Белорусскую АЭС экстренно отключили в шестой раз

Первый блок БелАЭС отключен от энергосистемы - 12.07.2021, Sputnik БеларусьТехнические сложности продолжают преследовать Белорусскую АЭС, торжественно открытую осенью прошлого года — спустя несколько месяцев после протестов, едва не опрокинувших режим Александра Лукашенко.

В понедельник первый энергоблок БелАЭС снова экстренно отключился.

Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского Минэнерго.

Автоматическая защита генератора сработала в 12.57 мск, после чего было произведено снижение мощности реакторной установки.

«Причины отключения электрогенератора устанавливаются. Радиационная обстановка на АЭС и в зоне наблюдения не менялась», — сообщили в Минэнерго.

Очередное отключение стало уже шестым для БелАЭС с момента старта реактора и состоялось спустя три недели после того, как белорусский премьер Роман Головченко подписал акт приемки станции в эксплуатацию.

На построенной Россией Островецкой АЭС в Беларуси произошли взрывы — The Times

Необходимость ремонта возникла на АЭС в первый же месяц: 10 ноября первый энергоблок остановили на 9 дней, чтобы заменить трансформаторы напряжения и теплоэнергетическое оборудование.

3 декабря реактор снова остановили, что Минэнерго объяснило плановыми работами.

13 января БелАЭС вывели на 100-процентную мощность, и спустя три дня произошло экстренное отключение из-за срабатывания системы защиты генератора.

На устранение неполадок ушло пять дней, а спустя месяц — 21 февраля — реактор снова останавливали для «плановых работ».

7 марта появились сообщения о неполадках в системе охлаждения АЭС, но власти их опровергли. Тем не менее 10 марта реактор снова «планово отключили».

«Взрыв реактора может произойти в любой момент». В Беларуси хакеры взломали сайт АЭС

загрузка...

Станция, построенная «Росатомом» на российский кредит в размере 10 млрд долларов, получила лицензию «не выполнив все рекомендации по безопасности», заявила 2 июня еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Хотя выдача коммерческой лицензии на эксплуатацию АЭС — в компетенции национальных властей, под надзором национального регулятора, необходимо обеспечить максимальную безопасность в эксплуатации станции, призвала она.

Грибаускайте: Россия может использовать строящуюся в Беларуси АЭС как оружие против Литвы

«Это тем более необходимо, учитывая ее близость к границе ЕС и столице Литвы — Вильнюсу», — сказала Симсон, добавив, что ситуация «вызывает обеспокоенность».

 


загрузка...

Комментарии 2

  • Расейская ламповая электроника которой нет аналогов в мире очередной раз подвела?

  • . Это всё,что нужно знать о made in rasha..Многие не верили в Сколково, но в данном случае явно утерли нос Силиконовой долине, америкосы и мечтать о таком не могли. репортаж из Сколково. сверхсовременные общественные туалеты в парке Сколково. https://www.yaplakal.com/forum28/topic2296023.html

загрузка...