Убыточная «Укрзализныця» разместила еврооблигации на $300 млн, чтобы заплатить долги российским кредиторам

https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2506975.jpg

Увязшая в долгах убыточная «Укрзализныця» продолжает одалживать деньги. Госмонополист заявил о размещении нового выпуска 5-летних еврооблигаций на $300 млн под 7,875% годовых.

Об этом передает сегодня сайт dubinsky.ua.

И.о. председателя правления АО «Укрзализныци» Иван Юрик пообещал, что полученные средства будут направлены на рефинансирование существующего долга, то есть работает пирамидальный принцип — делаем новые долги, чтобы заплатить старые. 

Ранее СМИ писали, что часть средств будет направлена на выплату долга перед Сбербанком на $116 млн (3,225 млрд грн), невзирая на то, что это финучреждение находится в Украине под санкциями.

Под вопросом остается выплата УЗ кредита, который железнодорожники брали у Проминвестбанка (принадлежит российскому государственному Внешэкономбанку), впоследствии переоформленного на офшорную компанию VR Capital Group.

Изначально объем задолженности оценивали в $157 млн и 1,5 млрд грн. В 2019 году стало известно, что долг должны были гасить с 30%-м дисконтом, который впоследствии стал предметом споров, злоупотреблений и споров в судах.

Их непосредственным участником оказался Иван Юрик и представители прежней власти (Петр Порошенко).

В тему:

Руководителя «Укрзализныци» Кравцова подозревают в масштабной коррупции

«Укрзалізниця» — в преддефолтном состоянии. Министр Криклий подал в отставку

Чтобы не было новых растрат и хищений, расходование $300 млн должно находиться под пристальных контролем аудиторов и правительства. Есть риск разворовывания средств, которое еще сильнее усугубит непростую финансовую ситуацию в «Укрзализныце». 

По итогам первого квартала 2021 года УЗ показала убыток 1,7 млрд грн, а в 2020 году — 11,9 млрд грн. На начало этого года долговую нагрузку на госкомпанию оценивали в размере 41,9 млрд грн.

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 1

  • А шо теперь Сирожа Лещенко и группа товарищей -«пенсию» лично от Путена будетЬ — получать? Как то не привычно… Хотя? А шо и так мона!

загрузка...