Ополченцы в Афганистане начали отбивать у талибов захваченные территории — Reuters

Афганистан. Повстанцы против талибов из Панджшерской долины добились первых успехов - ФотоСилы, выступающие против талибов на севере Афганистана, заявляют, что захватили три района недалеко от Панджшерской долины, где собрались остатки правительственных сил и группы ополченцев.

Об этом сообщает Reuters, передает сегодня Liga.net.

Министр обороны генерал Бисмиллах Мохаммади, поклявшийся противостоять талибам, сообщил, что были взяты районы Дех Салех, Бано и Пул-Хесар в соседней провинции Баглан к северу от Панджшера.

Телеканал Tolo News процитировал командира местной полиции, который сказал, что район Бано в Баглане находится под контролем местных сил ополчения. Он также сказал, что были тяжелые потери.

В Талибане эту информацию пока не комментируют.

Бывший вице-президент Амрулла Салех и Ахмад Масуд, сын бывшего командира моджахедов Ахмада Шаха Масуда, противостоявшего советским войскам, пообещали оказывать сопротивление талибам из Панджшера.

Люди, близкие к Масуду, говорят, что в долине собрались более 6000 бойцов. Они говорят, что у них есть вертолеты и военная техника, и они отремонтировали часть бронетранспортеров, оставленных Советским Союзом.

Неизвестно, есть ли какая-то связь между повстанцами в Панджшире и демонстрациями в некоторых восточных городах и Кабуле, в ходе которых афганцы протестовали против Талибана.

Китай и Россия не отзывают послов, Иран и Пакистан ищут контактов с талибами, США остались с носом — The Wall Street Journal

Талибы пока не пытались проникнуть в Панджшир, который до сих пор усеян обломками советской бронетехники, уничтоженной в ходе боевых действий более 30 лет назад.

Агентство пишет, что западные дипломаты скептически относятся к способности групп, собравшихся там, оказать эффективное сопротивление, учитывая отсутствие внешней поддержки и необходимость ремонта и обслуживания оружия.

Шесть уроков Талибана для Украины — политолог

Как известно, в феврале 2020 года в Дохе талибы заключили договоренность с США о выводе иностранных войск из Афганистана. В ноябре США начали поэтапный вывод войск из Афганистана, который должен завершиться к концу августа.

загрузка...

После этого Талибан начал активное наступление на правительственные войска и к августу захватил почти всю страну.

15 августа талибы без боя, по договоренности с властями, взяли Кабул и провозгласили, что «война окончена».

Афганский президент Ашраф Гани вместе с частью топ-чиновников бежал из страны.


загрузка...

Комментарии 5

  • Кого ж тепер буде підтримувати Жопайдень ?
    Мабуть талібанів))
    Стара сука

  • Театр военных действий. За кого болеем? Делаем ставки.
    «Люди гибнут за металл. Сатана там правит бал.»
    Тоесть Сатана правит на Земле

  • Росия теперь просто обязана прийти на помощь дружественным талибам.

  • А мы шо? Так и будэм стояты осторонь? Может свой контингент тыс. 100 так, туда отправить? Как Китай — специалистов по добыче ископаемых и прочем и ждущих падения плода в руки? Или все таки «тачанками поможем» любой из сторон. Говорят, что медальки давать будут.

загрузка...