Больных коронавирусом зачастую убивает не вирус, а цитокиновый шторм – ученые

https://static.ukrinform.com/photos/2021_04/thumb_files/630_360_1619371351-288.jpgКанадские ученые обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 – белка, задействованного в таких биологических процессах, как выработка иммунитета — и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Как передает Сегодня «Укринформ», работа ученых из Университета Альберты (Канада), предложивших объяснение еще одной причины этого опасного состояния, опубликована в журнале mBio

В то время как у большинства заразившихся коронавирусом симптомы отсутствуют или проявляются лишь в слабой степени, другие болеют тяжело и нуждаются в госпитализации.

У пациентов же, попавших из-за COVID-19 в больницы, частым осложнением считается острый респираторный дистресс-синдром — серьезное проявление  дыхательной  недостаточности, сопровождающееся некардиогенным отеком легких, нарушениями дыхания и гипоксии. В итоге может развиваться полиорганная недостаточность и наступать смерть.

Хотя механизм повреждения легких и полиорганной недостаточности при коронавирусной инфекции не совсем понятен, цитокиновый шторм, как предполагают ученые, способствует патогенезу COVID-19.

В тему — «Цитокиновый шторм»: врач назвала смертельный симптом коронавируса

Функция Gal-9 в организме пациентов с COVID-19 оставалась малоизученной. Поэтому авторы новой работы решили измерить концентрацию этого белка в крови 120 зараженных SARS-CoV-2 и сравнить с контрольной, здоровой группой (59 человек), а также ВИЧ-инфицированными и людьми с вирус-ассоциированными опухолями (161 человек).

По словам ученых, галектин-9 «натаскивает» иммунные клетки на выработку и быстрое высвобождение провоспалительных цитокинов в ответ на SARS-CoV-2. А поскольку из-за воспаления повреждаются ткани, из клеток высвобождается еще больше Gal-9, начиная тем самым порочный круг.

Даже если больные переживут цитокиновый шторм, нарушение регуляции иммунной системы приведет к состояниям, известным как продолжительный COVID-19 и «постковид».

Теперь нужно разработать методы, которые будут блокировать выработку галектина-9 или ингибировать его. Хотя уже известны соединения, способные помочь в этом, — лактоза или антитела к Gal-9, на рынке пока нет препаратов, подходящих для лечения.

«Мы расширим исследование на большую когорту участников, а затем будем подтверждать нашу концепцию на животных.

Больных Covid-19 зачастую убивает не вирус, а цитокиновый шторм. Поэтому, если удастся минимизировать действие цитокинового шторма, ингибируя галектин-9, получится и избежать осложнений, понизив число госпитализаций и показатели смертности», — цитирует ученых Naked Science.

В тему — Ученые доказали, что перенесшие коронавирус люди безвозвратно глупеют

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 1

  • И здесь они правы. У меня есть гипотеза о том, как уменьшить в разы «цитокиновый шторм»но в нашей стране нет возможности её проверки из за запрета на использования определённого натурального препарата.

загрузка...