Укрепление гривны: стоит ли украинцам радоваться

http://rureporter.com/wp-content/uploads/2020/07/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE-%D0%9A-.jpg

Те, кто радуются временному укреплению гривни, но не понимают причин, пусть задумаются, упадут ли цены на импортные товары, на тарифы, на бензин или на наше подсолнечное масло?

Такое предложение озвучил около часа назад в Фейсбуке бывший парламентарий Борислав Береза.

Не упали? И не упадут.

Но можете порадоваться тому, что теперь вы некоторое время будете за всю импортную продукцию платить больше в валюте.

А чтобы понять реальную стоимость гривни для вас, вспомните, сколько стоили литр молока, кило курятины и пачка сигарет год назад и два года назад. А сколько стоят сегодня?

Теперь не буду мешать вам радоваться временному укреплению гривни.

Хорошего дня.

***

Из популярных продуктов питания Береза вспомнил только про подсолнечное масло. Но похожая ситуация сейчас также с сахаром:

За налоговые махинации платит народ: почему подсолнечное масло в Украине дороже, чем в Европе

Цены на сахар в Украине снова резко взлетели: в чем причины

При этом нужно понимать, что чем больше будет укрепляться гривна, тем выгоднее для импортеров и, соответственно, тем хуже для отечественных производителей.

загрузка...

Причем, при предыдущем главе Нацбанка — всего пару лет назад — уже проводили довольно существенную ревальвацию нацвалюты, добивая этим и без того несчастную украинскую экономику:

Зеленский: из-за крепкой гривны предприятия в Украине недополучили миллионы и закрылись

Кабмин и НБУ цинично похвалили себя за вредительскую для страны ревальвацию гривны

Ревальвация гривны – это преступление против Украины

Казалось бы, тогда все стало понятно — даже для Зеленского. И только за ту ревальвацию Смолия нужно было гнать в три шеи, что и было сделано.

Однако сейчас пошла та же «песня».

Сегодня на межбанке продолжилось быстрое укрепление гривны. Планка 27 грн за долл была «успешно» преодолена, и курс в первой половине дня опускался ниже отметки 26,9 грн за долл (после обеда немного отскочил вверх).

Впрочем, ходят слухи, что нынешнего главу НБУ Шевченко тоже собираются выгонять. Может, он напоследок решил «немного подзаработать» на ревальвации, выгодной играющим в ОВГЗ спекулянтам?..

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Нашли экспЭрта береза, холуй барыги мальдивского. Доллар дешевый , это хорошо для зарубежных туристов, для кредитов и для того чтобы стабилизировать цены , что тоже не плохо

загрузка...