Это будет «медвежьим фактором». Китай впервые распродает нефть из стратегического резерва

https://www.capital.ua/uploads/news/2018/03/27/80b96293810307f04c4e29b1beef24cf4a42c72d.jpgВласти Китая впервые в истории решили продавать нефть из стратегического резерва, чтобы остудить внутренний рынок топлива и поддержать промышленность, страдающую от рекордной за 12 лет инфляции издержек.

Как сегодня сообщает Bloomberg, в текущем месяце Китай реализует 22 млн баррелей из государственных запасов, которые собирал больше 10 лет и накопил, по неофициальным оценкам, больше миллиарда баррелей.

Нефть будет продана национальным НПЗ в качестве меры по контролю за инфляцией, отмечают источники агентства.

В результате необходимость закупать нефть на мировом рынке снизится.

Китай — крупнейший импортер «черного золота» на планете — последовательно сокращает закупки с начала 2021 года на фоне роста цены барреля до максимумов с 2018 года.

По итогам первого полугодия импорт нефти в КНР снизился на 3%, и это стало первым снижением за сопоставимый период с 2013 года, отмечает Reuters.

Во втором квартале спад закупок достигал 13% на фоне решения властей ограничить квоты для независимых НПЗ.

Потребность в нефти покрывалась из коммерческих запасов, которые активно наполнялись дешевыми баррелями в период обвала цен в 2020 году. Теперь же к снабжению внутреннего рынка подключены еще и государственные резервы.

Аналогичный шаг китайские власти предприняли на рынке металлов, объявив в июне о продаже алюминия, цинка и меди, которые резко подорожали на мировых биржах, ударив по местным заводам. Как утверждают источники Bloomberg, объем распродажи металлов решено увеличить на 80%.

В тему — Китай ударил по ценам на металлы: власти начнут распродать резервы впервые за 10 лет

Очевидно, что Китай не горит желанием закупать сырье в том числе нефть по нынешним ценам, предпочитая сокращать запасы, констатирует стратег по сырьевым рынкам ING Уоррен Паттерсон.


Если импорт нефти КНР сократится, это будет «медвежьим фактором для цен», предупреждает он.

В тему — «Рынок вошел в финальную стадию»: нефть упала до минимума за месяц после поворота кранов в ОПЕК+

загрузка...

 


загрузка...
загрузка...