«Возможен масштабный обвал»: цены на нефть пробили новое «дно» на новостях из Китая

https://opt-492372.ssl.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/073/073a1290dc3d8d431ece5b2e9f88a17d.jpeg?161726337680434Рынок нефти продолжает скользить по наклонной вниз по мере того, как штамм «Дельта» победно шествует по миру.

За четыре дня цены нефтяных фьючерсов на биржах Лондона и Нью-Йорка спикировали на 8% и опустились на минимумы за две недели на новостях о вспышке коронавируса в Китае, которая вызвала волну локдаунов и жестких мер властей.

Такой новостью порадовало сегодня издание Finanz.ru.

На торгах в четверг стоимость Brent опускалась ниже 70 долларов за баррель — уровня, выше которого котировкам удавалось удерживаться почти все лето.

На отметке 69,75 доллара октябрьские фьючерсы на североморский сорт обновили минимум за две недели.

Аналогичные контракты на WTI опускались до 67,62 доллара, потеряв 5,3 доллара с начала недели.

Ниже 70 долларов за бочку также опустились цены российского сорта Urals на всех европейских рынках.

«Ключевым поводом для беспокойства остается распространение варианта «Дельта» в Китае и ужесточение ограничения на передвижение», бьющее по спросу на топливо, пишут аналитики ING.

Накануне стало известно, что власти КНР де-факто закрыли границы, временно приостановив выдачу въездных и выездных документов за исключением поездок по крайней необходимости.

В тему — Китай закрывает границы из-за коронавируса

Отменены все полеты в Пекин и из него, в ряде крупных городов введены жесткие локдауны, когда людям запрещается выходить из дома, если в их квартале выявлен хотя бы один заболевший.

Текущая «вспышка», хотя и не велика по мировым масштабам, стала крупнейшей для Китая с начала пандемии в 2020 году и затронула города дельты реки Янцзы — одного из наиболее экономически развитых регионов Китая.

China National Petroleum Corp, один из крупнейших энергогигантов КНР, предупредил во вторник, что новая волна ограничений может «стереть в порошок» 5% внутреннего спроса на топливо.

загрузка...

Вслед за второй экономикой мира перед «ковидом» может капитулировать первая: США зафиксировали 127 тысяч новых случаев за последние сутки и вышли на первое место по заболеваемости в мире.

В тему — Флорида стала новым эпицентром заражений коронавирусом в США — Bloomberg

Советник Белого дома по вопросам медицины Энтони Фаучи допустил, что в самое ближайшее время число заболевших достигнет 200 тысяч человек в день, и если вспышку не получится взять под контроль, к осени в США могут возникнуть новые мутации, убегающие от вакцин.

«Многие биологи утверждают, что текущая вакцина неэффективна как против дельта-штамма, так и против альфа-штамма и иных мутаций, и необходимо разработать новую вакцину. Если это так, то это бесконечная работа, которая не закончится в ближайшее время, поскольку мутации могут возникать в течение долгого времени, и разработка новых вакцин не решит проблему. Инвесторы находятся на перепутье. Если рост уровня вакцинации не решит проблему, возможен масштабный обвал рынка, даже больший, чем в марте 2020 года», — пишут аналитики ITI Capital.


Впрочем, это не является базовым сценарием сейчас, добавляют они.

 


загрузка...

Комментарии 2

загрузка...