Путь к хаосу и бунтам: чего ждать от нового главы МВД — эксперт

https://focus.ua/static/storage/thumbs/890x450/a/8c/fe53bbc5-f825bc04ece4311da5539b01ac4b28ca.jpg?v=7685_1

Власть живет в иллюзии, что она, убирая людей, которые разбираются в деле, начинает контролировать ситуацию, хотя на самом деле – теряет этот контроль.

Верховная Рада назначила Дениса Монастырского новым главой МВД вместо Арсена Авакова.

Комментарий этого события привел сегодня политический эксперт Александр Кочетков для «Главреда».

МВД — это государство в государстве, оно абсолютно не приспособлено к внешнему удаленному управлению. Поскольку Аваков стянул под себя пограничников, ГСЧС, Нацгвардию, в стране, где каждую минуту что-то случается, руководители министерства вынуждены принимать решения и отвечать за них сразу, то есть времени советоваться с кем-то нет.

Поэтому, во-первых, все разговоры о том, что Монастырский или какой-то другой человек в ведомстве будет представителем Авакова — это только разговоры, ведь это стратегически невозможно, даже при большом желании.

Во-вторых, по стратегическим направлениям, например, по расследованию тех или иных дел, информация от Авакова Монастырскому явно будет передана, но советоваться новый министр в дальнейшем будет исключительно с Офисом президента. То есть по провалам и проблемам будет отвечать сам и никто ему не поможет, а вот в случае с теми, кого преследовать и как вести себя с олигархами – вот здесь исключительное слово будет иметь ОП.

То есть будет влиять не Арсен Аваков, а скорее Андрей Ермак и Олег Татаров, курирующий правоохранительную деятельность.

В тему:

Отставка Авакова: шаг Зеленского к узурпации власти — Deutsche Welle

Бутусов: Аваков пал жертвой стремительно прогрессирующей «ермакизация» власти

Никаких реформ после замены руководства МВД не предвидится – на сегодня речь идет лишь о том, чтобы контролировать практическую деятельность министерства. В первую очередь — полицию диалога, которая занимается общественным порядком. Потому что ОП очень беспокоят возможные беспорядки, из-за чего они хотят быть абсолютно убеждены, что руководство этого министерства отдаст все надлежащие команды и проявит максимальное послушание, чтобы эти возможные уличные беспорядки прекратить.

Им нужна управляемость на улице и финансовые потоки, которые в МВД считают какими-то безумными (хотя это было возможно разве что во времена Януковича, когда денег в стране действительно было больше).

загрузка...

Но вряд ли Монастырскому это удастся, потому что он не человек из системы и на то, чтобы войти в систему, нужно время и революционная ситуация.

На моих глазах Луценко еще во времена Оранжевой революции брал под контроль МВД. Но тогда все были напуганы, поэтому милиция была согласна слушать, слышать и подчиняться. То же произошло и с Аваковым – он был не из системы, но после Революции Достоинства правоохранители также были готовы прислушаться и он выступал для них неким защитником. Сейчас такой ситуации нет, поэтому власть быстро убедится в том, что в случае, если министр не будет знать, что делать с проблемами на местах, это будет означать для местных руководителей «зеленый свет» для решения их проблем по своему усмотрению.

И, к сожалению, это будет ни на пользу государству, ни на пользу управляемости ситуации в стране. Потому что тогда будет происходить то же, что и сейчас происходит с экономикой, где растет дыра в бюджете.

Так же будут неуправляемыми правоохранительные структуры, что чревато не просто протестами, а бунтом с далеко идущими последствиями.

Потому что власть живет в иллюзии, что она, убирая людей, которые разбираются в деле, начинает контролировать ситуацию, а на самом деле – теряет этот контроль. Люди будут делать так, как сочтут нужным, силовая вертикаль будет разрушена. А это — прямой путь к хаосу.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Глазки у Монастырского как у стыдливого воришки и почему — то мода на небритых чиновников наступила…

  • А может оно и к лучшему. Хаос и уничтожит эту долбаную систему. Пусть и большой кровью.

загрузка...