Украина идет к такому климату, что летом нельзя будет жить — эколог. Видео

Владимир Борейко назвал условия для спасения природы в УкраинеВ последние годы климат в Украине существенно изменился. Все чаще стали возникать наводнения, ураганы, лесные пожары, пыльные бури и даже торнадо. И если в вопросе пылевых бурь можно поставить точку, то торнадо могут повторяться.

Как вести себя в условиях природных катаклизмов, при чем здесь проблема вырубки лесов и как это может отразиться на благосостоянии страны — на «Апостроф TV» рассказал эколог Владимир Борейко.

— На курортную Кирилловку недавно налетел торнадо. По вашему мнению, характерно ли вообще такое природное явление для этого региона? Что делать, когда на тебя надвигается смерч?

— Это характерно для Японии или других островных государств. А для нас это очень нехарактерно.

Что делать? Просто не выходить на улицу — и все. И не передвигаться на авто, потому что если это будет мощный торнадо, то с авто могут быть проблемы.

— Почему это явление возникло в Кирилловке? У нас изменились климатические условия?

— Надо понимать, что в эпоху глобального потепления торнадо, дожди, ураганы, смерчи — все это природные явления, и они будут повторяться. Их будет все больше и больше. Глобальное потепление это не только рост температуры. Это также явления, связанные с разной силой ветра, дождя и тому подобное.

— Это только для Украины свойственно или же это общемировая тенденция?

— Общемировая, но Украина в тренде. Слава Богу, мы не находимся где-то посреди океана, поэтому не очень много таких торнадо будет. Но такое возможно.

— Пыльные бури характерны для нашей территории? Как часто они будут случаться?

— Это совсем другая ситуация. Пыльных бурь у нас не было. У нас в Украине их не было где-то, пожалуй, с 60-х годов прошлого века. В советское время были насажены лесополосы, и они сдерживали эти пыльные бури.

Но, к сожалению, после 90-х годов, когда колхозы были закрыты, все эти лесные полосы оказались без хозяина. Но появились жители, которые просто приезжали и рубили эти деревья.

Земля прошла точку невозврата в климатических изменениях, опасаются ученые — Daily Mail

загрузка...

В лесах лесники, а в этих лесополосах почти никого нет. И вот в Полтавской, Кировоградской, Херсонской, Днепропетровской областях они все практически уничтожены. Даже в Киевской области уничтожено, пожалуй, 50%. И пыльные бури снова начали происходить.

— Как вести себя во время пылевой бури? Что вы порекомендуете?

— Старайтесь не выходить на улицу, потому что очень много пыли. Я бы сказал, это больше для пожилых людей, больных астмой и для детей.

А взрослым что? Надо ехать на работу, сейчас все в масках. Не снимайте маски.

Но в государственном плане надо немедленно насаждать лесополосы, чтобы у нас такого не было хотя через бы 20 лет.

— Сейчас горят леса в Турции. В прошлом году у нас был очень сильный пожар в Чернобыльской зоне. Что об этом скажете, это тоже потепление?

— Да. Мы имеем две тенденции. Первая — это глобальное потепление. Вторая — это массовые сплошные рубки, которые происходят у нас. Сплошная вырубка лесов помогает этим пожарам. Чтобы вы понимали, различные физиологические и биологические процессы происходят в лесу.

Лес у нас — это огромный холодильник. Благодаря различным процессам, когда листья забирают из воздуха СО2, идет снижение температуры. То есть лес работает как холодильник. В нормальном лесу, где нет этих вырубок, пожаров практически не бывает.

У нас, если посмотреть гугл-карту, любой лесной массив на квадратики разбит. Это вырубки. И именно на них наблюдается массовое возникновение новых пожаров. Это антропогенное образование из-за небрежного ведения лесного хозяйства.

— Тенденции какие? С каждым годом будет все больше таких катаклизмов?

— Да, я считаю, что таких катаклизмов будет больше. Есть данность, что в России в районе Москвы в течение последних 80 лет температура увеличилась на четыре градуса. Так же и у нас. Температура будет расти, поэтому государство должно немедленно принимать меры, которые бы сдерживали это потепление.

В Украине в лесу цветут кактусы: ученые предупреждают об опасности

Во-первых, надо запретить вырубку лесов. Во-вторых, не осушать болота, а снова их возрождать. Не рубить деревья возле рек. Очень много таких шагов, которые надо делать немедленно. Но, к сожалению, этого пока не делается, и мы можем оказаться в таком климате, что просто нельзя будет летом жить.

— То есть мы еще не прошли точку невозврата? У нас еще есть шанс все исправить?

— Точка очень далеко, к ней еще добраться надо. Если мы сможем хотя бы сохранить те болота, которые у нас есть, не осушать их, то не пострадаем в плане сельского хозяйства.

Если у нас рек не станет, а это реально, то сельское хозяйства Украины будет в коллапсе. Это главная угроза. Не то, что какие-то моллюски появились или пираньи — это все бла-бла. Надо говорить серьезно. Украинское сельское хозяйство просто не будет конкурентоспособным на рынке и будет в коллапсе.

К сожалению, государство не думает. Вернее, оно думает о том, как раздавать и продавать землю. А как ее уберечь — об этом никто не думает.

8-минутное видео —

 


загрузка...

Комментарии 4

  • Автору спасибо. Нужно срочно перестать сажать корм животным и выращивать полезный корм ЛЮДЯМ. Но неучам нужно МЯСО… Для того, чтобы начиная с 40 болеть,болеть болеть и умереть, мучая не только себя, но и близких.

  • «К сожалению, государство не думает. Вернее, оно думает о том, как раздавать и продавать землю. А как ее уберечь — об этом никто не думает…»
    Превентивность, при желании — частична, маленькая оттяжка. После 30-х начало и 50-х — окончательное формирование, территория почти по Киев — пустыня.
    Эти процессы мало зависят от человечества. Это данность и неизбежность. Глубже и дальше? Не стоит. Степ бай степ.

  • «Украина идет к такому климату, что летом нельзя будет жить !!!» — Гав. гав, гав!!! ВИНОВАТ ЗЕЛЕНСКИЙ…..

    • Частично — виноват и с Карпатами, лесом, водами и многим еще, а больше? Автор материала о видении (знании?) будущего и предупреждении. А гав? Не для Страны, а бездушность и квелость (млявисть, бездарность…). Не для Страны, и таки — гав. Усрется везде и еще порушив. Это и есть его сущность. Гав.

загрузка...