Газ по 20 грн уже с сентября. Что это значит для людей и бизнеса?

http://budport.com.ua/assets/upload/userfiles/0off_fotoNOVOSTI/9_160.jpgЦенники на газ в Украине уже с начала осени в буквальном смысле слова слетят с тормозов.

В системе Украинской энергетической биржи сегодня появилось несколько партий газа на сентябрь. Ресурс предлагается по рекордной цене — 18,4 — 18,7 тысяч гривен за тысячу кубов. В этот ценник не входят ни тариф Оператора ГТС Украины (164 гривны за тысячу кубов, ни плата за распределение газа, а это еще от 50 копеек до 2 гривен за куб в зависимости от региона). То есть со всеми затратами газ в сентябре может обойтись конечному потребителю в 20-21 гривну за куб.

Такие кошмарные цифры привело а понедельник вечером в своей статье издание «Страна».

Хотя максимум, который еще недавно прогнозировали эксперты — 17-17,5 гривен за куб.

Населению такие огромные тарифы на первый взгляд не грозят — люди сидят на годовых контрактах, в которых зафиксированы ценники в среднем 8-8,5 гривны за куб. Но риски все же есть — со стороны электроэнергии.

На недавнем СНБО тарифы на электроэнергию для населения вроде пообещали держать (по крайней мере, для уязвимой категории потребителей). Но, как говорит руководитель специальных проектов НТУ «Психея» Геннадий Рябцев, дорогой газ еще больше увеличит разрыв между тарифами на электроэнергию и себестоимостью ее производства на ТЭС. Точнее, себестоимость просто уйдет в минус. Поэтому придется или повышать ценники на электричество для людей, или готовиться накапливать долги.

В тему — Отложили на «после праздников»: почему Кабмин перенес подорожание электроэнергии — эксперт

Коммунальщики будут получать от «Нафтогаза» газ по 7,42 гривны за куб. Но не весь, а только по квотам, а их на весь отопительный сезон может не хватить. Минимум 10-15% объемов придется закупать на рынке, то есть по 20 гривен. Поэтому рост тарифов на отопление и горячую воду может оказаться еще больше, чем прогнозировалось ранее. Хотя и без того звучали шокирующие цифры — рост тарифа на 30-70%.

А вот промышленным потребителям газовые счетчики включат по полной. И, как говорит Геннадий Рябцев, выдержат эти новые ценники далеко не все. С ним согласен и экономист Алексей Кущ, прогнозируя с осени новый виток деиндустриалиции и рост цен на многие товары и услуги.

В сентябре — еще плюс 6,5 гривны за куб

Уже сообщалось о том, как сильно взлетели цены на газ на европейских биржах. Котировки на бирже TTF, к которой привязаны тарифы на газ в Украине на свободном рынке (то есть для промышленных потребителей), в конце июля вышли на новый рекорд, преодолев планку в 500 долларов за тысячу кубов. Причем на рынке сохраняются повышательные тенденции, и до каких цифр могут подскочить ценники на самом деле, никто не знает, тем более что в игру на газовых биржах активно включились спекулянты, — говорит Рябцев.

В тему — Цены на газ в Европе рванули до 13-летнего максимума: это звоночек для украинской власти — эксперт

На Украинской энергетической бирже  ресурс августа выставлялся по средневзвешенной  цене 15662 гривны за тысячу кубов. Если брать по предоплате, цена ниже — 10551 гривна. С отсрочкой платежа получается дороже — 15 732 гривны за тысячу кубов.

загрузка...

Данных о цене газа на сентябрь вплоть до сегодняшнего дня не было.

Но, как сообщили изданию 2 августа трейдеры, которые сидят в системе торгов Украинской энергетической биржи, появилось сразу несколько лотов на сентябрь по заоблачным ценам. Один — по 18,4 тысячи, другой — по 18,7 тысячи гривен за тысячу кубов. Оба лота предложил «Нафтогаз Трейдинг» на условиях отсрочки платежа в 45 дней.

«Это стандартные условия для трейдеров. Цена — за чистый ресурс, без доставки и тарифа оператора ГТС Украины, а это еще плюс 164 гривны за тысячу кубов», — сообщил нам трейдер.

Позже ценник на сентябрь появился на Украинской энергетической бирже. Правда, пока только по условиям предоплаты, то есть на самом дешевом «пакете». Но и он просто шокирует — 18 058 гривен за тысячу кубов. Или почти на 6,5 тысячи гривен дороже, чем стоит газ по предоплате на август. То есть всего за месяц — с августа по сентябрь — газ по предоплате может подорожать на 6,5 гривны за куб, до 18 гривен без доставки. 

«Появление таких ценников — вполне закономерно. Это реакция на европейский газ по 500 долларов плюс страховка за будущие риски. Ведь непонятно, до каких отметок еще может подорожать газ. 500 долларов за тысячу кубов — это порядка 14 тысяч гривен без НДС и транспортировки в Украину. Добавим их, и уже выходим на 18 гривен», — подсчитал экономист Алексей Кущ.

По словам Рябцева, ценники с осени могут только набрать разгон, и продолжат повышаться. «Это спотовые котировки, для них нет верхней планки. Это может быть и 600-700 долларов и выше», — говорит эксперт.

Рост коммуналки и новый виток деиндустриализации

Что значит для Украины газ по 20 гривен за куб (а именно такая цена выходит с учетом транспортировки и распределения)?

Для населения, на первый взгляд, особых рисков нет. Ведь большинство украинцев — на годовых тарифах, а там зафиксирована цена в 8-8,5 гривны за куб.

Но, как говорит Рябцев, есть еще электроэнергия. И по ней газовый удар будет очень мощным. Ведь часть блоков ТЭС работает на газе, который по нынешним ценникам для них просто неподъемный. Тем более что тарифы на электроэнергию особо не повышаются. Недавно НКРЭ увеличила предельную цену на электроэнергию на 60% (до 2-4 гривен за киловатт). Но это цена для промышленных покупателей. Для населения ценник пока остается неизменным — 1,68 гривны за куб. Кабмин отложил пересмотр тарифов для людей еще на месяц, до 1 сентября. А на недавнем СНБО намекнули, что тарифы для населения будут по максимуму держать.

В тему — Зеленский продолжит тарифный геноцид. Лишь Тимошенко может спасти украинцев

То есть для ТЭС работа на газе по 20 гривен в таких условиях может оказаться откровенно убыточной. Что заставит их еще более массово отключать блоки. В итоге все может закончиться или еще более масштабным кризисом на энергорынке — с веерными отключениями и запросом аварийной помощи в соседних странах, или ростом тарифов на электричество для населения.

Но вернемся к газу. Еще один сегмент, по которому сильно бьет газ по космическим расценкам, — коммунальная сфера. С одной стороны, НАК предложил тепловикам газ по 7,42 гривны за куб.

Но, как говорит глава КП «Тепловик» (Староконстантинов Хмельницкой области) Александр Душенко, дешевый газ будут давать по квотам (средний объем для нужд населения за последние три года, два из которых были теплыми и отличались низким потреблением газа для отопления), поэтому такого ресурса, скорее всего, не хватит. Недостающие объемы придется закупать на рынке, то есть, по текущим заоблачным ценам.

Душенко рассказал нам, что тепловики уже обратились в Кабмин с просьбой поспособствовать им переписать контракты с «Нафтогазом», отменить в них предоплату за газ, квоты и зверский штрафы. Якобы, правительство «вошло в положение» и обещает помочь, но НАК — резко против.

Также тепловики готовят массовые иски к «Укргаздобыче». Первый такой иск инициировала «Киевтеплоэнерго». Но на подходе еще порядка 20 исковых заявлений.

«Мы написали в «Укргаздобычу» с предложением продавать нам дешевле газ внутренней добычи, цена которого может составлять 4 гривны за куб. Если получим отказ, пойдем в суд», — рассказал нам Душенко.

При этом, по его словам, если НАК согласится смягчить условия контракта, тарифы на отопление и горячую воду для населения все равно вырастут — на те же заявленные 30-70%.

«Просто тепловое хозяйство хотя бы сможет работать. Иначе в ноябре вообще все остановится. Не будет отопления ни за какие деньги», — говорит он.

Чтобы не повышать тарифы, коммунальщикам, по словам Душенко, нужен более дешевый газ. То есть дешевле 7,42 гривны за куб. Получить такой можно разве что, если тепловикам откроют доступ к ресурсу «Укргаздобычи». Но пока в такое верится с трудом.

«Чтобы не считать цены на газ по импортному паритету, Украине нужно включить задний ход по всему энергетическому законодательству — выйти из Третьего энергопакета, переписать газовые законы. Очень сомнительно, что власти на это пойдут», — говорит Кущ.

Тут стоит отметить важный нюанс — тепловики, пользуясь тем, что аудита тарифов так и не провели, могут сейчас выкатывать буквально любые ценники. Ведь действующие тарифы на отопление считали, когда газ был не по 4 гривны за куб, а по 8,5 гривны. Поэтому непонятно, почему при цене газа в 7,42 гривны отопление должно подорожать на 70%. То есть по тарифам остается много вопросов.

Промышленности в принципе никакие скидки не светят — предприятия будут покупать газ по текущим ценам, то есть по 20-21 гривне с сентября.

Для многих такие ценники окажутся неподъемными. «Первым «ляжет» химпром, для которого газ является сырьевым товаром. Работать по новым ценникам предприятия просто не смогут — их продукция будет неконкурентной. Для металлургов удар окажется не столь существенным, так как подорожание газа нивелируется ростом мировых цен на металл. Плюс многие в рамках зеленого курса модернизировали производство и поставили электроплавильные печи», — отмечает Кущ.

«Доля природного газа в себестоимости минеральных удобрений достигает 70-80%, поэтому рост цены на газ, безусловно, приводит к подорожанию азотных удобрений», — говорит Олег Арестархов, директор по корпоративным коммуникациям Group DF.

«Как это (подорожание газа — Ред.) отразится на украинской химической отрасли? Во-первых, уже снижается доля рынка отечественных производителей. На фоне подорожания украинских удобрений, мы видим колоссальный рост объемов импорта из стран с доступом к более дешевому газу – это  Беларусь, Казахстан, Грузия и Узбекистан. А у отечественных предприятий снижается маржа, простаивают мощности, растет доля затрат на плановые ремонты и т.д»,— отметил вице-президент Союза химиков Украины Игорь Гольченко.

По словам Рябцева, газовый удар по бизнесу  будет зависеть от того, какая доля газа в структуре производства того или иного товара. 

В целом же, по его словам, дорогой газ уже этой осенью может спровоцировать новую волну роста цен и очередной этап деиндустриализации страны.

«Может начаться также передел активов на энергорынке, — считает Кущ. — Ведь на недавнем СНБО пригрозили временными администрациями компаниям на энергорынке, которые станут «зарываться» и повышать ценники. А так как на фоне резкого подорожания газа держать прежние тарифы смогут далеко не все, будет повод начать зачистки на рынке».

 


загрузка...

Комментарии 4

  • хазарва бизнес рулит…., тому що дуже обдаровані (злодії)

  •  

    (01 августа, 2021 в 06:27пп; цитата) ….. :
    Ну, да, ну. да!!! Зеленский — «преступник», возможно…
    А Кравчук (дай. Бог. ему выкарабкаться),
    Кучма, Ющенко, Янукович и порох — ВСЕ — белые и пушистые ?
    А еще «леди Ю»…. Зеленский «преступник» только перед 95 кварталом и ВСЕ
    = = = = = =

                     не-рас-след-о-ван-ные преступления шакала-да яныка воной чучмо

                                           и других нынешних и бывших державных посадовцив

                    НЕ-ЯВ-ЛЯ-ЮТ-СЯ  ИНДУЛЬГЕНЦИЕЙ  ДЛЯ ЗЕЛЕНСКОГО  или кого-либо иного .

     

                                        каждый  державный  посадовец
     
                      несёт персональную ответственность за свои преступные деяния

     

    а в случае народного восстания для защиты своих прав и свобод от узурпаторов

    процедура и форма спонтанной ответственности узурпаторов перед Народом

    может и очень вероятно что произойдёт , например по образцу каддафи …

  • Люди зобов’язані дотримуватися законів держави, у якій вони проживають. Так, згідно з Конституцією України:
    “єдиним джерелом влади в Україні є народ”, “народ здійснює владу безпосередньо та через органи державної влади і органи місцевого самоврядування” (ст. 5);
    “держава відповідає перед людиною за свою діяльність”, “утвердження та забезпечення прав і свобод людини є головним обов’язком держави” (ст. 3).
    Якщо представники влади не виконують належним чином своїх обов’язків щодо створення умов для реалізації прав і свобод людини, діють недбало або скоюють злочини проти людини, то роль народу, як “джерела влади” – звільняти перевертнів, як звільняють найманих працівників за грубі системні порушення. Адже, народ є роботодавцем, який в особі платників податків виділяє частку свого доходу на утримання найманих працівників, які повинні обслуговувати свого господаря.
    Отже, право українців володарювати в Україні – це право від Бога. Як народ розпоряджатиметься своїм правом, так і житиме. Якщо чиновники порушують права людини, виправдовуючи винних та засуджуючи невинних, тоді кожен громадянин має право з юридичної і моральної сторони виражати в межах закону свою позицію щодо побудови справедливого соціально правового суспільства.
    Чи має право народ вбивати своїх правителів?
    “Право на спротив гнобленню” або “право на революцію” — це природне право людини чинити опір деспотичній владі або спробам узурпувати владу з метою захисту або поновлення конституційного ладу в конкретних історичних умовах. Це право не вимагає підтвердження нормами позитивного права, оскільки влада тоталітарної держави створює закони, які зобов’язані виконувати усі, окрім самої влади. Відповідно, в умовах диктатури, все, що не схвалено та не контролюється диктатурою, знищується та вважається незаконним, підозрілим, піддається гонінням і покаранням. Тому народ не хоче брати на себе відповідальність та підтримувати злочинну владу, адже там, де закінчується закон, там починаються зловживання, корупція, політичне та економічне гноблення власного народу…
    Перевіреним історією дієвим механізмом правового захисту народного суверинітету є відкликання влади самим народом. У разі, якщо узурпована влада у такий спосіб не змінюється, ігноруючи законні мирні акції протесту, то народ набуває право на повстання.
    Якщо хтось із можновладців зловживає владою, використовуючи у власних інтересах або застосовуючи силу проти невдоволених нею, то така особа перестає бути можновладцем і підпадає під непокору та спротив, як і будь-яка пересічна людина, яка посягає на права іншої.
    “Права на спротив гнобленню” започатковане в античному праві як “тираноцид” (вбивство тирана). Тиран не мав права вмерти власною смертю. Здійснити “Tyrannocidium” (ритуальне “вбивство тирана”, який несправляється з місією) було історичним обов’язком народу. Кривава мантія, слизький зашморг, отруєний келих, лють повсталої юрби, задушлива подушка придворного – такою була доля тирана.
    Це не абсурд, адже, якщо людина, взялася бути пастухом стада корів, применшуючи поголів’я та погіршуючи їх вгодованність, не зізнається, що він поганий пастух, то ще більш дивною є поведінка людини, яка взялася бути правителем в державі, применшуючи кількість населення, погіршуючи його добробут і морально-ідеологічну атмосферу та роблячи життя громадян такої держави не стерпним, не соромиться цього і не усвідомлює, що він поганий правитель…
    Тому президент повинен бути подібний пастирю в християнстві – це, по суті, слуга вівцям. Турбота про овець – це його призначення. Він існує заради їх блага, а не вівці – заради добробуту пастиря. Він веде їх за собою, а не ньокає та зневажає ними. Домобудівникові Божої благодаті належить бути: пастухом, а не погоничем; вівчарем, а не вівчаркою. Лише тоді він – пастир по серцю Божому, “… і його голосу слухають вівці, і він кличе своїх овець по імені і виводить їх. І як вижене всі свої вівці, він іде перед ними; а вівці за ним йдуть, бо знають голос його” (Євангіліє від Івана 10: 3-4)
    Отже, якщо людина є правителем, то вона повинна адекватно виконувати свої функції — реалізовувати історичну волю народу. А якщо правитель ухиляється від виконання своїх функцій, забуваючи про інтереси народу, то мова йде про фіктивного правителя (“тирана”, “узурпатора”). Тоді закономірно насувається тінь тираноцида…
    Де починається і закінчується право?
    Слово “право” – це абстрактна і нічим не доведена думка.
    На сьогодні згідно із законами природи – право в силі, що по суті означає: дайте мені те, що хочу я, щоб тим самим я отримав доказ, що я сильніший за вас. Адже, на початку суспільного ладу люди підкорилися грубій та сліпий силі, а потім – закону, який є силою, тільки замаскованою.
    В державі з поганою організацією влади, де безособові закони, багато правителів і безліч знеособлених від лібералізму прав, черпаємо нове право: по праву сильного кинутися та рознести всі існуючі порядки і установлення. Накласти руки на закони та перебудувати всі установи. Зробитися владиками тих, хто добровільно надав нам право своєї сили.

  • «Газ по 20 грн уже с сентября. Что это значит для людей и бизнеса?…»
    Что значит? Пришла… ПРОДРАЗВЕРСТКА! Кто не знает в гуголь, так и писать, можно прописными 🙂 Значит, что созданное огромным трудом, затратами — существовало аж… лет (в гуголь) и все всех устраивало. Результат? Не газ по 20 -ть , а кубик, мощность отопительного «реяктора» или вашей сраной штуковины индивидуального сугрева. А еще кажуть шо есть и наше по пять, хотя вчера было по три… но вчера По пять большое… Ну очень! Понимаете. Вывод? Жопа?

загрузка...