«Мы попадаем в петлю»: рубль рекордно упал с октября на фоне обвала нефти и заявлений ФРС

https://a.d-cd.net/9EAAAgP33eA-960.jpgРоссийский рубль продолжает дешеветь на Московской бирже четвертый день подряд, обновляя минимумы с начала мая.

На торгах в четверг доллар поднялся выше 75 рублей впервые за два месяца, а евро едва пробил отметку 89 на фоне падения цен на нефть и заявлений Федеральной резервной системы США о планах свернуть выкуп активов из-за ускорения инфляции, передает Finanz.ru.

На 12.46 мск курс американской валюты с расчетами «завтра» повышается на 32 копейки, до 75,03 рубля, а ранее достигал отметки 75,35 — максимальной за 9 недель.

Евро торгуется по 88,7450 рубля, прибавляя 66 копеек относительно закрытия сессии в среду.

«Давление на сырьевые валюты продолжает оказывать снижение нефтяных цен на фоне неопределенности относительно сделки ОПЕК+», — констатирует главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин.

На фоне демарша Объединенных Арабских Эмиратов, требующих права в одиночку нарастить добычу на 600 тысяч баррелей в день, цена Brent спикировала на 5 долларов за три дня. В четверг сентябрьские контракты обновили минимумы за три недели — 72,12 доллара за бочку.

Масла в огонь подлили протоколы июньского заседания ФРС США, которые показали, что руководство американского центробанка начинает обсуждать сокращение программы QE, в рамках которой заливает рынки денежной эмиссией на 120 млрд долларов в месяц.

«Значительное большинство» голосующих членов Комитета по открытым рынкам полагают, что инфляционные риски «склоняются в сторону повышения», из-за чего объемы стимулирования, возможно, придется сократить раньше, чем планировалось, говорится в протоколах.

ФРС задумывается о том, что притормозить «печатный станок» из-за инфляции, которая в США вышла на 13-летний максимумум, а по отдельным метрикам побила рекорды со времен Джимми Картера и Рональда Рейгана.


Но проблема заключается в том, что при все еще высоких темпах роста цен, мировая экономика начинает замедляться, а страны одна за другой фиксируют всплеск случаев коронавируса, несмотря на масштабную вакцинацию.


«У рынков есть мышечная память, которая заключается в том, что правительства снова введут локдауны, если увидят рост заболеваемости. А это означает, что мы попадаем в петлю», — говорит Чарльз Дибель, глава отдела фиксированного дохода в международных фондах Mediolanum.

ВОЗ допускает новый локдаун из-за штамма «дельта плюс»

загрузка...

Негативный внешний фон для рубля накладывается на возросшие покупки валюты Минфином РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) и, возможно, нерезидентами, конвертирующими дивиденды от российских компаний, указывает директор по инвестиция ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.



С начала недели рубль теряет 2,7% к доллару, показывая худший результат с конца октября. Фактор интервенций Минфина стал ключевым, уверен президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: в июле государство заберет из оборота рынка 4 млрд долларов — рекордную сумму за 15 месяцев.

«Ажиотажа на рынке не наблюдается, но объем покупок в стакане превышает объем продаж, что не часто бывает», — отмечает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Давление на российскую валюту оказали данные по инфляции, говорит он: темпы роста потребительских цен достигли 6,5% в июне, обновив рекорд с 2016 года, и на этом фоне инвесторы перекладываются из рублевых ОФЗ (спрос на которые упал) в валютные облигации.

Чтобы рубль получил поддержку от нефтяного рынка, цена барреля должна подняться до 75,6 доллара, пока же покупатели валюты перехватили инициативу, говорит Владислав Антонов, аналитик ИАЦ «Альпари».

 


загрузка...
загрузка...