После Майдана власть обрел лицемерный жадный олигарх, а затем слабый самовлюбленный имитатор — эксперт

https://scontent.fdnk6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/216581072_2826956244231297_2583467513910419045_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=tH4yUAdGJoMAX8GQWAB&_nc_ht=scontent.fdnk6-1.fna&oh=647af6c31c6118905f8eb9b35b38764c&oe=60F3256C

О РЕВОЛЮЦИЯХ, ЛИДЕРАХ И РОДОВОМ ПРОКЛЯТИИ

Главным критерием свершившейся социальной революции является смена общественно-политического строя. Второй критерий, отчасти вытекающий из первого — это появление новых людей, претендующих на общественное лидерство.

Такими размышлениями поделился сегодня в Фейсбуке политический аналитик Александр Кочетков.

И по этим критериям единственной свершенной революцией у нас было обретение независимости, приведшее к переходу от загнивающего социализма к дикому капитализму. Именно тогда мы по-настоящему узнали о Вячеславе Чорноволе, Левко Лукьянено, Степане Хмаре и других патриотических лидерах.

В дальнейшем дикий капитализм превратился в олигархический, но суть системы власти не менялась.

Ни Майдан-2004, ни Майдан-2014 не только не сменили систему власти, после них даже олигархи, то есть, персональные выгодополучатели системы, нисколько не пострадали. И новых лидеров как носителей новых идей, подхваченных обществом, не появилось.

Да, любимцем Оранжевого Майдана стал Юрий Луценко, но назвать его новым лидером язык не поворачивается. Потому что и до Майдана он был известным функционером Соцпартии, успел поработать в исполнительной власти и в дальнейшем продолжил свой путь именно в административной, а не политической сфере.

Кого еще породил Майдан-2004? Владислава Каськива, одного из создателей «Поры»? Однако он тоже оказался функционером и корыстолюбцем, а не носителем новых ценностей и принципов.

Да, по ходу Майдана-2014 страна узнала о Дмитрии Яроше и немедленно выдала ему авансы как потенциальному вождю национального масштаба. Но он тихонько скис в Верховной Раде, честно признав в узком кругу, что публичная политика — это не его. Никто ни из полевых командиров этого Майдана, ни из командиров добровольческих соединений тоже не стал носителем и драйвером новой системы общественных отношений.

При этом в интеллектуальной экспертной среде такие идеи не просто возникли, они активно обсуждались в СМИ и различных конференциях, были сформулированы в виде программных документов, предпринимались неоднократные попытки донести эти концепции до широких общественных слоев.

Но общество не захотело услышать, не прониклось, не зажглось перспективными идеями и по итогу не поддержало их адептов. В результате на президентских выборах официальным лидером страны стал л

А вот в пору обретения независимости одна только прокламация Народного Руха привела к самопроизвольному взрывному образованию общественных ячеек по практической поддержке новой идеологии Украины.

загрузка...

При всем при том по итогам двух Майданов у нас возникло деятельное сообщество «активистов транснационалов», которые фактически являются корыстными посредниками между властью Украины и Западом, преследующим свои интересы на нашей территории. И эти активисты не заморачиваются новыми моделями власти, а входят в старую, используя одноразовые политические проекты вроде «Самопомочи или «Голоса» (на подходе еще подобные им).

Почему так происходит? Почему при наличие перспективных концепций, нацеленных в будущее, их разработчики и носители не становятся победительными общественно-политическими лидерами? И не получают возможности для претворения этих идей в жизнь? И это при удивительной жертвенной способности украинцев к самоорганизации для избавления от обрыдлых правителей или защиты своей земли от агрессора!

Увы, но у меня нет однозначного диагноза нашей общественной хвори (импотенции?), позволяющего немедленно начать эффективное лечение. Могу только отметить, что причина — не в зацикленности населения на тривиальном выживании, ведь экономические трудности как раз и порождают в других странах истинно революционные процессы по смене моделей власти. И дело не в манипулируемости наших граждан, ведь манипулировать ими возможно и в правильную сторону, но этого ведь не происходит.

Есть рассуждизмы, что наша неспособность выстроить успешное общество, в котором комфортно и справедливо себя чувствуют как рядовые граждане, так и правители, как предприниматели, так и пенсионеры и прочие социальные группы — это вроде родового геополитического проклятия. Но поверить в это я пока не готов. Хотя уже близок.

***

На днях Александр Кочетков опубликовал два текста о вероятном в самое ближайшее время новом Майдане в Украине:

Третий Майдан: предчувствие гражданской катастрофы

Две альтернативы кровавому третьему Майдану против Зеленского

 


загрузка...

Комментарии 9

  • Избавление от жидокацапского гнёта пройдёт только через третий Майдан. По-другому жидокацапы власть не отдадут никогда.
    А выборы сегодня—это фикция. Людей научились уже так дурить и задуривать им головы, что уже и фальсификации почти не нужны. Достаточно укуса телевизора и быдло можно вести на верёвочке хоть в пекло.

  • Согласен! Только восстание по всей стране. И жёсткая расправа со всеми грибами в столице и на местах. Чтоб те кто будет после них знали что их ждёт если они начнут восстанавливать старую систему.

  • «После Майдана власть обрел лицемерный жадный олигарх, а затем слабый самовлюбленный имитатор — эксперт…»
    Шо значіть — «лицімерній?» Обічній соби — чоловяга.
    А вот єто видите?
    https://scontent.fdnk6-1.fna.fbcdn.net/v/t1.6435-9/216581072_2826956244231297_2583467513910419045_n.jpg?_nc_cat=102&ccb=1-3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=tH4yUAdGJoMAX8GQWAB&_nc_ht=scontent.fdnk6-1.fna&oh=647af6c31c6118905f8eb9b35b38764c&oe=60F3256C
    Єто те и НАСТОЯЩИЕ ЛОХИ, которіе поверили парню — им. А чего еще хотели? И так достаточно. Куснули вже, чи ще треба?

  • Пока наши олигархи чувствуют себя комфортно благодаря комическим санкциям самовлюбленного имитатора, никаких майданов не будет. Как оказалось, все майданы устраивали и поддерживали именно олигархи, народ стал пешкой в их игре. Именно поэтому власть осталась в их руках.
    Увы, надо признать, что Небесная сотня погибла за их шкурные интересы…

    • Небесная сотня погибла не за интересы олигархов, а в борьбе за свои права.
      За Права народа.

      Эти Герои останутся в Истории Украины навсегда.

      • О, какой пафос!! Останутся, кто ж спорит? Мне до сих пор больно думать об этом.
        Да, мы боролись за СВОИ права (в том числе и я). Боролись за свои, но оказалось, за права твоих Барыги и Нелоха. А нами манипулировали. А тобой до сих пор манипулируют. Или ты на зарплате?
        А, может, я чего-то не знаю? Может, У ТЕБЯ стало больше прав ? Тебя стали меньше грабить? Участников АТО стали меньше сажать в тюрьмы?
        Спаси нас, Господи, от таких идиотов.

        • 1. Все пропало! Нас предали- мы в жопе!

          2. Майдан это « ошибка».
          Небесная сотня погибла за интересы олигархов.

          3. Какая разница. Лишь бы был асфальт…
          Путин придёт- порядок наведёт. Мышебратья…

  • Что б что-нибудь было нужна воля, чтобы ничего не было нужно ничего не делать. Энтропия сжирает всё.
    Где сейчас этот Черновол и его соратники? А где, например, Яценюк всё знают — он в Америке. Значит это кому-нибудь нужно.

    • Оцените красавиц игры- работают профессионалы:

      Говоря о проблемах Украины , изящно перебрасывает тему «аины»
      от общей болтовни на Америку.
      «Пиндосы во всем виноваты».

      Про путлера ни слова.

      Враг уже в Украине.
      На украинских сайтах.

загрузка...