Почему вокруг Чауса такой кипиш? Зеленский считает его ценным свидетелем против Порошенко

В Молдове считают давлением Зеленского на Порошенко похищение судьи ЧаусаСБУ-шники по указаниям из ОП уже совершили больше преступлений, чем сам судья Николай Чаус. Не говоря уже о международных скандалах с его похищением…

Такое мнение выразил глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в статье для Liga.net.

Экс-судья Днепровского райсуда Киева Николай Чаус еще с 2016 года находится под следствием Национального антикоррупционного бюро. Он бежал и НАБУ еще в марте 2017-го получило постановление суда, согласно которого:

— Суд удовлетворил ходатайство НАБУ и выбрал Чаусу меру пресечения в виде содержания под стражей.

– Обязал: в случае задержки Чауса и не позднее сорока восьми часов с момента его доставки к месту уголовного производства, следственный судья, суд с участием его защитника рассмотрит вопрос о применении меры пресечения в виде содержания под стражей или его изменение на более мягкую меру пресечения, о чем постановит решение.

Постановление суда давно находится в публичном доступе и СБУ не могло о нем не знать.

Зеленский защищает Чауса: явка с повинной от СБУ — Бутусов

В свою очередь, НАБУ пока обязано выполнить это решение суда и требования УПК и доставить Чауса к следственному судье.

СБУ же прямо препятствует выполнению этого решения суда, незаконно скрывает преступника.

Этим сотрудники СБУ совершают преступление в виде превышения своих служебных полномочий – статья 365 Уголовного кодекса, фактически похищают подследственного НАБУ фигуранта – статья 146 УК.

В свою очередь, СБУ опубликовало заявление, которое сводится к тому, что они спасали Чауса, поскольку расследуют дело о его похищении.

То есть ключевая спецслужба страны не стесняется публично объяснять вопиющие нарушения закона якобы спасением человека.

Но передача Чауса НАБУ и доставка его в суд наоборот способствовала бы обеспечению безопасности и соблюдению его прав.

загрузка...

Зато подозреваемое лицо, которое должно быть доставлено ​​в суд, незаконно захватили и прячут в помещениях государственного органа (!) под прикрытием и охраной сотрудников этого же органа.

Это абсолютное беззаконие.

Шуты с «95-го квартала», жгите ещё! — политолог о скандале с Чаусом

Представьте, что завтра в СБУ так задержат и скроют от следствия убийцу или террориста. А публично можно будет говорить, что это меры безопасности.

Еще раз, такие действия сотрудников СБУ подпадают под Уголовный кодекс и являются преступлением:

— 365 статья Уголовного кодекса:

Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, интересам юридических лиц.

Это наказывается в зависимости от последствий и способа совершения сроком до 10 лет лишения свободы.

— 146 статья Уголовного Кодекса:

Незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенные организованной группой, или повлекшие тяжкие последствия – также наказываются до 10 лет.

Это преступления, за которые должны нести ответственность как те, кто реализовывал такие незаконные приказы, так и те, кто их отдавал.

Что будет дальше?

В СБУ сейчас быстро нарисуют для Чауса какое-то другое дело, о котором не было известно ранее, чтобы обосновать свои незаконные действия. Коррупционное дело Чауса руками генпрокурора Ирины Венедиктовой заберут у НАБУ и также передадут в СБУ, чтобы Чаус был под исключительным контролем СБУ.

Для чего все это?

Кто-то убедил президента Владимира Зеленского, что Чаус ценный свидетель против пятого президента Украины Петра Порошенко.

Но весь абсурд в том, что президенту явно не сказали, что одних только показаний Чауса, особенно после нескольких похищений, явно не достаточно, чтобы посадить Порошенко.

В итоге, силовики главы СБУ Ивана Баканова по указаниям из Офиса президента уже совершили больше преступлений, чем сам Чаус, и это уже не говоря о международных скандалах с его похищением из Молдовы.

И не планируют останавливаться.

Похоже, у президента Владимира Зеленского в попытках догнать Порошенко забыли о законе, чем рискуют повторить политическую судьбу последнего.

Уже в понедельник ЦПК направит соответствующие заявления о преступлении.
В то же время, эта история ярко иллюстрирует, насколько Украине жизненно необходима реформа СБУ, сотрудники которой идут на вопиющие преступления ради воплощения политических интересов.

Сначала спецслужбы похитили Чауса из Молдовы. Затем инсценировали его появление в Украине для того, чтобы легитимизировать его статус и использовать в политических целях власти. И все это в воюющей стране, которая ежедневно теряет жизни бойцов на фронте, и с которой перестают считаться на международной арене.


загрузка...

Комментарии 1

  • Ценный свидетель? Это когда в судах он дает уточнение добытому государственной машиной — системой, подтверждая негатив и т.п. Сама машина — государство и ее слагаемые — ПРЕВЕНТИВНОСТЬ и предназначены для «этага». Но если Чаус и есть «столп и основание» — «доказательной базы», против любого… Мда… уж… Оказывается, что «эра Пвликов Морозовых» еще не закончена?

загрузка...