Поздние последствия коронавируса: у каждого пятого наблюдаются поражения органов — Die Welt

Осложнения коронавируса: страдают легкие, сердце, почки и мозг. Это надолго  или навсегда? - BBC News Русская службаМногих людей, перенесших Covid-19, вовсе нельзя назвать здоровыми. Чем дольше длится пандемия, тем больше на передний план выступают поздние последствия заболевания. Уже с начала года исследовательский проект в Университетской клинике Ульма изучает долгосрочные последствия Covid-19 и их влияние на сердце и легкие.

Об этом пишет Die Welt.

В феврале специалисты Ульма по терапевтической медицине организовали прием пациентов, страдающих от последствий заражения коронавирусом.

«Предложение встретило «гигантский отклик», — говорит главный врач Доминик Букерт из специализированного отделения по лечению поздних последствий Covid-19, влияющих на легкие, сердце и сосуды. Вначале поступало более 1000 обращений в неделю.

«На настоящий момент уже можно сделать первые промежуточные выводы. У 20% пациентов наблюдаются поражения органов. Большинство остальных пациентов чувствуют себя хуже, чем до болезни, но у них нет повреждений органов», — говорит Букерт.

Ученые назвали опасные последствия коронавируса для молодых людей

По его словам, чаще всего за консультацией обращаются люди в возрасте от 40 до 50 лет. «Причем они относительно здоровы, то есть не имеют хронических заболеваний», — говорит главврач. Самым молодым пациентам, среди которых несколько больше мужчин, около 20 лет.

«Кроме того, среди тех, кто обращается за помощью, довольно много спортсменов. Спортсмены совсем иначе чувствуют свое тело, поэтому они сильнее ощущают изменения в худшую сторону», — поясняет Букерт.

Он условно делит пациентов на три группы.

Одна группа в основном обеспокоена и боится возможных последствий болезни.

Другая группа значительно меньше занималась физической активностью во время пандемии и поэтому заметила снижение работоспособности.

«А в третьей группе мы наблюдаем серьезные поражения органов», — говорит Букерт.

Жалобы разнообразны. С одной стороны, пациенты сообщают о неврологических проблемах, таких как трудности с подбором слов, нарушения вкуса, невралгические боли и онемения. С другой, среди жалоб присутствуют одышка, особенно при нагрузке, и снижение физической работоспособности.

загрузка...

Раскрыты долгоиграющие последствия коронавируса: 90% людей не выздоравливают окончательно

Примерно у 20% пациентов имеются поражения органов, среди которых врачи наблюдают в основном воспаление сердечной мышцы и его последствия. К ним относятся сердечная недостаточность и сердечные аритмии, говорит Букерт.

В случае с легкими мы наблюдаем фиброзные изменения, которые могут ухудшать газообмен. В результате возникает одышка.

Выводы исследовательского проекта в Ульме, пока что сфокусированные на поражениях сердца и легких, охватывают лишь часть долгосрочных последствий коронавируса и являются лишь началом более глубокого изучения этой темы, которую врачи также называют «длинным ковидом» или «постковидным синдромом».


загрузка...

Комментарии 5

  • Про отдаленные последствия говорю уже год.Смотрят косо, разве что не крутят пальцем у виска. СМТЗ это не 20%, а более80. Они вызваны в основном МИКРОТРОМБОЗОМ- тромбозом самых мелких сосудов,а также повреждением нервов,посредством разрушения миелиновой оболочки, приводящей к их купированию. Все это происходит внутри органов и приводит к их некорректной(недостаточной) функциональности.

    • Сократу. «Скорее всего это микротромбоз мелких сосудов сердца, я это чувствую» — именно это я говорил врачам, когда после ковида в области сердца возникла и держалась более месяца распирающая боль, не уменьшаясь даже ночью. Однако анализы были прекрасные, УЗИ сердца показывало, что крупные артерии совершенно чистые (ведем здоровый образ жизни, правильно питаемся).
      Положили в кардиологию. «Всё нормально и даже отлично!» «А почему боль именно распирающая?» «Это скорее всего вирус поразил периферическую нервную систему…И вообще кто здесь врач, вы или я? »
      Боль постепенно уменьшилась. Однако дискомфорт за грудиной присутствует. И с тех пор не могу есть пищу, в которой содержится кислота: фрукты, особенно цитрусовые.
      По-моему, вы совершенно правы.

  • Не вірю.хворіла..пів року тому..зараз в судовій формі.. аналізи.узд-все як було.до…зай не трандять..я правильно харчуйтесь.забиріть мучне і м’ясо.солодке-і енергії,хоч відбавляй..Я провела собі курс Lкарнетину..це амінокислота..і все..Краща форма,чим,була

    • Все так и есть. По себе знаю. Одышка уже год с лишниим . И сердце работает всего на 35 %. На прошлой неделе похоронили коллегу в декабре переболел короной появилась одышка, и боли
      В сердце, аритмия. Сам спортсмен, работал тренером. Вечером сидели на тренировке разговаривали а утром позвонили что умер.

    • Natali, вот и я был таким же самоуверенным (занимаюсь очищением, вегетарианец и проч.). Сам ковид перенес легко. Однако постковидное поражение органов было.

загрузка...