Государству Украина нужно категорически запретить брать в долг

https://vctr.media/wp-content/uploads/2019/12/vctr.media-1575385884.jpg

Государство Украина разместило евробонды (взяло в долг) 500 млн долларов под 6.3% годовых. Победа. Процентов пять сейчас же уйдёт на нужды разных чиновничьих структур и «консультантов», организовавших размещение. Половину разворуют. Половину бездарно проедят. Потом отдадут с процентами из наших с вами налогов.

Такие прогнозы озвучил около часа назад в Фейсбуке известный общественный активист и волонтер Юрий Касьянов.

Следует категорически запретить государству брать деньги в долг. Такой способ «инвестирования» выгоден только чиновникам. Государство должно создавать условия для инвестирования в экономику, в частный бизнес, и существовать за налоги, а не проедать долги будущих поколений.

Маленький пример. Американская компания Skydio привлекла в четвертом раунде венчурного финансирования $170 млн долларов, всего с 2014 года — 340 млн. А рыночная стоимость компании превысила $1 млрд долларов.

Компания не сидит на трубе, не добывает полезные ископаемые, не продаёт за границу хлеб, не производит металл, не строит дороги за бюджетные деньги…

Она делает беспилотники. Всего-навсего.

***

Главная мысль Юрия Касьянова — правильная. Государству Украина нельзя позволять брать в долг. Но следует добавить одно уточнение: нельзя до тех пор, пока в стране процветает коррупция, в которой погрязла высшая власть.

Можно также немного развить эту мысль.

В первую очередь, ни в коем случае не должен давать государству Украина в долг деньги МВФ. Поскольку если он не будет давать, то и другие западные институты не будут давать, а коммерческие займы станут чрезвычайно дорогими и тоже почти недоступными.

«Экономика от Пророка» неоднократно писала об этом во времена президентства Порошенко. Например:

МВФ не должен дать ни копейки власти жуликов и воров

загрузка...

Ведь тем самым Запад поддерживает коррумпированный режим…

То же самое касается и президента Зеленского:

В США не видят прогресса с коррупцией в Украине при Зеленском — The Washington Post

Бутусов: Зеленский показал всему миру, что он лично «крышует» коррупционеров во власти

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Все верно, но страной правит олигархат и «назначенные» им правительства и президенты Ющенко, Янукович, Порошенко и Зеленский! А олигархам выгодно отмывать награбленное и с помощью кредитов в том числе!

  • Уроды и дебилы, захватившие власть в Украине, ничего не умеют делать априори, кроме как воровать, грабить и насиловать людей. Для них реформы—это смерть. Это банда воров, грабителей и казнокрадов от которой ничего хорошего уже ни кто не ждёт здесь. Эти твари уже обречены. Их надо уничтожать, иначе Украина, как государство не сможет состояться и удержаться.

загрузка...