Почему украинцам не стоит радоваться росту зарплаты до 500 долларов — экономист

Зарплаты будут расти по африканской модели, где есть так называемый круг нищеты. И это ничего хорошего Украине не сулит.

Показатель средней зарплаты в 500 долларов – манипулятивный. В Украине есть порядка 21 миллиона трудоспособного населения, из которых 17 миллионов по методологии Международной организации труда Госстат определяет как экономически активное. Из них плательщиками налогов зарегистрировано порядка 11 миллионов человек, а штатные работники, то есть люди, которые работают в компаниях с персоналом более 10 тысяч человек, составляют около 7 миллионов.

Такую информацию приводит экономический эксперт Алексей Кущ в сегодняшней статье для «Главреда».

По сути средняя зарплата определяется только для этих 7 миллионов. То есть получается, что это средняя зарплата примерно только 30% работоспособных украинцев — то есть 70% людей фактически находятся за бортом официальной статистики.

Соответственно, не учтён колоссальный пласт самозанятых людей, которые работают в теневом секторе экономики, не учтена средняя зарплата тех, кто работает в секторе услуг, где практически «серый» рынок труда.

Именно за счёт этого и получается такой высокий показатель, потому что чем меньше количество штатных сотрудников в структуре работоспособного населения, тем выше удельный вес высокооплачиваемых отраслей — прежде всего, это зарплата финансового, бюджетного сектора, информации, телекоммуникаций и энергетики.

В тему — Витренко получал в «Нафтогазе» среднемесячную зарплату в 41 млн грн

Реальную цифру средней зарплаты мог бы дать показатель медианной зарплаты, которая исчисляется практически во всех странах, кроме Украины. Такая зарплата у нас могла бы составить около 8-9 тысяч гривен.

Кроме того, средняя зарплата — это брутто показатель без учета налогообложения. Например, в России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), с которой часто сравнивают этот показатель, подоходный налог 13%, тогда как в Украине — 18%. Потому в этом случае нужно сравнивать номинальные доходы и расходы, то есть соотношение с тарифами и потребительскими расходами, так как это дает представление о том, сколько в сухом остатке человек получает «на руки».

По статистике, чистый располагаемый доход в Украине в 2016-18 годах вырос на 12%, то сейчас темпы роста гораздо меньше, всего несколько процентов.

Исходя из этого, несмотря на рост средней зарплаты доход украинцев почему-то не растет и не оставляет средств для накопления. И это — более реальный показатель доходов, чем средняя зарплата.

Вообще об уровне роста зарплат и их корреляции в экономику больше говорит коэффициент пенсионного замещения. Несколько лет назад он был меньше и средняя пенсия в 3 тысячи гривен составляла около 40% от средней зарплаты, что в принципе было более-менее вменяемым показателем. Сейчас, если поделить пенсию в 3 тысячи на нынешний показатель зарплаты, получится лишь 25%, что говорит о колоссальной пенсионной бедности.

И тогда возникает логичный вопрос — если с экономикой якобы все в порядке, то почему такие нищенские пенсии?

загрузка...

Потому тут главное — правильная интерпретация данных. Этот показатель средней зарплаты — побочный продукт нашей необъективной статистики, которая должна считать среднюю зарплату исходя из 70-80% населения. Если будут отмирать пока еще работающие секторы экономики, то в этом работающем секторе останутся только банки и чиновники со своими премиями. И тогда, несмотря на то, что средняя зарплата будет равна $3000, она реально будет отображать доход только 5% населения и не будет иметь отношения к реальности.

В тему — Парадоксы статистики: 2/3 украинцев имеют зарплату ниже средней по стране

Зарплаты будут расти по африканской модели, где есть так называемый круг нищеты. В депрессивной экономике (такой, как украинская) сокращается спрос на квалифицированную рабочую силу, соответственно, падает производительность труда, сокращаются отчисления, которые государство может направлять на развитие экономики.

Как следствие — сокращаются инвестиции государства в образование, что приводит к сокращению трудоспособного населения и снижению его квалификации. То есть хороших специалистов практически нет, потому что их мало кто готовит, а те, кто появляются, сразу уезжают за границу. И этого ничего хорошего для страны не сулит.

***

По итогам июня нынешнего года в Украине средняя зарплата возросла на 814 гривен до 14 313 гривен, что в пересчете по курсу доллара составляет 525 долларов, сообщил Госкомстат 28 июля.

Согласно данным ведомства, средняя зарплата впервые превысила 500 долларов.

За год зарплата выросла на 23,6%. Реальная зарплата (с учетом инфляции) за год выросла на 12,9%.

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Коротко.Сегодня адекватного разнорабочего.дешевле 500 грн в сутки не найти. В теневой экономике з/п давно выше 500 уе.

  • С автором согласен.А госкомстат-это»чего изволите» .

  • «Почему украинцам не стоит радоваться росту зарплаты до 500 долларов…?»
    Патаму «шта» (с.) Ельцин) — маловато, маловато будеть! Это уже не деньги, а пыль с учетом инфляций, тарифов и прочего «экономического» роста — хлама. Приход, расход, дебит, сальдо, бульдо и рыска! Но эта многа, на фоне пенсов и прочей малозначимой — шелупени!
    «Зарплаты будут расти по африканской модели…» Так бы и сказали где начинается и заканчивается «африка.» Теперь понятно. Спасибо.

  • Игра про 500 баксов это сказки от клоуна. Предыдущий пидор рошенко хоть такой ереси не плел, заманивая исвесторов замой низкой оплатой рабочих.
    Именно при клоуне вдруг каждый месяц доходы начали вдруг расти.
    Абсолютно ничего не изменяется с учетом такого же роста расходов — 100 баксов уже 100 лет остается на руках без учета расходов пропитания, проезда и оплаты комуналки — в итоге ноль на сбережения. Французский налоговый кодекс здесь не намерены внедрять для уменьшения рядов мажоров из под дебилов — потенциального электората клоуна

загрузка...