В Украине самые простые продукты становятся деликатесом, а ЖКУ — роскошью, — эксперт

https://censoru.net/uploads/posts/2020-09/1600786292_1590032935_epoxa1.jpgЕсли предположить, что политики во власти хотя бы половину своей налички разместили бы в украинских институтах совместного инвестирования, то общая сумма привлеченных средств могла бы составить 1 трлн. 300 млрд. гривен! Эти деньги могли бы пойти на поддержание точек роста в реальном секторе экономики. А далее – на рост реальных доходов граждан.

Такую информацию сегодня приводит в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Но этого не происходит. Наоборот, мы теперь узнали, что «патриоты» от новой власти – это на самом деле наглые, яркие и театральные политики, реальный результат работы которых пока очевиден и очень привлекателен только в их личных е-декларациях.

Но чтобы это понять, избирателям надо было еще пару лет назад, как минимум, беспристрастно взглянуть на них. И тогда бы мечты украинцев о лучшей жизни не превратились бы в грезы. А новая украинская элита, быстро выросшая на грантах и как бройлеры, набрав политический вес, сегодня не представляла бы собой лишь ударный отряд коррупционных схематозов.

Эти новые политики, как и их старшие товарищи, успешно выстроили коррупционную вертикаль, когда поборы с населения, малого и среднего бизнеса поднимаются от рядовых сборщиков дани (налоговиков, контролирующих госрегуляторов, силовых структур и т.п.) к своим политическим лидерам. В худшем случае представители этой нашей «элиты» лоббируют разовые решения, выгодные только ФПГ и конкретным олигархам, что приводит к еще большему ухудшению состояния рынков и инвестиционного климата в Украине. Поэтому не было, и не будет к нам доверия со стороны как политических лидеров Запада, так и иностранных инвесторов.

Какой напрашивается вывод? Молодые политики получили в свои руки средства, которыми не умеют пользоваться. Не умеют управлять тем, что оказалось им подвластно. И самое главное, они не способны осуществить транзит украинской экономики в новое качество. Кто виноват? Уже давно никто об этом не рассуждает. Всем хорошо известны фамилии «героев», обрушивших экономику целой страны.

Сейчас главный вопрос, что делать? Прежде всего, надо полностью менять состав правительства на технократов с формированием новой экономической модели. Новая команда должна поменять систему управления. И чтобы не допустить резкого спада ВВП Украины в 2021 году, нужны:

во-первых, дополнительные меры, включая бюджетное стимулирование;

во-вторых, эффективные и сильные решения в денежно-кредитной политике;

в-третьих, институциональные и структурные реформы.

Мягких вариантов не осталось. Есть только более жесткие и горячие. А, как известно, на место постоянной нестабильности приходит страх. Страх за завтрашний день и будущее детей.

Это и есть сегодняшняя Украина! Более того, обнародование огромных сумм наличности у национальной элиты и топ-менеджеров госкорпораций, вызвало у населения преодоление серьезных психологических барьеров и резкое ухудшение оценки собственной жизни.

Многие люди уже хорошо понимают, что скатывание вниз продолжится. Снова нужно готовиться к худшему, т.к. летние месяцы и этого 2021 года у нас традиционно провальные. Поэтому надо готовиться к ослаблению гривны, к дальнейшему росту инфляции и, к сожалению, нужно готовиться к очередному повышению цен на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. Плюс рецессия в Украине стала самой долгой с 2000 года, а также сохраняется рекордно высокая безработица.

загрузка...

Ну, и на наших глазах для подавляющего большинства украинцев самые простые продукты становятся деликатесом, коммунальные услуги – роскошью.

***

Другие недавние статьи этого автора в тему:

Украину быстро превращают в отсталую сырьевую колонию — эксперт

Погрязшая в коррупции Зе-власть семимильными шагами ведет Украину к катастрофе — эксперт

 


загрузка...

Комментарии 5

  • Автор- профи. Если пойдет в президенты- помогу.

    • Если предположить…?

      Если забрать все деньги у богатых и отдать их бедным…
      где то мы то уже слышали? А — Ульянова — бланк !

      Экономист хренов.
      Полная дичь.

      • Бред автора
        ============================
        В смысле воров трогать не будем, зато будем продолжать драть три шкуры с уже полуживого народа Украины?
        Ну это уже надо быть садюгой с прибабахом. Мыслитель хуев. Сразу видно порохососа.

        • Что интересно порохососы, впрочем как и зеленососы когда говориш что сколько можно терпеть гандонов у власти, начинают ныть ,,а что изменится, придут такие же,, так что мол сидите и не дергайтесь.

      • Сам ты хренов. Из за тебя и тебе подобных мы имеем сейчас полную жопу.

загрузка...