Украина состоялась: почему итоги 30 лет независимости не дают повода для нытья — эксперт

Возможно, это изображение (текст)Украине пора избавиться от комплекса неполноценности и не ожидать, что какие-то умные люди за нее все порешают.

Такое мнение огласил в сегодняшней статье для «Главреда» политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

Говоря о прошедших 30 годах независимости Украины, у нас любят рассуждать об утраченных возможностях и промышленном потенциале. Однако Украина сумела выйти из состава Советского Союза мирно, а это самое главное, учитывая, что на тот момент не было ни власти, ни государственных институтов – ничего. Тем не менее, мы сумели дотянуть без войн и конфликтов до 2014 года, когда уже «долбанула» Россия.

При этом мы ищем себя, страна не теряет оптимизма, и идёт постоянный поиск новых людей – всё это говорит о том, что население не в апатии, а это важно для страны. Поэтому говорить, что всё плохо, нет поводов. Хотя украинцы склонны выискивать худшее и много жаловаться.

Печальный итог 30 лет независимости: почему Украина превращается в придаток стран золотого миллиарда

Тем не менее, мы можем говорить о том, что Украина состоялась. А после 2014-го образовалась и политическая нация – люди объединились, независимо от взглядов и языка, на котором они разговаривают, и уже есть понимание страны, осознание ценности ее и украинского гражданства. Это –предпосылки для развития.

Почему так долго наша нация формировалась? Потому что должно смениться поколение людей, которые по-другому смотрят на украинское государство, у которых другое понимание того, что нужно делать, другой менталитет.

Много говорят о том, почему, мол, Восточная Европа пошла в одном направлении, Украина – в другом. Однако тут нечего гадать: в Восточной Европе не было всего того, что было у нас. Например, в Украине только в ХХ веке было «выкошено» фактически целое поколение людей, которые были активными и умели создавать. Голодоморы, гражданская война, Вторая мировая война… За это время был уничтожен пласт людей, которые могли тянуть страну, но осталось много тех, кто просто адаптировался.

Также у нас часто говорят: «А вот в Польше…». Но в Польше никогда не было всего того, что было у нас: там не было голодоморов, там была частная собственность, там не было колхозов, была церковь как институт, было и самоощущение нации. Соответственно, они стартовали быстрее, потому что у них уже тогда были предпосылки. Мы же только сейчас начинаем получать эти предпосылки.

Тимошенко: «Она — совсем взрослая, наша Украина»

Разговоры о том, что Украина стала единственной постсоветской страной, которая не только не смогла повысить уровень ВВП по сравнению с 1991 годом, но и понизила его – вранье. Ведь когда Украина выходила из Советского Союза, ее ВВП составлял 90 миллиардов долларов, а сейчас – в два раза больше.

Кроме того, что тогда производила страна? Треть промышленности работала на оборонку, но не обеспечивала базовые потребности людей – это не экономика, а работа на войну. Например, производилось оборудование для ракет, то есть товар с ограниченным хозяйственным оборотом. Хотя у населения не было ни машин, ни элементарного – еды.

Если сравнивать благосостояние украинцев в момент распада Союза и сейчас, то нынешнее значительно выше, а покупательная способность – больше. На заре независимости люди не могли себе позволить столько, сколько могут позволить сейчас. Тот ВВП был «пустым ВВП», как и многое в Советском Союзе: по цифрам вроде бы мощная экономика, а в реальности – очереди, и ничего купить нельзя. Что в таких условиях делать с деньгами, если даже у тебя хорошая зарплата?

загрузка...

Но нет, у нас постоянное нытье. Впрочем, это специфика менталитета украинцев: государство у нас в основном воспринимается как оккупационная администрация, а у украинцев сохраняется менталитет выживания, а не развития.

Что касается вопроса о внешнем управлении и о том, насколько крепко украинцы держат независимость в своих руках, то отдельные элементы такого управления есть. Отрицать этого нельзя. И руководят они, естественно, в своих интересах – никому чужая страна не нужна.

Читайте также30 лет независимости: почему Украина потратила время впустую

Яркий пример – НАБУ. Этот «антикоррупционный орган» создавался по инициативе наших внешних партнеров и ими же защищается. Попробуйте высказаться против этого органа, вам тут же ответят, что вмешиваться нельзя – орган должен быть независим. Но этот орган и так независим! Однако каков результат его работы? Никакого. Значит, нужно что-то менять.

Украине нужно перескакивать через комплекс неполноценности и не ожидать, что какие-то умные люди за нее все порешают. Нет, не порешают. Мы можем лишь перенимать удачные рецепты модернизации страны, и, если что-то не понятно, задавать вопросы.

Как в истории с НАБУ… С одной стороны, нам не дают спрашивать, что в НАБУ вообще происходит, с другой – предъявляют претензии, что у нас отсутствует борьба с коррупцией. Какие могут быть вопросы, если наши западные партнеры сами де-факто НАБУ и контролируют. Тогда возникает вопрос, а интересна ли вообще Западу борьба с украинской коррупцией? Я считаю, что нет. Запад и так все устраивает: деньги, которые воруются в Украине, все равно идут в западные страны.

Беда украинцев – в комплексе неполноценности. Из-за него мы все время полагаемся на кого-то. Этот комплекс, к сожалению, еще очень давит на нас, и мы до сих пор думаем, что кто-то где-то умнее нас. Потому у нас и говорят: «Давайте сделаем, как в Европе». Например, наш банковский сектор услуг на порядок более продвинутый, чем в странах Европы (приедешь в Европу – там не везде карточки принимают, часто нужна только наличка).

Или, например, у нас сетуют на «теневую» экономику и на то, что никто не хочет платить налоги. А вы думаете в Европе очень хотят их платить? Вы удивитесь, но и в Литве, и во Франции есть зарплаты в конвертах. Однако там у власти есть понимание, что в малый и средний бизнес до определенного уровня вообще не нужно соваться – всех не поймаешь, к каждому полицейского не поставишь.

Потому говорить о том, что мы, украинцы, какие-то не такие, что мы самые коррумпированные – это вранье.

Проблема в том, что нашим комплексом неполноценности пользуются наши зарубежные партнеры и решают за наш счет свои проблемы.

К тому же, украинцы почему-то думают, что все хотят им добра. Но это не так – каждый в этом мире преследует свой собственный интерес.

Однако позитивом является то, что у украинцев появляется понимание того, что мы сами должны руководить собственной страной. Особенно – после истории с Афганистаном.

Фотожаба от Николай Полищук


загрузка...

Комментарии 10

  • Погляньмо на Польщу, яка на старті мала гірші показники в економіці і умови. Не так вже й давно, минуло 30 років, поляки приїздили в Україну і на базарах скупали усілякий мотлох і дріб’язок для продажі в себе, бо у них це був дефіцит, або ж коштував дорого. І порівняймо з Україною. То про яку меншовартість пише автор? А може це реальний погляд на сучасність… .

    • А може це реальний погляд на сучасність… .
      Саме так! це є сучасне пояснення старого анекдоту про «невловимого Джо»!

  • Раньше в школе нам учителя говорили- вы будете жить при коммунизме. Мы- жаль, уже нет, а вы уже да. А теперь этот говорили- должно смениться поколение. Типа- вы- старьё повыздыхаете и после вас уже всё будет хорошо. Может быть надо не искать причины, почему всё плохо, а делать что то для этого. Поувольнять к чертям этих экспертов. Пускай лучше плитку стелят

    • Когда-то, во времена Союза, я и мой друг, будучи студентами, двинули попутешествовать в Ялту к моей тетушке (был по случаю свободен дырявый сарай со скорпионами — зато на халяву).
      Денег было крайне не густо — пришлось экономить на еде (не на вине же и экскурсиях)…
      В обед, помню, батон с бутылкой кефира, утром и вечером — чай с пончиком, мороженое и свежий морской воздух.
      Так и вытянули месячишко, зато удалось посмотреть в Крыму все и вдоволь накупаться…
      Описываю, не потому что пытаюсь что-то сопоставлять, впаривая давнишние ценности — просто подспудно делаю элементарное сравнение:
      — сегодня за батон и бутылку кефира (не отягощенного молоком) надо выложить в день где-то 30 грн , в месяц это будет 900 грн… пенсия моей знакомой пенсионерки со стажем лет в 40 — 1900/2000 грн,… то есть ежедневно, кроме батона и кефира, она может себе позволить еще «что-нибудь необходимое» на 33/37 грн…
      Так вот и скажите — на кой хрен ей эта помпезность торжества?…
      На кой хрен ей этот «журавль в небе» в образе «Мрии»?…
      На кой хрен ей эти «сушки» времен «развитого социализма»?…
      На кой хрен ей все эти староотрихтованные гремящие «девайсы» и «трахающие» мозг сапоги для фанфаронов на трибунах, если ей, тупо — жить не на что?…
      На кой хрен ей весь этот ежедневный сюрреализм???
      Где ее доля в сегодняшнем празднике за миллиарды гривен???!!!

  • «государство у нас в основном воспринимается как оккупационная администрация» — это единственная правдивая мысль представителя уже шестой проросийской окупационной администрации клоуна

  • Пропаганда чистой воды под названием «Вперде!» Прямо передовица «Правды». Противно читать.
    Пропагандон этот Тарас.

  • Тех 90 лярдов,сегодня это около триллиона…

  • Спасибо И точка, спасибо Клара Цеткин. Тарасик- быдло заказушное .

загрузка...