Хедж-фонды проткнули биржевой пузырь: Крупные инвесторы массово уходят в кэш

Пузырь лопнул». Продажи на рынке NFТ за месяц упали почти на 90% — МинфинКрупные транснациональные инвесторы резко утратили веру в быстрые темпы экономического роста в мире и начали уходить в кэш, закрывая позиции в сырьевых активах, промышленных акциях и на развивающихся рынках.

Об этом передает сегодня Finanz.ru.

Такие данные получил Bank of Americа в ходе проведенного в августе традиционного опроса управляющих, под контролем которых находятся активы на сумму больше 600 млрд долларов.

По мере того, как экономика завершает отскок от «ковидного дна», ожидания роста скатились до минимумов с начала пандемии: лишь 27% респондентов ожидают ускоренного роста в ближайшие 12 месяцев против почти 80% весной.

Следом падают прогнозы по прибылям компаний: если в марте 89% инвесторов ждали их роста, то теперь лишь 41%. Ожидания маржи и вовсе стали отрицательными впервые с июля 2020 года.

На горизонте маячит глобальный газовый кризис — Financial Times

Пока центральные банки готовятся свернуть беспрецедентные стимулы, обрушившие на рынки дождь из денежной эмиссии на 10 триллионов долларов, хедж-фонды сворачивают вложения в активы, взлетевшие благодаря «печатным станкам».

В первую очередь «под нож» идут инвестиции в сырье показал опрос: за август управляющие на 12% сократили позиции на товарных рынках, до минимума с ноября прошлого года.

Почти на такую же величину были уменьшены портфели инвестиций в активы развивающихся стран, зависимых от экспорта сырья.

Освободившиеся деньги инвесторы отправляют в «кэш», доля которого на балансах фондов достигла максимумов с прошлой осени — 4,1%.

Третья волна пандемии увеличивает интерес к сектору здравоохранения (+7%) и страхования (+5%).

Украина стоит на пороге еще более мощного кризиса

Главным риском инвесторы по-прежнему видят инфляцию, разогнавшуюся до 13-летнего максимума в США и рекордов с 1990х в Германии, а также ужесточение политики ФРС.

загрузка...

Почти половина управляющих хедж-фондам ждут от Федерезва повышения ключевой ставки в следующем году, хотя большинство — склоняются к тому, что это произойдет во второй его половине.

Опрос Reuters, проведенный на прошлой неделе, показал, что большинство экономистов и инвесторов ждут от ФРС объявления о сворачивании выкупа активов на сентябрьском заседании.

Фактически отказ от программы, в рамках которой американский центробанк заливает в рынки по 120 млрд долларов в месяц, начнется в первом квартале следующего года, полагают 60% респондентов Reuters. Остальные считают, что Федрезерв «нажмет на тормоза» уже в этом году.

Согласно прогнозу, ФРС начнет сокращать покупки казначейских облигаций на 10 млрд долларов в месяц, ипотченых бондов — на 1 млрд.

Более 80% респондентов ожидают, что ФРС прекратит покупку активов к концу следующего года.


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...