Осенью Украина догонит Россию по смертности от коронавируса — эпидемиолог

Вакцинальная кампания в стране провалена, и виноват не только Минздрав, но и Офис президентаВакцинальная кампания в стране провалена, и виноват не только Минздрав, но и Офис президента…

В Украине в ближайшее время могут ввести ограничения для невакцинированных граждан. Об этом рассказал глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. Минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации работать будут школы, где вакцинированы не менее 80% учителей.

Аналогичные ограничения могут ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Насколько логичные эти ограничения, что ожидает Украину осенью, и кто несет ответственность за неблагоприятные последствия вакцинации.

Об этом на Апостроф TV рассказал сегодня кандидат медицинских наук, руководитель Национальной экспертной группы по инфекционному контролю, эпидемиолог Андрей Александрин.

— Что вы думаете об этих ограничениях, которые анонсировал Радуцкий?

— Не согласен. Не категорически, но не согласен.

— Почему?

— Если бы государство взяло на себя обязательства, сделало бы систему фармкомнадзора, несло бы ответственность за все поствакцинальные осложнения, тогда да – государство в праве выдавать постановления, обязывающие людей вакцинироваться. Но на сегодняшний день, к сожалению, у нас очень много проблем есть, которые нужно дорабатывать.

В Николаеве пригрозили учителям лишением премий, если они не вакцинируются от коронавируса

Идти насильническими методами по отношению к нашему обществу, я думаю, не стоит. Здесь нужно больше разъяснять.

— Мы в эфире можем говорить о том, что вакцинация – это единственный способ уберечься. Но посмотрите, украинцы не верят в научно-технический прогресс. У нас строят двигатели для ракет, развита авиаотрасль, а мы ходим по бабкам и лечимся подорожником.

— Самая главная мысль, которую должны доносить до общества о вакцинации, – не та, что человек, который вакцинируется, не заболеет. Он заболеть может, и это нормальный путь. Самая главная задача вакцинации – это на 98-99% снизить риски смертности и на 95% риски среднего и тяжелого течения болезни.

— Главный санврач Игорь Кузин заявил, что вакцинированным украинцам могут ослабить ограничения. Как вам такая коммуникация?

загрузка...

— Вызывает недоумение. Опять же, центральные органы власти играют с населением в какую-то игру. Давайте с вами разберем: не так давно Шмыгаль помпезно объявил, что Украина входит в последний пятый этап вакцинации. Напомню, что по итогам четырех этапов должно было быть полностью вакцинировано 21,5 млн граждан Украины. На сегодняшний день у нас вакцинировано около 3 млн человек, а у нас уже начали пятый этап. К чему это приведет?

На сегодняшний день каждое государство, которое ответственно отнеслось к своим гражданам, в первую очередь вакцинировало группы риска. Возьмем Великобританию и сравним с Российской Федерацией – великолепные примеры, которые можно перенести на нашу страну. Если уровень заболеваемости и там, и там бьет рекорды, то в Великобритании, по сравнению с прошлым пиком заболеваемости прошлой зимой и весной, в 17 раз ниже уровень смертности, потому что охват вакцинопрофилактикой групп риска там выше 90%.

Да, много болеет, но это преимущественно люди молодого возраста и дети, а они зачастую переносят болезнь в легкой и бессимптомной форме. Да, есть средняя и тяжелая, но это не так глобально, как было. В Российской Федерации тоже пик заболеваемости. Но за счет низкого охвата вакцинацией там очень высокая заболеваемость и смертность. Такую же ситуацию мы будем наблюдать в Украине. Я думаю, что это начнется во второй половине сентября, когда дети массово пойдут в закрытые коллективы.

— Помимо вопроса вакцинации есть еще вопрос постковидного синдрома. О нем не так много говорят.

— В нашей стране очень мало внимания уделяется вопросу так называемого постковидного синдрома. Особенно это у тех людей, которые переболели в средней и тяжелой степени. Я знаю достаточное количество людей молодого возраста, которые перенесли ковид даже полгода назад и до сих пор до конца не могут восстановиться.

— В каких моментах? У меня проблемы с концентрацией внимания.

— Это связано и с обострением возможных хронических заболеваний, и с большей усталостью, когда люди устают за полдня, достаточно часто появляются депрессии. Я знаю, что люди уезжают отдыхать на 2-3 недели, а после месяца работы отдыха как и не было. На сегодняшний день для украинцев есть одна возможность защитить себя – это вакцинопрофилактика.

— У людей нет доверия к вакцинации. Даже среди моих знакомых есть те, кто говорит: я хочу посмотреть, что будет.

— В моем окружении наоборот все вакцинировались. А тем, кто не вакцинировался или раздумывает, я просто говорю: «Ребята, если с вами, не дай Бог, что-то случится, забудьте мой номер телефона как врача. 103 и в обычном режиме обращайтесь за медицинской помощью». В этом у меня категорическая позиция.

— Не слишком ли заполитизированными становятся вопросы, связанные с пандемией. Любой «поход» на права и свободы людей вызывает сопротивление, в Европе распространены антиковидные протесты.

— Можно везде искать всемирный заговор, но мы должны смотреть на цифры. К сожалению, на сегодняшний день ковид вышел на первое место по смертности, опередив сердечно-сосудистые заболевания и онкологию во всем мире. Даже в нашей стране за осень, зиму и весну огромное количество смертей связано с ковидом.

Четвертая волна коронавируса в Украине может быть еще более угрожающей — Радуцкий

Изначально мы увидели спекуляции политические, мы увидели спекуляции фармацевтические, которые сейчас продолжаются, в том числе, связанные с вакцинацией. Например, компания Pfizer пропагандирует и навязывает третью дозу вакцинации при том, что гендиректор ВОЗ предложил наложить вето на третью дозу до тех пор, пока не будет равного доступа к вакцине у граждан всех стран мира.

Если мы говорим о пандемии, то мы можем это остановить только в том случае, если вакцинируем 65-70% всего населения земного шара. И тогда мы увидим значительное снижение заболеваемости.

— Вы думаете, так будет? А если мутирует вирус?

— Вирус мутирует постоянно. На самом деле, если проанализировать научные исследования, то пандемию – может быть, не такую, как сейчас – ждали еще с 2001 года, когда была вспышка SARS CoV-1. Потом в 2006-2007 годах был MERS, и сейчас в 2020 году вспыхнул SARS CoV-2. Эту мутацию ожидали. Мы должны понимать, что мы живем в мире микроорганизмов, а не они в нашем. Наша задача – научиться с ними сосуществовать. Так как мы являемся источником обитания любого патогена, то их задача не убить все население и умереть при этом. Они хотят сосуществовать, как и мы.

— В Украине производители вакцин несут ответственность за неблагоприятные последствия? Ведь ранее народные депутаты проголосовали за отмену ответственности.

— Все вакцины от ковида, которые используются на территории Украины, имеют рекомендацию на экстренное использование от ВОЗ. Но опять-таки есть вопрос: почему в нашей стране та же Moderna не зарегистрирована? Она нам дана как гуманитарная помощь. Чем это отличается от того же Pfizer или южнокорейского и индийского аналогов AstraZeneca. Почему у нас до конца нет всей информации и всех инструкций в свободном доступе? Это говорит, что Минздрав, который отвечает за реализацию политики в сфере здравоохранения, то ли не успевает, то ли ленится.

Это же не первый случай в стране, в 2008 году в Краматорске мальчик умер от вакцинопрофилактики КПК (корь, краснуха, паротит), которую привезли как гумпомощь. Главного санврача тогда уволили с должности. Сейчас чем это все закончится – мы будем наблюдать. Еще раз говорю: вакцина, которая применяется в Украине, эффективна, она безопасна. Но государство должно взять на себя обязательство обеспечить не только наличие вакцины, но и чтобы она прошла всю цепочку от производителя до момента введения в организм человека согласно протоколам и стандартам. Тогда, я уверен, не будет возникать никаких домыслов.

— Как вы думаете, нынешний министр здравоохранения тоже провалил темпы вакцинации, или время еще есть?

— Я думаю, что вакцинальная кампания в стране провалена. И это не только проблема или ответственность Министерства здравоохранения, потому что еще в прошлом году неоднократно президент Украины заявлял, что он лично координирует эти вопросы. Мы видим постоянное вмешательство Офиса президента в дела того же Министерства здравоохранения. Но, если говорить непосредственно о Викторе Ляшко, то он как раз был ответственен, когда был главным государственным санитарным врачом, за организацию вакцинального процесса. Здесь у меня лично к нему много профессиональных претензий, потому что здесь, куда бы мы не ездили, редко когда увидишь действительно хорошую и слаженную работу.

— За 6 месяцев 2021 года на борьбу с COVID-19 из госбюджета выделили более 26 млрд гривен. Около 10 млрд потратили на лечение пациентов, а 9 млрд пошли на покупку вакцин.

— Лично у меня всегда вызывает улыбку то, что выделяются какие-то деньги и компенсации за лечение ковидных больных. Ни я, ни мое окружение, кто лечился от ковида, никаких возмещений не получили. Это очень дорого. Да, есть определенные протоколы лечения, но, когда начинается ковид, у тебя не только физическое недомогание начинается, но и психоэмоциональные различные расстройства, возможно, панические настроения.

Человек впервые сталкивается с бешеной слабостью, задышкой. Человеку нужно не один раз сделать лабораторное исследование, не только на протяжении всего заболевания, а и на этапе восстановления. Это все требует огромных финансов. Никто в нашей стране это не компенсирует, и никто в нашей стране, к сожалению, за это не отвечает.

Я знаю, что некоторые инфекционные отделения в нашей стране, где мы работали, действительно имеют обеспечение. Обеспечение есть по большому счету не со стороны госбюджета, а со стороны местных администраций, каких-то спонсоров, доноров, меценатов или даже людей, которые переболели или вылечились в этих стационарах. Они потом с благодарностью максимально начинают помогать отделению.


загрузка...

Комментарии 3

загрузка...