«Хочет стать маленьким Эрдоганом». Почему на Западе не в восторге от закона Зеленского об олигархах

Турецкие гастроли, страшный сон, путинская метка. Свежие ФОТОжабы от  "Цензор.НЕТ" « Фото | Мобильная версия | Цензор.НЕТНа фоне введенных в пятницу санкций СНБО против Дмитрий Фирташа и Павла Фукса тема законопроекта об олигархах как-то отошла на второй план, уступив место рассуждениям на тему «а за что СНБО ввело санкции?».

Между тем события пятницы могут быть напрямую связаны с «олигархическим» законопроектом. А точнее — с проблемами с его прохождением, которые как раз особенно ярко проявились на этой неделе.

Об этом рассказывается в сегодняшней публикации издания «Страна».

Комитет нашел изъян

Многие обратили внимание на решение о законопроекте парламентского комитета по вопросам интеграции Украины в Европейский союз (ЕС), принятое на заседании 16 июня. Согласно выводам комитета, проект нуждается в доработке по ряду моментов.

Как рассказала замглавы комитета Мария Мезенцева (СН), дискуссию на заседании спровоцировала тема правового определения олигарха, которыми в законе предложено считать политически активных бизнесменов-монополистов с состоянием более 80 млн дол, имеющих значительное влияние на СМИ.

«Ни в одной стране-члене ЕС не конкретизировано в правовом плане понятие «олигарх». Данный законопроект вносит определение», — говорит народный депутат Мезенцева (СН), допуская, что вокруг него может возникнуть дискуссия с предложениями изменить формулировку.

Разумков: закон об олигархах должен иметь предохранители на период после Зеленского

Комитет предложил в ходе дальнейшей работы над проектом привести его в соответствие с международными документами, включая Европейскую конвенцию по правам человека и Хельсинский заключительный акт, а также получить вывод о документе уполномоченного Рады по правам человека.

«Евроинтеграционный» комитет не является основным для законопроекта. Рекомендации Раде, как голосовать, вынесет комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки («чрезмерное влияние» олигархов как угроза нацбезопасности попало даже в название документа). 

Большинство в комитете по евроинтеграции, как и в других — за «Слугой народа», хотя возглавляет его представитель «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе, бывший «евроинтеграционный» вице-премьер.  

На заседании 16 июня «слуги народа» также преобладали. Из девяти членов участвовали шестеро, четыре из которых — депутаты от СН. Отсутствовал, кстати, Петр Порошенко, который подпадает под критерии олигарха, записанные в сегодняшней редакции проекта.

Впрочем, по отзывам коллег, он вообще редко принимает участие в заседаниях.

загрузка...

Несмотря на квоту СН и важность законопроекта для президента, документ не получил одобрения комитета. И такое решение само по себе очень показательно.

Мезенцева, правда, настаивает, что замечания комитета к проекту были техническими. 

«У нас нет возражений против его вынесения на первое чтение. Разговоры об этом — полная ерунда. Возможно, мы подадим от комитета поправки (на основании своего решения), а, возможно, они совпадут с рекомендациями коллег из основного комитета», — комментирует народный депутат.

Однако в парламентских кулуарах допускают, что в «евроинтеграционном» комитете постарались найти изъяны в законопроекте, чтобы минимум усложнить ему путь к принятию. Против документа настроена глава комитета Климпуш-Цинцадзе (ПЕС), которая солидарна с позицией самой партии. А там считают Порошенко чуть ли не главной целью законопроекта.

«Батькивщина» зарегистрировала альтернативный Зе-туфте законопроект по олигархам

При этом бывшего вице-премьера в кулуарах считают лояльной к Виктору Пинчуку, который входит в первую сотню богатейших бизнесменов по украинской версии «Форбс». Климпуш-Цинцадзе была одно время директором благотворительной организации «Ялтинская европейская стратегия» (англ.аббревиатура YES) , которую финансирует Пинчук и которая — соорганизатор его популярного форума YES.

Бизнесмен известен своим прозападными взглядами и связями с американским и западноевропейским истеблишментами. И у него есть все шансы оказаться в реестре олигархов по версии Зеленского — во всяком случае условия для этого видят собеседники в «Слуге народа». Они считают, что по этой причине лобби Пинчука в парламенте (вообще большая часть так называемых «соросят») будет сопротивляться принятию законопроекта.

В свою очередь политолог Вадим Карасев говорит, что на проект «широким фронтом» наступают самые разные крупные бизнесмены.

«Они имеют влияние на депутатов. И подобные случаи (как с «евроинтеграционным» комитетом) показывают, что президент не является единоличным хозяином своей фракции. Хотя против выступают и другие фракции, что тоже показатель», — комментирует эксперт.

Запад не дает добро

Примечательно, что критикуют деолигархизацию Зеленского с «европейских позиций» сейчас самые разные люди. Один из самых видных представителей «соросят» – экс-секретарь СНБО Александр Данилюк заявил в интервью, что Украине специальный закон об олигархах не нужен. 

Политолог Анатолий Октисюк допускает, что Данилюк выражает не столько свое мнение, столько позицию тех западных кругов, что следят за происходящим в Украине.

«Он общается с разными людьми на Западе и, понятно, что транслирует общие месседжи», — полагает эксперт.

Ссылаясь на собственные источники среди западных дипломатов, Октисюк утверждает, что законопроект об олигархах Зеленского не приветствуется Западом.

«Основная претензия, что Зе-команда не убирает влияние олигархов на госмонополии, за счет которых многие из них «кормятся». Демонополизацию законопроект тоже не запускает. На Западе опасаются, что Зеленский хочет таким образом усилиться и заставить крупный бизнес работать на себя. А это превратит его в эдакого маленького Эрдогана, который мало ли куда может повернуть страну», — комментирует эксперт.

Политолог Карасев считает, что в широком смысле наличие олигархата может быть пока даже выгодно Западу.

«С ними можно договориться. Большинство из них никогда не были антизападными. Олигархами можно уравновесить усилившегося президента. Поэтому я не исключаю участие в игре вокруг законопроекта третьего — наравне с Офисом президента и олигархатом — игрока Запада», — комментирует эксперт.

Вариант сопротивления «соросят» в интересах Запада деолигархизции Зеленского анализирует также Телеграм-канал «Политика Страны».

«Борьба с олигархами в том виде, в каком ее проводит Владимир Зеленский, не устраивает «семипосольщину». Также, видимо, их не устраивает, что вместе с Игорем Коломойским «значок олигарха» получит и Виктор Пинчук. А возможно даже и младоолигарх Томаш Фиала, который сейчас фактически контролирует руководство партии и фракции «Голос» и постепенно создает свою медиа-империю.

Запад хотел бы, чтоб борьбу с олигархами (а также присвоение этого статуса) контролировал он или близкие к нему структуры. 

А не Банковая (через СНБО), которая намерена использовать этот инструмент для усиления зависимости крупного бизнеса от президента», — пишет телеграмм-канал.

Санкции как предупреждение

Видя размах сопротивления и крайне проблематичные шансы законопроекта, Банковая нанесла удар. Подконтрольный президенту СНБО ввел санкции, в частности, против представителей крупного бизнеса — влиятельного в сфере газа Дмитрия Фирташа, который с 2014 года находится в Вене, где идут суды по его экстрадиции в США, и Павла Фукса, чьи интересы также находятся в газовой отрасли.

Отметим, что Фирташ — это системный бизнесмен первого эшелона, который, хоть и живет в Австрии, но сохраняет большое влияние в стране. При этом публичным политиком не является.  

До сих пор никто из крупных системных бизнесменов-не политиков под санкции не попадал.  

Издание уже подробно анализировала версии введения санкций против Фирташа. Это и передел газового рынка, и попытки отобрать у него титановый бизнес.

Но в политических кругах бытует еще одна версия — санкции против Фирташа ввели в качестве предупреждения другим олигархам, чтоб не сопротивлялись в Раде закону Зеленского, показывая, что он, в сравнении с санкциями, меньшее зло. 

«Такая версия активно обсуждается среди депутатов. Но эта логика может не сработать. Олигархи вообще могут сидеть тише травы вплоть до самого дня голосования, а потом все решить в течение получаса.

А пока главным спикерами против законопроекта будут партия Порошенко и «соросята». Последние уже пытаются убедить Запад, что этот закон не о борьбе с олигархами, а об укреплении личной власти Зеленского», — говорит источник среди депутатов.


загрузка...

Комментарии 8

  • Если Запад против, значит ХОРОШИЙ ЗАКОН против олигархов!!!

  • ««Хочет стать маленьким Эрдоганом». Почему на Западе не в восторге от закона Зеленского об олигархах…»
    Первое. Эрдоган — никогда «маленьким» не станет. Может и «большим» не будет. Добился, встрепенулся, окрылился и диктует — «мычащим» — всяким.
    Второе. Восторг от Зеленского. Чему? Видению, как любое отовсюду в Украину — превращается в ядовитый! не «украинский» навоз?
    Соросята — «убеждая» 🙂 Запад — правы и еще раз — правы. А вдруг «святыая подпитка — грошовый потик» закончится. С голодным пузом — за страну нет никакого камильфо и фарту — вапить… А если еще и — в гевоюцию??? 🙂 А чо? Все разом — не?

    • Пиши больше.И по больше ни о чём.

      • Алексу. ))) Что касается меня, я уже не выношу его бессвязного потока сознания. Ниже я посоветовал ему прийти к психиатру и молча показать тому свои комментарии. Врач всё поймет и безоговорочно выпишет лекарства.
        Я долго молчал, но это уже не-вы-но-си-мо. ))
        Пророк не понимает, что психически больные только дискредитируют его сайт.

        • Когда читаю его коменты на память приходит Голохвастов из фильма ,,за двумя зайцами,, умный аж страшно.

  • «Кандидат Зеленский обещал нулевую толерантность к коррупции. Однако есть подозрение, что победа над этим явлением должна выглядеть как-то иначе, чем то, что есть сейчас: когда власть «отмазывает» заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, саботирует дело о «Роттердам+», «сливает» дело против Бахматюка и многое другое.
    В программе шестого президента есть обещание «максимальной государственной поддержки» антикоррупционных органов и Высшего антикоррупционного суда. Но одновременно никто не может поймать судью Вовка, а Печерский суд забирает у НАБУ уголовные дела, наплевав на закон.»

    Дальше говорить не о чем!

  • Издание » страна»… Дальше читать не стал

загрузка...