Шесть уроков Талибана для Украины — политолог

Возможно, это изображение (карта и текст «1: 1: PANJSHIR 2: KAPISA 3:LAGHMAN иcлamcKий 3mиpaT aфraHиcTaH»)

Победа Талибана в Афганистане является знаковой сразу в нескольких смыслах, которые важно понимать в Украине. Если мы, в конце концов, хотим построить успешное государство.

Такое мнение озвучил в Фейсбуке политолог Юрий Романенко.

Первое. Талибы сделали ставку на собственную организацию, а не на веру во внешнюю помощь. Эта организация покоилась на вере, которую разделяет большинство населения Афганистана. Нравится кому-то или нет, но население Афганистана в основной массе разделяет ценности Талибана. Именно высокая мотивационная составляющая, положенная на организацию, готовую идти до конца ради своих целей, невзирая на потери и огромное материальное превосходство оппонентов, привела талибов к оглушительной победе спустя 20 лет после быстрого разгрома в 2001 году.

Второе. Талибы сделали выводы из своего быстрого поражения в 2001 году и осознали, что важно понимать внешний контекст и быть понятными для внешних игроков. Потому на протяжении последних лет они провели переговоры со всеми ключевыми игроками, которые имеют интересы в Афганистане и регионе. Крайне наивно думать, что власть свалилась талибам просто так. Они не просто воевали 20 лет с американцами и их ставленниками в Афганистане, но они готовили международную почву своей победы. В Украине многие считают талибов варварами, но в своей оценке международной ситуации и выстраивании необходимых отношений с ключевыми игроками, они выглядят намного адекватнее, чем нынешняя власть в Украине и ее «попередники». По сути, они сумели выстроить отношения и с США, и с Китаем, и с Россией, и с игроками более низшего уровня и сумели убедить их в своей договороспособности.

Блинкен объяснил, почему США сдают талибам Афганистан

Третье. Коллапс в течение месяца проамериканского афганского государства во главе с Ашрафом Гани, оставшегося без силовой поддержки США хорошо иллюстрируют простую мысль, что США (и любой другой игрок такого уровня) не будут тянуть за вас лямку и сольют, если будут на то обстоятельства. Сотни тысяч афганцев, которые работали с западными правительствами, теперь оказались в смертельной опасности. Впрочем, такие трагедии уже видели в Сайгоне, когда США покидали южный Вьетнам или недавно в Ираке. Точно также поступил СССР с режимом Мохаммада Наджибулы. Для Украины это зловещий знак возможного недалёкого будущего, если мы и дальше будем открыв рты надеяться, что Запад все порешает. Ставку нужно делать на свои армию, флот, экономику и мозги. Тогда можно устоять и развиться. А с колониализм в любых формах к процветанию нас не приведёт.

Четвертое. В этой мрачной истории с Афганистаном есть ещё один очень важный момент, который очень показательный для Украины, хотя вряд ли в чем-то убедит наших инфантилов. Афганистан имеет статус основного союзника США вне НАТО. С 2012 года. В 1996 году основные союзники США вне НАТО получили дополнительные военные и финансовые выгоды, когда в 22 параграф (внешнеэкономические связи) Кодекса США был добавлен раздел 2321k (также известный как раздел 517 закона США «Об иностранной помощи»: его первая редакция вступила в силу ещё в 1961 году); помимо этого они были освобождены от ограничений, налагаемых «Актом об экспортном контроле над вооружениями» (англ. Arms Export Control Act). Президент США теперь может назначить государство основным союзником в течение 30 дней после уведомления со стороны Конгресса. Короче говоря, этого статуса Украина добивается с 2014 года, но до сих пор не получила. У нас многие надеются, что если Украина получит такой статус, то США впишутся и будут нас спасать от Путина, не щадя живота своего. Однако трагедия Афганистана показывает, что если союзник не готов за себя сражаться, то американцы особо париться не будут. Другой и противоположный пример — Израиль. Израиль проявляет крайнее упорство в защите своих интересов и США оказывают ему значительную поддержку.

Пятое. Обвинения Джо Байдена в том, что он чуть ли не слил американские интересы смешны по определению по той простой причине, что американские интересы изменились. Поэтому Байден идёт в той же логике, что Дональд Трамп — оптимизирует издержки внешней политики для США. Популизм тут не причём. США просто более не могут нести это имперское бремя. Как до них Британия. Как до Британии Нидерланды. Как до Нидерландов Испания. Как Россия в 1917 и 1991 годах. Как Оттоманская империя в 1918. Рано или поздно любая империя достигает своих пределов и начинает сыпаться. Или переформатируется. США именно в этом состоянии сегодня. Потому фамилия президента США тут вообще относительна. Он не может выйти за рамки коридора объективных возможностей. Многие дурачки в Киеве этого не понимают. Потому продолжают требовать от США то, что они могли дать в 90-е годы прошлого века, но уже не могут дать сейчас. Крах американской политики в Афганистане в очередной раз это засвидетельствовал. Это отражает процесс радикального переустройства мира, которое только набирает ход. И Украине нужно осознать, что ориентация мировой порядок образца 1945 года уже просто опасна. Ибо он рассыпается с каждым годом все больше и больше.

Шестое. Однако, прямо сейчас на наших глазах рождается новый «крымский мост». Помните, когда у нас вопили, что крымский пост не построят? Наши инфантилы в свете захвата Афганистана талибами толкают мысль, что американцы, спустив в трубу 1–2 трлн долларов на построение демократии в Афганистане, теперь делают хитрый ход и уходят оттуда, чтобы перебросить все проблемы на Китай и Россию. Которые теперь, дескать, будут нести серьёзные издержки, которые несли американцы. А ещё талибы рванут в Центральную Азию и это создаст такое давление, что Россия по уши увязнет в новой войне в Центральной Азии.

Начнём с того, что Китай никакой демократии строить не собирается в Афганистане. Ему нужны кобальт, медь, олово, золото и прочие ресурсы Афганистан. Плюс гарантии, что талибы не будут помогать уйгурам. Последние месяцы глава МИД Китая не вылазил из ЦА. И все указывает, что Китай имеет сделку с Талибаном. Пекин уже заявил, что готов инвестировать миллиарды долларов в добычу ископаемых. И в обмен наверняка готов строить инфраструктуру. Выгодно ли будет это Талибану? Конечно. Им необходимо стабилизировать экономическую систему. Китай — это шанс. Тем более, что западные страны уже заявили, что прекращают финансовую поддержку Афганистана. Кроме того, Пакистан (через который в Афганистан идёт много товаров) также зависит от Китая. Пакистан, конечно же не марионетка Китая, как многие думают в Украине. Однако, у него реально серьезное партнерство с Пекином, которое усиливается противоречиями между Китаем и Индией. Кстати, на Афганистан Китай смотрит в логике этого противостояния. Поэтому Талибану нет смысла втягиваться в конфликт с КНР. Можно прогнозировать, что

Китай и Пакистан признают режим талибов в числе первых.

Это означает, что Китай получает дополнительные рычаги влияния на страны Центральной Азии. Ибо дестабилизация региона будет вредить интересам Китая в Казахстане, Киргизии, Туркменистане и Таджикистане. Китай инвестировал туда достаточно много денег, чтобы беспокоиться о сохранности инвестиций.

загрузка...

Второе, угроза вторжения (а талибы пока делали все, чтобы снять у стран ЦА эти опасения) автоматически заставит страны региона прислониться к России или Китаю. Или к обоим. Таким образом, угроза от талибов открывает для России возможности укрепления позиций в регионе, а не ослабления. И создаёт дополнительные резоны для координации политики с Китаем. Или с Западом по поводу недопущения усиления Китая в ЦА. При этом Россия прекрасно понимает последствия проникновения исламистов в страны ЦА, потому уже сейчас активизировала свои усилия в регионе. И светские элиты стран Центральной Азии прекрасно осознают, что в случае проникновения исламистов за лимес советской границы им грозит повторение афганского сценария. Альтернативой может быть только та или иная форма исламизации, которую возглавят сами элиты.

Очевидно, что за Центральную Азию начинается новый раунд борьбы, в котором будут участвовать не только Россия и Китай, но и Турция, Индия, Иран, Пакистан, Великобритания (которая действует через турков и других игроков), но можно точно сказать, что надежды Украины, что эта борьба может ослабить Россию настолько, что она забудет об Украине не оправдаются. Чтобы не происходило в ЦА, об Украине Россия точно не забудет, можете даже не сомневаться.

Президент Афганистана улетел в Таджикистан, а куда улетит Зеленский? — политолог

Резюме: Печальная история проамериканского Афганистана не означает, что Украина должна послать США куда подальше и бежать, задрав хвост к России или Китаю. Нет. Просто Украине придется начать вести взрослую внутреннюю и внешнюю политику, которая должна базироваться на нескольких простых истинах. Вот они:

1. Ты есть то, что ты контролируешь.

2. Ты будешь иметь то, за что готов платить. Если тебе нечем платить, то ты ничего иметь и не будешь.

3. Твои зависимости определяют пределы твоих возможностей. Успешная государственная политика – это то, что уменьшает зависимости и увеличивает возможности. Это и есть один из ее базовых критериев.

4.Ты должен в первую очередь делать то, что зависит от тебя, что достичь целей, которые тебе важны. Ожидания доброй воли других в мировой истории чаще всего заканчивались большими разочарованиями.

5. Опора на свой народ важнее внешней поддержки, потому что нужно делать так, чтобы народу было выгодно поддерживать власть.

6. Внешняя поддержка будет успешной, если она будет базироваться на общих интересах с партнерами. Непонимание общих интересов приведет к потери внешней поддержки. Никто не будет стараться понять твои интересы больше, чем ты готов понимать чужие.

Это простые истины, но все украинские власти их упорно игнорировали 30 лет. Пора бы опомниться. Пока еще не поздно.


загрузка...

Комментарии 13

  • Ніби все логічно, за винятком того, що по факту такої держави як Україна ніколи не існувало. Формально вона існує вже скоро як 30 років, але фізично — ні.
    Фізично існують маріонетки росії (Німеччини), які проводять політику визиску колонії та утисків місцевого бізнесу та суспільного розвитку. Тому про ніякі перспективи України говорити не можна, поки вона не здобуде реальної державної незалежності.
    Головний наш бій за свободу ще попереду.

  • Все шесть пунктов трактовки ситуации имеют массу неточностей.

    Банальное «Резюме», которое сегодня понятно уже школьнику, выдаётся за « новые» истинны.

    Слабо написано.
    Выше головы автору не прыгнуть.

  • "Нравится кому-то или нет, но население Украины в основной массе разделяет ценности похуизма." (извините за модификацию цитаты)

    Похуисты — это люди, которым хорошо, когда их не трогают. А сопротивляться чему-нибудь — им похуй. И только сознательная (активная, пассионарная) часть украинского социума занимает какую-нибудь политическую позицию, проукраинскую или антиукраинскую.
    Но эти похуисты — подавляющая (математически и политически) часть электората. И это большая угроза Украине. В первую очедь активным членам социума (как проукраинским, так и пророссийским, как показал Крым). Ну а похуистам — с залержкой, но тоже (тот же Крым смотрите).
    И потому похуистов необходимо устранить от избирательного процесса — на всех уровнях. Для этого к участию в выборах необходимо допускать после сдачи простенького экзамена на устройство государства.
    Похуисты на такой экзамен не придут, идиоты его не сдадут.
    И политический воздух чище станет.

    • Простенький экзамен на государственное устройство будет на то какое оно должно быть или какое есть по факту? Автор же написал «Опора на свой народ важнее внешней поддержки, потому нужно делать так, чтобы народу было выгодно поддерживать власть.» Вот как только, так сразу.

    •  
      Колян , ты не путай Божий дар с яишницей .

      юрик романенко ещё в июне 2019 года на интернет ресурсах hvylya.net и youtube
      публично
      называл шайку-лейку Украинский институт будущего могущественной организацией.

       

      при этом своим ыкспэрдёжем могущественная организация будущего
      прямо нарушает действующую Конституцию Украины ,
      экспэдУя свои «выводы» фактически для монарха-диктатора .
       
      всю эту шайку-лейку «могущественных» ыкспэдавов
      необходимо одними из первых взять за сраку как пособников рашкахY%луши .

       
      Колян шевельни извилиной как , например ,
      изменятся выводы «этой мрачной истории с Афганистаном»
      если всё вернуть
      с головы на ноги
      то есть в нормальное положение :
       
      Четвертое … Афганистан имеет статус основного союзника США вне НАТО.

      этого статуса Украина добивается с 2014 года, но до сих пор не получила .
       
      этого статуса ДЕРЖАВНЫЕ ПОСАДОВЦЫ ОТ ИМЕНИ УкраинЫ добиваЮтся с 2014 ,
       
      но до сих пор не получилИ
      = = = = = =

      США за время присутствия в Афганистане
       
      на основании 22 параграфа Кодекса США и закона США «Об иностранной помощи»
       
      вбросили в эту страну более $$ триллиона доллЯров !!!

       
      теперь Колян подумай чего же всё-таки

      с 2014г добиваются ДЕРЖАВНЫЕ ПОСАДОВЦЫ {сначала шакала-да, а теперь зелькА}

      ОТ ИМЕНИ Украины ?

       
      что будет с военной и финансовой помощью
       
      которую
      ДЕРЖАВНЫЕ ПОСАДОВЦЫ зелькА
       
      ПОЛУЧАТ ОТ ИМЕНИ УКРАИНЫ  как основные союзники США вне НАТО ?

       
      Колян, может быть ты вдрух напрягаешься с ответом ?
       
      не напрягайси Колян :
       
      державные посадовцы зелькА вместе с паханатом
       
      распиздят и финансовую помощь { по своим офшорам }
       
      и военную { кто-то на «нацкорпус» кто-то на «рух опору …» итд }
       
      и будут воевать с хY%лопидарасией до последнего украинца .

       
      то есть всё будет точь-в-точь как в Афганистане

       
       
       

  • В психиатрии есть такой термин: эмоциональная тупость. Это почти тот же по по#уизм.
    К нему приводит долгое употребление разного рода токсинов, алкоголизм, травмирующие факторы в семейных отношениях и т д. Мозг частично отключается и посылает всех и всё на#уй.
    Так что в масштабах всей страны болезнь диагностирована правильно. Если человека часто бить палкой по голове, то и получается этот по#хуизм, или эмоциональная тупость.
    Я боюсь, что и интеллектуальная тоже.

  •  
    сограждане ,
    из уроков Афганистана

    для Украинцев и Украины

    следует   В Ы В О Д :

                       УКРАИНУ НЕОБХОДИМО ОСВОБОДИТЬ

    ОТ  НЫНЕШНЕГО  КРИМИНАЛЬНО-ОЛИГАРХИЧЕСКОГО  РЕЖИМА  УЗУРПАТОРОВ

     
    знищення  кримінально-олігархічного  режиму
     
    ЯКИЙ  УЗУРПУВАВ  ВЛАДУ
    , виконуючи покладени на посадовців обов’язки ,
     
    Є  ПРАВОМ  ГРОМАДЯН  будь-якими засобами, аж до збройної боротьби,
     
    ЗАХИЩАТИ  СВОЇ  ПРАВА -і- СВОБОДИ  ВІД  УЗУРПАТОРІВ .

     
     

    Це  право  відноситься  до природних  прав
     
    тобто
     не-ви-ма-га-є  підтвердження  нормами  позитивного  права
     
    тобто  НЕ-ЗА-ЛЕ-ЖИТЬ  ВІД КОНСТИТУЦІЇ або ДЕРЖАВНОГО УСТРОЮ  країни !!!

     
     

    зміна конституції в Україні потрібна лише виключно етнічної меншості хитрозачатЫх

     
     
     

  • А в Кабулі вже «рехворматорів» вішають

    •  
      репост
      (15 августа, 2021 в 05:33пп) Archi :

      Придет время и пейсато-кошерная публика, которая у нас ассациируется с элитой,
      вся отгребет по полной.
      Лучше, конечно для них, чтобы все закончилось цугундером и полной конфискацией.
      В худшем,- придется поболтаться на фонарных столбах…
      = = = = =

       
       

      • Цугундер(идиш)-противоестественная связь между отцом и дочерью.Понятие существует только у ,,носорогов,,

    •  
      автор коммента Archi .

      поэтому для Archi будет чрезвычайно ценной инфа про идиш ,

      но  ваще-то  жить  через жΩпПу  это когда в русском тексте и русском контексте
      выковыривать из своей сраки (идиш) :

      цугундер — Викисловарь
      ru.wiktionary.org › wiki › цугундер
      прост. тюрьма, каторга, застенок, гауптвахта,
      вообще любое место заключения с тюремным режимом

       
      Цугундер — Циклопедия
      cyclowiki.org › wiki › Цугундер
      Цугу́ндер — тюрьма, каторга, застенок, гауптвахта,
      вообще любое место заключения с тюремным режимом,

       
      Словарь Мультитран
      multitran.com › m.exe
      На цугундер (брать, тянуть, притянуть) — на расправу, к ответу;
      подвергнуть наказанию, расправе.
      Выражение из немецкого языка, zu Hundertum буквально значит «к сотне» (ударов).
      Это выражение, которым в старинном военном языке отдавался
      приказ о телесном наказании провинившегося.

       
      Цугундер | Etymology вики | Fandom
      etymology.fandom.com › wiki › Цугундер
      цугундер цугу́ндер взять кого́-нибу́дь на цугу́ндер «привлечь на расправу, к ответственности» (Тургенев, Достоевский, Боборыкин).
      = = = = = и т д

       
      валило бы ты ted (16 августа, 2021 в 08:11пп)
      в обетованную там идиш , там тибе хитровыструганные все свои …

       
       

  • Что случилось с Пророком? Лента остановилась на этом сообщении.

загрузка...