Иностранцы сбросили акции и госдолг России еще на $ 4,5 млрд

Cargopost - Иностранцы сбросили акции и гособлигации РФ почти на $6 млрдИностранные инвесторы продолжают сокращать вложения в ценные бумаги российских компаний и правительства РФ (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).

Об этом передает Finanz.ru.

По итогам второго квартала нерезиденты сбросили государственные облигации, акции и корпоративные бонды на 4,5 млрд долларов, следует из предварительной оценки платежного баланса от ЦБ РФ.

Из общей суммы распродаж 85%, или 3,8 млрд долларов, пришлось на бумаги корпоративного сектора, которые фиксируют отток иностранного капитала шесть кварталов подряд.

Госдолг России свалился в «инфляционный штопор»: цены ОФЗ пробили «дно» за 14 месяцев

С начала года нерезиденты сократили портфельные инвестиции в акции и бонды компаний на 7,5 млрд долларов, а с начала 2020 года вывели с рынка 22,8 млрд долларов.

Отток капитала из облигаций федерального займа замедлился до 0,7 млрд долларов (против 3,3 млрд в первом квартале).

Тем не менее, за 6 месяцев нерезиденты ликвидировали все вложения в ОФЗ, сделанные в прошлом году (на 3,7 млрд долларов).

Иностранцы активно распродавали российский госдолг в апреле (на 138 млрд рублей), после чего начали осторожно покупать в мае (на 37 млрд рублей) и продолжили этот процесс в июне.

Дальнейшие перспективы, впрочем, остаются неопределенными, отмечает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Распродажа на рынке ОФЗ: иностранцы боятся инвестировать в госдолг России — Deutsche Welle

С одной стороны, ситуация с госфинансами выправилась, бюджет — в профиците, а доходность рубля растет вместе с ключевой ставкой ЦБ. С другой, «существует постоянный риск расширения санкций на вторичный рынок ОФЗ», отмечает Долгин.

C 14 июня американским инвесторам уже запрещено покупать новые выпуски российских суверенных рублевых бумаг.

загрузка...

«Несмотря на умеренную стабилизацию отношений с США на ближайшую перспективу после саммита президентов в июне, имеется существенный риск введения со временем дополнительных санкций», — пишут аналитики Fitch.

Впрочем, жесткие сценарии — с запретом на долларовые операции для российских банков или ограничениями на обслуживание долга — они считают маловероятными.


загрузка...
загрузка...