Станет ли дело Чауса Уотергейтом для Зеленского — эксперт

https://scontent.fdnk6-2.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/228992793_4396279880435215_5012054918515793562_n.jpg?_nc_cat=109&ccb=1-3&_nc_sid=8bfeb9&_nc_ohc=xYGXEXNBvcsAX_-70k9&_nc_ht=scontent.fdnk6-2.fna&oh=de07486b6103d9f8f710a6fc63e5523d&oe=610CF187

История с Чаусом — лишь один из элементов политического кризиса, который грозит Украине международным скандалом.

Легитимация Чауса стала лишь вопросом времени — он много знает о сделках предыдущего режима Порошенко, потому что он был ручным судьей. Соответственно, решения, которые им принимались, были политическими. Именно поэтому его похитили из Молдовы и искали варианты легитимации в Украине как того, кто может дать показания.

Такое мнение высказал директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик в сегодняшнем комментарии для «Главреда».

Но во время спецоперации переправки Чауса через границу пошли «косяки» и оказалось, что у наших спецслужб военной разведки руки растут из одного места на выполнение подобного рода задач. Понятно, что это уже стало предметом кризиса украино-молдавских отношений (последний саммит в Батуми тому подтверждение, как и слухи о демарше президента Санду относительно Зеленского).

Майя Санду снова указала Зеленскому на позорный цирк с Чаусом

Кроме того, сам процесс легитимации Чауса в Украине также напоминает оперетту, а не спецоперацию. Начиная с возникновения Чауса в Винницкой области в одних трусах в сельсовете и заканчивая гонкой между СБУ и НАБУ – не иначе, чем детскими играми, это назвать невозможно.

Однако очевидно, что в этой истории есть два ключевых игрока: с одной стороны — НАБУ, которое считает, что Чаус — это их клиент, так как по нему было открыто производство по части коррупции, и СБУ, потому что пребывание Чауса в их руках означает, что они будут его «танцевать», то есть от него в ручном режиме можно будет получать необходимые для Банковой показания.

Понятно, что сейчас это уже не только украинский скандал, а международный, в который вовлечены различные политические игроки. Украине теперь придется объяснять всю эту интригу и позор перед западными партнерами.

Ко всему об этой истории у Зеленского непременно спросят и в Вашингтоне — если неофициально в Госдепе, то, по крайней мере, можно ожидать вопрос у журналистов. Ведь за НАБУ стоят США, которые видят в этой институции инструмент влияния на украинскую политическую элиту.

Поэтому Киеву теперь нужно придумать какое-то приличное объяснение всему тому, что происходит.

Сомневаюсь, что дело Чауса передадут из СБУ в НАБУ, поэтому можно ожидать второй серии после того, как улягутся все инсинуации после его легитимации. То, как его похищали, легитимировали, не делает его ценным свидетелем — его показания уже сейчас подвергаться сомнению как политический заказ. Поэтому с безупречного свидетеля против Порошенко, каким его хотели сделать на Банковой, Чаус превратился в смешного персонажа в трусах на дорогах Винницкой области.

После явления Чауса в трусах любые его показания в судах будут никчемными — эксперт

загрузка...

Кейс с Чаусом уже используют против Зеленского — у Порошенко это уже называют спецоперацией против него. Более того, Порошенко об этом говорит не только в Украине, но и за рубежом через свои контакты в США и ЕС, а их фан-клуб поддержки Сытника уже начинает петь о незаконности.

Это, конечно, правда, но это подается как большая проблема действующего режима, нарушения прав человека. Поэтому после этого непременно возникнут проблемы в сотрудничестве между Вашингтоном и Украиной в первую очередь, в части того, что Украина блокирует или создает проблемы для функционирования антикоррупционных институтов.

Однако Чаус не будет Уотергейтом, который изменит режим Зеленского. Это — лишь один из элементов политического кризиса наряду с неуправляемостью силовых структур, когда те используют не для борьбы с внешним врагом, а для внутренней политической борьбы.

Именно поэтому и происходят факапы, которые мы наблюдали с гонкой автомобилей и перепиской НАБУ и СБУ через Фейсбук. Банковая не хочет мыть руки, то есть освобождать Татарова и других ответственных за силовые структуры персонажей. Сейчас вопрос только за обоснованием позиций и отражением атак НАБУ.

Но ввиду того, что Банковая игнорирует любые правовые нормы, вряд ли они будут заниматься судами или какими-то процедурными моментами.

Заставить НАБУ молчать или заткнуть рот оппозиции не удастся, поэтому эта ситуация будет иметь негативные последствия для внешнеполитического имиджа Украины.

***

Этот комментарий Виталия Кулика опубликован сегодня утром, но готовился, скорее всего, вчера — когда еще не всплыла сенсационная информация о тайной встрече Зеленского с Чаусом (или даже двух встречах):

Мегаскандал!!! Зеленский тайно встречался с Чаусом до его «явления» — нардеп

Это полный п….ц! Рябошапка: Зеленский уже дважды встречался с Чаусом

Если же данная информация получит убедительное подтверждение, то тогда «дело Чауса» таки наверняка станет Уотергейтом для Зеленского…

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Не станет. Что бы не делала эта позорная власть, народ скушает. Это не американцы.

  • Согласен, что не станет, а если да. то… 🙂 Кря-кря, банки сдал, банки принял! Чаус — шестеренка механизма и дна, много раз пробитого и лодку не шатать — всех стошнит. Какой бы он Чаус не был, пусть себе живет, а шевелить «титаник» никто не позволит. С избы? Даже Чаус мусор вынести не сможет. Такое? Лечится государственностью и народом — совокупно. Верно?

загрузка...