Украину быстро превращают в отсталую сырьевую колонию — эксперт

http://pervomaisk.net.ua/media/k2/items/cache/a1ca2d478cdfb0fd066e78050f4af09b_XL.jpg

ЗАХВАТ УКРАИНЫ ИДЕТ ДВУМЯ СПОСОБАМИ…

Такое мнение высказал в Фейсбуке директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Первый жесткий: аннексия территорий и вооруженная агрессия. Здесь всё ясно и очевидно.

Второй мягкий: обмен товаров с высокой прибавочной стоимостью на дефицитное украинское сырье, объемы которого, как и во всех странах мира, физически ограничены законами природы. Таким образом, нас быстро превращают в ресурсную колонию без передовой науки, современных технологий и инновационной промышленности.

А ведь после распада СССР мы были одной из самых богатых стран по запасам природных ископаемых, занимая: 4-ое место в мире по запасам природных ресурсов; 1-ое место в мире по разведанным запасам марганцевой руды (2,3 млрд. тонн, или около 11 % мировых запасов); 1-ое место в мире по запасам титановых руд; 1-ое место в Европе (6-ое в мире) по запасам урановых руд; 2-ое место в мире по запасам железной руды (более 30 млрд. тонн); 2-ое место в мире по запасам ртутной руды; 7-ое место в мире по доказанным запасам угля (33,9 млрд. тонн).

При этом мы были и индустриальной страной: 1-ое место в мире среди производителей аммиака (5,26 млн. тонн); 5-ое место в мире по количеству пусков космических ракет; 8-ое место в мире среди производителей стали (35,3 млн. тонн); 12-ое место в мире по экспорту оружия.

И, конечно же, за Украиной: 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-е место в мире по площади чернозема (25 % мирового объема); 1-ое место в мире по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла; 2-ое место в мире по экспорту ячменя; 4-ое место в мире по экспорту куриных яиц; 5-ое место в мире по производству продукции пчеловодства (75 тыс. тонн); 6-ое место в мире по экспорту ржи и кукурузы.

Впечатляет, не правда ли?!

К тому же сейчас мы получили просто безумный рост цен на сырье, в частности, на железную руду с конца прошлого 2020 года. Однако в госбюджете-2021 денег очень мало, т.к. в нынешнем Украинском государстве лишь тонкий-тонкий слой общества (0,5%) реально обладает всеми ресурсами, 3% — их охраняет, остальное абсолютное большинство населения фактически не имеет ничего.

Как результат – у нас нет конкуренции, политическая система не эффективна, а экономическая модель – исключительно работает на монополию финансово-промышленных групп олигархов.

Вот почему Украина уже не в фокусе международной повестки Запада.

 

загрузка...

***

Другие недавние статьи этого же эксперта:

Нынешняя власть не способна вывести Украину из системного экономического тупика — эксперт

Экономике Украине грозит двойной удар и бегство капитала — эксперт

 


загрузка...

Комментарии 5

  • жи2 вцепилась в Украину и пока не разорвет растащит на куски не остановится

  • Говорил и повторю, гнать сраной метлой европидаров с ихними маланскими ценностями — бабло. Это единственные ценности этих пидаров. Тьфу, конченные продажные мрази, а по-простом, проститутки. Кто больше заплатит, под того и танцуют. Сегодня это параша , а завтра может быть китай. Давай бабло и побольше и можешь пихать в три хуя етим вонючим бюргерам. Конченные мрази.

  • О науке забудьте.Гон о русском,как языке агрессора-чушь для охлоса.Покажите хоть один научный труд или монографию на украинском.Почти два поколения дурачков…

  • А також… більш цинічного ставлення до національних цінностей ніж в Україні — мови, культури, пам’яті не знайти в цивілізованому світі. Тому і докотилися…

  • [img]http://pharmatest.org/media/uploads/2017/09/06/65993be80fc7670d093a62c682a67f8b1ad71d705363f1fb8cpimgpsh_fullsize_distr.png[/img]

загрузка...