В России возбудили уголовное дело против Коломойского. Почему вдруг только сейчас?

https://i.ytimg.com/vi/K1H9mnhFv4k/maxresdefault.jpgВ России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) возбудили уголовное дело против украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Его обвиняют в хищении 4 млрд долларов у российской компании Татнефть и создании преступной группировки.

Как передает сегодня «НВ», об этом сообщают российские СМИ «Лайф» и «Реальное время».

По данным СМИ, в субботу, 31 июля, Управление экономической безопасности и противодействия коррупции в Республике Татарстан и Главное разведывательное управление МВД в республике возбудили дело против Коломойского по ст. 210 Уголовного кодекса РФ (создание и участие в организованной преступной группировке).

Эта статья считается особенно тяжелой и максимальным наказанием является пожизненное лишение свободы.

Также подозреваемыми являются бизнесмены Геннадий Боголюбов, Александр Ярославский и Павел Овчаренко.

По версии следствия, бизнесмены создали преступную группировку и в декабре 2006 года похитили у Татнефти 4 млрд долларов. Также в 2007 году они отгрузили более 2,2 тыс. тонн сырой нефти, а заплатили только за 1,4 тыс. тонн.

В общем, как сообщают СМИ, Татнефть получила ущерб на сумму 439 млн долларов. Сейчас это примерно 32 млрд российских рублей.

В 2000-х компания Татнефть участвовала в создании Укртатнафты. В 2007 году контроль над ней перешел к Коломойскому.

***

Понятно, что олигарх Коломойский занимался своими мошенничествами везде, где только мог (профессия у него такая). При этом некоторые страны уже завели на него дела:

Госдеп США: санкции против Коломойского базировались на достоверной информации

В Израиле начали расследование против Коломойского и его соратников

В Украине при Порошенко против Коломойского тоже появились некоторые дела, хотя велись и не очень активно.

загрузка...

При Зеленском же эти дела вообще «застыли». Даже наоборот, у Коломойского в Украине резко «наладилась» ситуация (например, если раньше на «Центрэнерго» наживался клан Порошенко-Кононенко, то после победы Зеленского этим занялся Коломойский).

Последнее обстоятельство может стать подсказкой к тому, почему Россия только сейчас вдруг завела дела на Коломойского, хотя наверняка их можно было начинать намного раньше.

Дело в том, что Зеленский стал президентом именно благодаря этому олигарху — что ни для кого не секрет. При этом после смены власти Коломойский триумфально вернулся из-за зарубежья в Украину и почти сразу начал открыто склонять Зеленского к дружбе с Россией:

Россия нам нужна, а о крови забудут. Главное из скандального интервью Коломойского The New York Times

Вполне вероятно, в Москве рассчитывали, что Коломойский «убедит» Зеленского действовать так, как ей нужно. За это там и «забыли» про все жульничества украинского олигарха, связанные с Россией.

Возбуждением же сейчас дел против Коломойского в Кремле «напоминают» про его обещания насчет Зеленского и, возможно, «просят» его срочно активизировать усилия…

Как раз это совпало с недавними обращениями некоторых западных партнеров к Зеленскому насчет имплементации формулы Штайнамйера и выполнения Минских соглашений на условиях России…

 


загрузка...

Комментарии 1

  • «При этом после смены власти Коломойский триумфально вернулся из-за зарубежья в Украину и почти сразу начал открыто склонять Зеленского к дружбе с Россией:..»
    https://www.youtube.com/watch?v=HAajZyOVqLc
    Да. Только без рук!

загрузка...