Россию отрежут от поставок нефти и газа в Европу в случае агрессии против Украины

https://static.ukrinform.com/photos/2019_03/thumb_files/630_360_1553696611-288.jpg

США и Германия близки к договоренностям относительно газопровода «Северный поток — 2», они, как ожидается, будут включать возможность введения санкций против Москвы, если России использует энергоресурсы для давления на Украину или совершит прямой акт агрессии против нее.

Об этом сообщило во вторник вечером агентство Bloomberg.

По словам его источника из числа официальных лиц США, стороны близки к соглашению. Договоренности могут быть окончательно доработаны в ближайшие дни.

Ожидается, что это произойдет до приезда в США президента Украины Владимира Зеленского.

Журналисты агентства ознакомились с проектом договоренностей между США и Германией. Согласно данным издания, в тексте говорится о том, что Берлин будет готов ввести санкции и принять другие меры в отношении России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18), если посчитает, что Москва «пытается использовать энергоресурсы в качестве оружия или совершить агрессию против Украины».

По сведениям агентства, речь может идти о «мерах на уровне Европы». Они будут включать «ограничение российского экспорта энергоносителей», в том числе в Германию.

Источник Bloomberg в администрации США уточнил, что в документе умышленно приводятся не вполне конкретные формулировки. Это делается для того, чтобы не предоставлять Москве точную информацию о планах Вашингтона и Берлина.

Предполагается также, что США и Германия попытаются привлечь инвестиции в размере до 1 млрд долларов на развитие на Украине экологически чистой энергетики. Германская сторона первоначально готова будет привлечь инвестиции на 175 млн долларов.

В тему — США и Германия планируют до августа определиться с компенсацией Украине за «Северный поток-2»

Внешнеполитическое ведомство США вскоре раскроет больше информации о состоянии переговоров с Германией относительно проекта Nord Stream 2, в том числе в контексте гарантий безопасности Украины и союзников НАТО на восточном фланге.

Об этом сообщила во время брифинга в Вашингтоне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, передал накануне вечером «Укринформ».

загрузка...

«Я ожидаю, что Госдепартамент США и другие (ведомства — ред.) вскоре будут иметь больше (информации — ред.) по этому вопросу», — отметила пресс-секретарь администрации Байдена.

Она подтвердила, что во время встречи президента США Джо Байдена и канцлера ФРГ Ангелы Меркель на прошлой неделе «этот вопрос был темой дискуссий».

В тему — В Германии назвали три варианта сделки с США по «Северному потоку-2» относительно Украины

«Президент (Байден — ред.) тогда планировал обратить внимание на нашу обеспокоенность, что этот проект угрожает европейской энергетической безопасности, безопасности Украины, союзников и партнеров на восточном фланге НАТО», — добавила Псаки.

Пресс-секретарь Белого дома напомнила, что президент Байден поручил своей команде работать с командой Меркель в вопросе о том, «как мы можем ответить на этот вызов, даже с учетом того, что газопровод был завершен на 90%, когда нынешняя администрация начала выполнять свои обязанности».

 


загрузка...

Комментарии 3

  • «…Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций…»

    Где то мы уже это слышали…

  • Aleks
    ————————————
    Дык вроде бы Кравчучка уже что-то там подписывала лет 30 назад какие-то обещания и меморандумы. А всё одно, варвары и дикари напали на нас.

  • Никто и ничего не отрежет, ибо комфорт и жизнь любого из цивилизации — важнее любых жизней из бунтастана. И РФ-я не горит желанием, если сами на гулю не напросимся. Это дипломатический протокол и не более. На месте этих сторон, стоит спросить, а вы куда уроды свой газопровод дели? Чего скулите?

загрузка...