, які живуть в Україні і ненавидять її. Якщо ні, то таку державу ніхто, ні іноземці, ні московити, ні колаборанти, ні самі українці, не будуть поважати. Ворогам України дуже вольготно і економічно вигідно жити в Україні.
      Основна і дійсно страшна проблема України: АГЕНТУРА паРАШИ СИДИТЬ НА САМОМУ ВЕРХУ ермак, татаров, дуже можливо сам зю і др. Цю тему постійно ігнорують пропаГАНДОНИ і укр. гниди в медійному просторі України, замість того щоб говорити про це повсюду де тільки можливо. Говорячи не про основну проблему, а про щось друге, пропаГАНДОНИ замовчують основну проблему. Таким чином лохи починають думати що агентура при владі — це нормально.
      Всі слова агентури-це лапша на вуха лохам. Домашній арешт медведчука і дуже лагіндне переслідування ворогів України — це дії агентури (ОП) для того щоб захистити самих жирних і впливових агентів паРаші (ермак, татаров і др.) в ОП. Семенченко в тюрьмі — ось справжня харя агентури паРаши.
      Згадаємо як президент — агент паРаши бандюк 4 роки обіцяв лохам про асоціацію України з Європою, а в вирішальний момент злив Україну в паРашу. Із-за чого і трапився Майдан. Упевнений що нинішня агентура в вирішальний момент також зіллє Україну в паРашу.
      Справжніх журналістів які чесні і дійсно вболівають за Україну — раз, два і все, немає більше.
      СЛАВА УКРАЇНІ. паРаша здохни. Амінь.

загрузка...