Зеленский не придумал ничего нового и теперь просто повторяет Порошенко — политолог

https://focus.ua/static/storage/thumbs/890x450/a/ea/c1d4ce27-8c9bb9f78ea1b4314cd508f74a480eaa.png?v=8757_1

За два года команда Зеленского не придумала идею того, как объединить Украину. Поэтому пользуется идеями своего предшественника.

Президент Владимир Зеленский в недавнем интервью заявил о том, что оккупированные районы Донбасса, а также захваченный РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) Крым никогда не будет российской территорией, и посоветовал тем, кто сейчас живет на временно оккупированном Донбассе, разобраться в себе и ответить на вопрос, кто они: украинцы или русские.

Об этом напомнил в сегодняшнем комментарии для «Главреда» экс-нардеп и политолог Олесь Доний.

«Любишь Россию и считаешь, что всю жизнь чувствовал, что территория Украины — это Россия, если ты так чувствуешь, то во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в России — это правильно», — отметил Зеленский.

Если анализировать цитату президента дословно, а не ее интерпретации, то в принципе все ложится в логическую канву позиции большинства украинского общества. Здесь идет речь о том, что в случае, когда кто-то не воспринимает украинское государство, то очевидно, он, если хочет, может куда-то уехать.

В тему — Тот редчайший случай, когда Зеленский не соврал и не ошибся — эксперт

Напомню, что в 1991 году около 92% украинцев, принявших участие в референдуме, проголосовали за украинское государство — то есть, 8% проголосовали против. И в начале 90-х произошел добровольный переезд что с территории России в Украину, что из Украины в Россию людей, для которых более важна другая государственность. Это совершенно нормальные вещи, все происходило мирным путем.

В этом плане, если речь идет о добровольном выборе места поселения с собственной точки патриотизма, то в том, что сказал Зеленский, нет ничего ненормального и даже нового. В конце концов, это право любого человека — находить себе место жительства по своему желанию.

В контексте оккупированных ЛДНР, понятно, что здесь не все так просто. Потому что здесь надо учитывать, как это воспримут не в России (ее мнение как страны-агрессора нас интересует меньше), а на самих оккупированных территориях граждане Украины.

Вес каждого слова государственного деятеля (а, тем более, президента) огромный, и здесь все дело в интерпретации сказанного — как это подать в головы тех нейтральных граждан, которые сейчас находятся под контролем оккупационных властей. Для нас опасность именно в этом — в том, как это будет интерпретировано и массово принято через российские средства массовой информации на оккупированных территориях.

Конечно, такая массированная пропагандистская атака со стороны россиян в данной ситуации опасна. Поэтому нет оснований говорить о том, что с речью Зеленского что-то не так, однако РФ все равно «окучивает» умы граждан, находящихся на оккупированных территориях.

Поэтому я бы не обращал внимания на российскую реакцию — чтобы ни говорили украинские политики, у них есть одна задача — обработать сказанное так, чтобы люди ненавидели Украины. Поэтому здесь нам важно показать, что для всех, кто хочет быть украинскими гражданами, Украина раскрывает объятия, независимо от языка, регионального происхождения, политических взглядов.

загрузка...

Также стоит отметить, что заявления Зеленского противоречат духу формулы Штайнмайера, которая пытается как раз внедрить в украинское политическое пространство эти территории без каких-либо попыток очистки от враждебных элементов. Именно в этом и была опасность формулы Путина-Порошенко в виде Минских соглашений.

Но проблема Зеленского в том, что его в свое время выбирали как центристский проект против двух крайностей — русского национализма, который ассоциируется с Медведчуком, Бойко и ОПЗЖ, а также украинского — который ассоциируется почему-то с Порошенко. За два года реально центристской идеи того, как объединить Украину и сделать ее прогрессивной, модерновой и перспективной нацией, команда Зеленского не дала. Поэтому если не выработал собственной идеи, приходится пользоваться идеями оппонентов. Соответственно, Зеленский все дальше дрейфует в идейном плане к среде, с которой он боролся на выборах.

В тему — Зеленский и Порошенко: связанные одной целью, скованные одной цепью

Нотки этого узнаваемые — можно сказать, что объективный процесс огосударствления (потому что Порошенко тоже не сразу им стал). Если объединительной идеи команда Зеленского не смогла спродуцировать, то он вынужден пользоваться идеями своего предшественника — что, собственно, и происходит.

 


загрузка...

Комментарии 7

  • Да какой идиот , после того что зеля брешет на каждом углу, верит хоть одному его слову ? Пиздежь ради маскировки . И все

  • Какие, нахер, нейтральные граждане? Которые выстаивают в очередях за рос. паспортами, понимая, что этим паспортом, хоть по маленькому кусочку, но продают Украину за какие-то послабления? Или котрые требуют выплат регресса? Требуют прямо из окопов, в перерывах между стрельбой по украинским солдатам.
    Пора прекращать это сюсюканье и ставить луГандон на его законное место. То есть НАХУЙ!

    • Действительно сколько можно сюсюкать! Уже перешли на жесткую экономию! Шо за привычка такая — доводить все до крайности, пока петух не клюнит! Поучились бы у соседей предупреждать и действовать на опережение, решительно и твердо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Как только я вспоминаю очереди на референдуме в Бамбасе в 2014 году, так сразу хочется всё это быдло послать подальше а Парашу без всякого разбора. Я думаю, что нормальных людей в Бамбасе уже давно нет, а остались одни амёбы и существа.

    • 100%. Там уже остались только выродки с пропитыми совковыми мозгами. Карьеров много на всех хватит. Или в шахту загнать и подозревать.

      • Раковую опухоль вырезают доже чуть с плюсом! Иначе, если оставить хоть каплю, то через время придется вырезать гораздо больше!

        • Все правильно. Если не вырезать лаптеногий метастазы расползутся по всей стране.

загрузка...