Ученые США обнаружили «суперантитело» от коронавируса

Американські вчені виявили "суперантитіло" від COVID-19

Американские ученые под руководством биохимика из Центра исследования рака в Сиэтле Тайлера Старра обнаружили иммунную молекулу, способную бороться не только с различными вариациями SARS-CoV-2, но и с другими коронавирусами.

Об этом говорится в статье в научном журнале Nature, передает сегодня «Суспільне».

В тему — Ученые: Pfizer дает в 10 раз больше антител к коронавирусу чем Sinovac

Ученые изучили 12 антител у людей, инфицированных или SARS-CoV-2, или его близким родственником SARS-CoV. Они составили список из тысяч мутаций в связывающих доменах нескольких вариантов SARS-CoV-2 и оценили, как все эти мутации влияют на способность 12 антител прикрепляться к связывающему домену.

В ходе исследования было установлено, что одно из антител (S2H97) прикреплялось к доменам всех подобных патогенов и могло нейтрализовать их в живых клетках. Ученые назвали его «суперантителом» за его универсальность.

«Это самое крутое антитело, которое мы изучали», — заявил соавтор исследования Тайлер Старр.

Отмечается, что остальные 11 антител также могут противостоять заболеваниями, однако их эффективность ниже по сравнению с S2H97.

Исследователи пока не могут утверждать, что «суперантитело» способно защитить организм от новых штаммов, но уверены, что это открытие позволит продвинуться в борьбе с мутациями коронавируса.

В тему:

Reuters: «бразильский» штамм уклоняется от антител и не реагирует на вакцину

Штамм Delta Plus может оказаться устойчивым к вакцинам и антителам

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

загрузка...