В Израиле резко падает эффективность вакцинации — инфекционист

https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/img.hromadske.ua/posts/207478/ap21008415285378jpg/medium.jpg

Мы так медленно двигаемся с вакцинацией (мы по Земному шару так медленно сдвигались), что тот, кто нас обгонял, уже нас догнал с обратной стороны.

В Израиле, как раз, где-то примерно полгода прошло от момента старта их вакцинации, они достигли значительного прорыва и большую часть населения провакцинировали. Теперь у них уже этот иммунитет, видимо начинает постепенно гаснуть. Потому что иначе объяснить то, что у них эффективность с 94% снизилась до 64%, сложно. Конечно, будут новые исследования, новые анализы.

Об этом пишет сегодня в Фейсбуке политолог Юрий Романенко со ссылкой на инфекциониста Вадима Аристова.

В тему:

Израиль: коронавирус скоропостижно возвращается — Süddeutsche Zeitung

Израиль отменил открытие границ для вакцинированных иностранцев с 1 августа из-за «Дельты»

Израильские эксперты: вакцина от Covid менее эффективна для пожилых людей — The Times

Пока выглядит так, что иммунитет, скорее всего, не вечен. Скорее всего, клеточный иммунитет, который самый долгий, самый малоизученный, малоизмеримый (потому что очень сложно эти анализы делать), он не настолько широко распространен среди популяции его силы. Либо его сила не настолько велика, что все-таки потихоньку начинают проявляться эти breakthrough infection. То есть инфекции, которые пробиваются сквозь тот вакцинальный иммунитет, который создавали.

Либо второй вариант, что breakthrough infection пробиваются чисто за счет того, что вирус поменялся так, что того снижаемого титра антител уже не так хватает. То есть по оценкам, для «Дельта» нужна восьмикратная (большая) концентрация антител, чем для предыдущих вариантов.

Вот эти два варианта мы будем видеть, исследовать в ближайшее время. Что сейчас понятно?

Что, конечно, вакцинация помогает снизить частоту госпитализаций и смертей. Но это не точно. Потому что в том же Израиле, например, среди тех, кто заболел, половина заболевших взрослых были вакцинированы. И опять же, среди тех, кто заболел, и был вакцинирован, 10% требуют госпитализации. Но, это те же 10%, которые требуют госпитализации, если и не было никакой вакцинации, а ты подхватил вирус.

Поэтому сейчас очень не продуктивно говорить о том, как однозначно будет. Есть два по сути пути: вакцинация спасет или вакцинации недостаточно.

загрузка...

Лучше, на мой взгляд, конечно, иметь такую более трезвую позицию, что вакцинации недостаточно, что требуются, конечно же, противоэпидемические меры. Потому что вакцинация, всего лишь один из инструментов. Но, нельзя верить, как в святое какое-то проведение, что одну кнопку мы нажали, и сразу стало хорошо.

Эпидемия – это эволюционный процесс, где идут гонки наперегонки. Поэтому мы должны использовать все возможные инструменты, в том числе противоэпидемические мэры. То есть предотвращать инфекцию различными способами. И изменением поведения самое главное, изменением процессов взаимодействия работы людей, отдыха людей, и прочее. И, конечно же, применение разных других защитных способов.

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Повторяю, коллективный иммунитет- в данном случае- НЕДОСТИЖИМ. Вирус будет мутировать все быстрее- со знаменателем геометрической прогрессии более единицы.Гадать каким не буду.

  • «В Израиле резко падает эффективность вакцинации — инфекционист…»
    Неправильная тактика и методология!
    Вызывайте Зеленского, «соплеменников» на «Мрии!» В пять минут все наладится!

загрузка...