Украинская таможня vs контрабанда: бой с тенью — эксперт

Эффективная работа таможни позволила бы Украине отказаться от кредитов МВФЭффективная работа таможни позволила бы Украине отказаться от кредитов МВФ…

Об этом говорится в блоге аналитика по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егора Кияна для «Апострофа».

Роль таможни в украинской экономике не следует недооценивать: в 2020 году ее вклад в бюджет составил 360 млрд гривен, а это 33% от общего количества его доходов. Согласно последним данным, за январь-июнь 2021 года Государственная таможенная служба принесла 207,5 млрд грн в украинский бюджет, перевыполнив план поступлений на 108%.

Однако, эти показатели далеки от возможного потенциала, который могла бы приносить таможня для экономики. Для улучшения эффективности ее работы, с 1 июля 2021 года Государственная таможенная служба начала работу в формате единого юридического лица. Но, решит ли это какие-то системные проблемы — большой вопрос.

В соответствии с потребностями современности и меморандумом, заключенным с МВФ, таможня была переформатирована в единое юридическое лицо — Государственную таможенную службу, которая подотчетна Министерству финансов Украины. Однако новая форма может не определять содержание.

Согласно недавно опубликованным исследованиям МЦПИ, деятельность Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы Украины является наименее законодательно защищенной от вмешательства и внешнего воздействия. Остается большое количество законодательных лазеек и недостатков.

Они были обнаружены в таких сферах как процедура назначения и освобождения от должности представителей высшего руководства, суверенитет и правовая основа государственного органа, прозрачность доходов назначенного руководства и особенности отбора на должность руководителя учреждения. «Неизменность» законодательного поля относительно учреждения лишь подтверждает опасения — изменение формы может произойти без изменения содержания. И это только часть проблемы.

В общем, по разным данным, потери от пробелов в законодательстве, «неэффективности» работы таможенных органов и от контрабанды составляют более 4-5 млрд долларов в год. Примерно такие цифры звучали от экс-главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова, министра финансов Сергея Марченко.

Саакашвили: министр Марченко набирает в таможню решал времен Януковича

Такие суммы впечатляют, поскольку подобные объемы средств могли бы быть направлены на решение ключевых экономических и социальных вопросов украинской экономики, полностью перекрыть потребности в привлечении кредитных средств от МВФ, ЕС и Всемирного банка, которые сейчас висят грузом на украинском бюджете.

Проверить масштаб «неэффективности» просто. Для этого достаточно хотя бы взять официальные данные экспорта и импорта из Украины и сравнить с соответствующей статистикой по нашей стране в информационных источниках наших торговых партнеров.

Например, в 2020 году экспорт Украины в ЕС составил $18,66 млрд, а по данным ЕС — $19,57 млрд; импорт составил $23,74 млрд, а в европейской статистике отражено $27,43 млрд. Конечно, такие разночтения могут возникать по разным причинам, но в этих цифрах и кроется одна из главных проблем таможни — контрабанда.

По данным Государственной пограничной службы Украины, автомобили, табак и алкоголь преобладают среди основных предметов контрабанды. Следует отметить, что ее объем и масштабы теневой экономики — это взаимосвязанные вещи. В то же время объем последней колеблется от 30% до 50%.

загрузка...

Если во время экономической рецессии это «нормальное явление» (которое создает «подушку безопасности» и сглаживает «острые углы» государственной политики), то во время роста — явление довольно негативное, поскольку сдерживает перспективы развития и создает асимметрию.

Каких-либо системных решений, которые бы боролись с теневой экономикой и «серым» импортом, не предложено. Переформатирование, перезагрузка кадров, увольнения глав и рядовых служащих не дают желаемого результата. Было даже создано Бюро экономической безопасности, которое будет также заниматься вопросами контрабанды.

Был подан законопроект №5420 относительно установления уголовной ответственности за контрабанду товаров и недостоверное декларирование, но он также весьма неоднозначный. В частности, спорным является один из пунктов про штраф в 10 и более миллионов гривен за товары стоимостью в 50-100 тыс. грн, потому что теоретически под это могут попасть и рядовые граждане.

В тему:

Вова, а где в твоем списке контрабандистов Илья Павлюк, по кличке «Курятник»?

Нардеп: «санкции против контрабандистов» — это перераспределение потоков кэша в руки «павлюков»

Проблема в том, что все перечисленное концентрируется вокруг «мелкой рыбы» и борется с симптомами, а не с причинами. Интересным является недавнее решение СНБО о введении санкций против топ-контрабандистов, но результат будет ощутим не сразу. К тому же, неизвестно будут ли при этом «затронуты» чиновники, которые вовлечены в «серые» схемы.

Соответственно, контрабанда долго будет оставаться одной из главных причин потерь бюджета. И эта проблема должна рассматриваться с нескольких сторон: стремление малого бизнеса выживать и конкурировать, а большого — минимизировать расходы; желание сотрудников таможни и чиновников нажиться в условиях слабости институтов и относительной безнаказанности.

Рецепт прост — минимизация человеческого фактора.

Также необходимо:

 — усилить межведомственное сотрудничество;

 — синхронизировать базы ВЭД, проводить информационный обмен с крупнейшими торговыми партнерами;

 — внедрять режим совместного транзита (NCTS)

 — усилить дипломатические связи для ускорения процессов налаживания вышеупомянутого сотрудничества;

 — закрыть законодательные лазейки относительно функционирования таможни;

 — ускорить реализацию закона «Об экономическом операторе», закон «Об общем транзите»;

 — отменить декриминализацию контрабанды товаров в особо крупных масштабах;

 — развивать внутреннее производство товаров субститутов и комплементов;

 — пересмотреть таможенно-тарифную сетку (чем больше пошлин или акцизов, тем больше «серый» импорт)

 — отдельного внимания заслуживают вопросы нелегального вывоза леса и природных ресурсов.

И это, конечно, не окончательный список. В общем, попытки решить нынешние проблемы (борьба с малой «челночной» деятельностью, закручивание гаек предпринимателям и.т.д.) укладываются в принцип Парето, но не лучшим образом. Исходя из этого принципа, 20% правильной работы может принести 80% результата.

Однако в нашем случае, складывается ситуация, при которой концентрация происходит вокруг 80% работы, которая сможет принести лишь 20% результата, при этом забрав много сил и времени. Ответ, куда направить те 20% усилий, и так известен — на «большую рыбу». Но для этого нет достаточной политической воли — большая контрабанда без политического прикрытия почти невозможна.

И пока влияние над таможней хотят поделить между собой СБУ и МВД, нас осенью ожидает очередной пик выплат по долгам, который, по сути, будет происходить из карманов добросовестных налогоплательщиков. А будет у нас таможня единственным или не единственным юридическим лицом — «глобальной» проблемы это не решит.


загрузка...

Комментарии 2

  • Таможня за полгода перевыполнил план на 108 %. А не на 8 % ? 🙂
    Если на 108, то надо писать «выполнила». В общем, мы понєли: в среднем рехформированная таможня с новымилицами «перевыполняет» на 1,3 % в месяц. Цеперемога… Как говорится, контора «Заготбревно» выпускала за год бревно…
    Помнится «Контрабанда-стоп» при Тимошенко почти удвоила поступления от таможни за 3 месяца.

  • В стране имеется куча умных и порядочных экономических экспертов, которые все время пишут вот такие бесплатные рекомендации для зеленой плесени. Последние, если б хотели, могли воспользоваться..

загрузка...