Россия — колосс на глиняных ногах и страна-изгой, — Neue Zürcher Zeitung

Väterlich wacht Putin, doch die Kluft zwischen Sein und Schein tut sich in Russland immer weiter auf. – Strassenverkauf von Habseligkeiten in Kashira in der Region Moskau,Президент Путин прочно сидит в седле власти, но лошадь, на которой он едет, хромает на все ноги. Экономика в упадке, молодежь стремится эмигрировать, Россия (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) находится в международной изоляции, а вместе с репрессиями растет политическая абстиненция. Насколько еще легитимно его правление?

Такие оценки озвучил на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung Ульрих М.Шмид, профессор российской культуры и общества и проректор по международным отношениям в Университете Санкт-Галлена.

Россия — колосс на глиняных ногах. Если смотреть на нее издалека, то это крупнейшая по площади страна в мире, обладающая богатыми месторождениями полезных ископаемых и имеющая влияние на мировой арене. Кремль делает все возможное, чтобы позиционировать Россию как привлекательную «уникальную цивилизацию».

Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживается иная картина: в абсолютном выражении российская экономика лишь немного больше испанской, а по показателю ВВП на душу населения Россия уже явно проигрывает Румынии.

МВФ: через 5 лет уровень жизни в России будет как в Туркмении

На дипломатической арене Путин в значительной степени изолирован. Сила России, как это было при царе Александре III, ограничивается ее собственной армией и флотом. Россия разделяет точечные интересы с Китаем и Турцией, но не образует с ними сообщества ценностей.

В самой стране также наблюдается недовольство: официально 13% населения живут с доходом ниже прожиточного минимума, но, по данным независимых опросов, до 40% людей называют себя «бедными». Политическая жизнь находится на самом низком уровне — те, кто принимает участие в несанкционированных демонстрациях, подвергаются суровым наказаниям, а НПО, критикующие правительство, влачат свое существование в отдельных нишах или объявили о своем роспуске, чтобы защитить сотрудников от судебного преследования.

При этом половина молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет предпочли бы жить за границей. Пропасть между реальностью и иллюзией становится все больше.

Никто в Кремле не ожидал, что «берлинский пациент», как его уклончиво назвал Путин, вернется в Россию в январе 2021 года. Алексей Навальный совершил немыслимое и осознанно направился в лапы Левиафана. Текущий тюремный срок Навального заканчивается осенью 2023 года — то есть в преддверии президентских выборов 2024 года. Кремль ни в коем случае не позволит Навальному в это время присутствовать в политической общественности в какой-либо форме. Именно поэтому государство продолжает вешать на своего самого известного заключенного новые судебные дела.

Вопиющая несправедливость, которую переживает Навальный, не вызывает в России особого возмущения. Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, согласно одному из опросов, только 15% респондентов считают, что в отравлении Навального виноваты российские спецслужбы.

На Западе все выглядит иначе: здесь преобладает впечатление, что в деле Навального авторитарное государство окончательно сбросило свою демократическую маску. Циничный язык государственных СМИ эффективен внутри страны, но не за рубежом. Дилемма заключенного в России — это дилемма его надзирателя: в какой момент безжалостное подавление оппозиции окончательно разрушает иллюзию верховенства закона?.

Российский президент не выглядит счастливым, когда ему приходится выступать рядом с Башаром Асадом, Александром Лукашенко или Николасом Мадуро. На таких пресс-конференциях на его лице проскальзывает слегка кислая улыбка. Совсем иначе c грандами этого мира: Путин любит преподносить себя в компании Байдена, Меркель и Макрона — в этой лиге он видит и самого себя.

Впрочем, он последовательно поддерживает обессилевших диктаторов. Путин с подчеркнутой нерушимой верностью относится к авторитарным правителям — и его поддержка, кажется, становится еще сильнее, когда протестные движения призывают к смене того или иного режима.

загрузка...

Путинская Россия: фашизм крепчал

До финансового кризиса 2008 года в России действовал простой общественный договор. Кремль кричал гражданам: «Богатейте, но не возмущайтесь!». Пока темпы роста экономики выражались двузначными цифрами, формирующийся средний класс с радостью соглашался на политическую абстиненцию. Самой тяжелой на сегодняшний день травмой для Путина стали длительные протесты зимой 2011/2012 года, когда сотни тысяч людей вышли на улицы по всей России в знак протеста против выборов без выбора.

Кремль пребывает в парадоксальной ситуации: с одной стороны, он уже два десятилетия работает над деполитизацией общества, а с другой — вынужден регулярно призывать граждан на избирательные участки, чтобы сохранить демократический фасад. Так выборы превращаются в референдумы по системе Путина. Пропасть между общественной поддержкой и политическим представительством все больше увеличивается.

Как Кремль справляется с парадоксами своей власти? Сразу же после аннексии Крыма риторика колебалась между откровенной ложью и циничным наделением себя властью. Президент Путин сначала отрицал, что отправил на полуостров солдат без знаков различия, а позже хвалил свои войска специального назначения за их «профессиональные» действия.

Кремль продолжает отрицать ведение скрытой военной операции на востоке Украины. Все еще продолжающиеся боевые действия под Донецком и Луганском представляют в российских государственных СМИ как гражданскую войну в Украине.

Аналогичная ситуация сложилась и в отношении исторической политики: президент Путин подписал закон, запрещающий отождествление нацистской и сталинской диктатуры и подвергающий наказанию отрицание «гуманитарной миссии Советского Союза» в «освобождении» Восточной Европы после Второй мировой войны. Так Кремль устанавливает речевые табу в общественном дискурсе — это ментальное осадное положение влечет за собой разрушительные последствия для формирования демократического общественного мнения.

Путин искажает историю, пытаясь представить Россию в роли жертвы — Handelsblatt

Фрагментация реальности на элементы, которые желательны, и элементы, которые необходимо скрыть, создает информационный фоновый шум, в котором то в одной, то в другой форме проблескивают парадоксы власти Кремля. Не следует позволять этому сбивать себя с толку…

 


загрузка...

Комментарии 1

загрузка...