Россия: «Так выглядит коронавирусная диктатура» — Frankfurter Allgemeine Zeitung

https://media0.faz.net/ppmedia/aktuell/feuilleton/2683936397/1.7410100/format_top1_breit/totengraeber-auf-einem.jpgВ России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) долгое время преуменьшали серьезность пандемии. Сейчас число заражений выше, чем когда-либо, а привито лишь 11% россиян. Режим прибегает к принудительным мерам.

Об этом говорится в статье немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Всего несколько недель назад некоторые немецкие СМИ — близкие к «несогласным» с энтузиазмом, а серьезные — с удивлением, — писали, что Россия живет так, будто пандемии нет: никаких масок, полные театры, спортзалы, бассейны и рестораны. Теперь заполнены и больницы.

С 18 июня ежедневно регистрируется более 17 тыс. новых случаев заражения, из них лишь на долю Москвы в особо неблагоприятные дни приходится более 9 тыс. случаев. Число незарегистрированных заражений, вероятно, гораздо выше: люди с легкими и умеренными симптомами предпочитают не сообщать об этом в органы здравоохранения. Но свободная от коронавируса жизнь продолжается почти без изменений. В столице состоялся «бал медиков» с четырьмя сотнями участников, которые ели и танцевали, во фраках и вечерних платьях, но без масок и дистанции.

В тему — В Москве и Петербурге установлены абсолютные антирекорды по смертям от коронавируса

В супермаркетах людей без масок не обслуживают, но люди то и дело находят способы обмануть систему, например, так: маски имеются на кассе, их надевают перед оплатой и сразу после этого выбрасывают в урну. Проходят концерты, рестораны остаются открытыми, даже если только для тех, кто сделал прививку или сдал тест — по крайней мере, в Москве.

Одного этого достаточно, чтобы вызвать недовольство людей. Многие россияне воспринимают ограничение доступа к общепиту как репрессию, превосходящую все ущемления их прав за последние двадцать лет. Режим, в свою очередь, не заинтересован в благополучии своих граждан и не возражает против предоставления им свободы действий, пока это не угрожает его стабильности.

Однако надрывающаяся система здравоохранения заставляет государство действовать. «Дискриминация неминуема», — заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Это было одно из редких правдоподобных сообщений из Кремля. Так, московские рестораны принимают только дорогие ПЦР-тесты и справки о вакцинации. При этом полную вакцинацию на сегодняшний день прошли только 11% россиян. Эта цифра действительно шокирует.

Российский научный журналист и эксперт по коронавирусу Ирина Якутенко перечисляет целый ряд факторов, которые привели к фиаско прививочной кампании в России.

В тему — «Антипрививочная катастрофа»: провал вакцинации в России чреват появлением супервируса — росСМИ

В первую очередь, это безрассудство и хаотичное поведение властей. Вначале пандемия отрицалась в государственных СМИ, известные врачи заявляли, что это все истерия и западные страшилки. Затем серьезность ситуации все-таки признали, были введены жесткие меры, а затем снова отменены, чтобы провести голосование по поправкам в Конституцию, которые обеспечили пребывание Путина у власти до 2036 года.

По словам Якутенко, и без того широко распространенное скептическое отношение к вакцинации еще больше подогревается противоречивой информацией и непрозрачными мерами. Люди думают, что раз западные вакцины так опасны, то и российские не лучше. Или, несмотря на пропаганду, считают, что годными являются только западные вакцины.

загрузка...

Якутенко говорит, что общая неуверенность усугубляется тем, что скептицизм или даже неприятие вакцинации очень распространены и среди российских врачей. Она ссылается на опрос, проведенный одним специализированным СМИ, согласно которому только две трети врачей хотят сделать прививку. При этом от Covid-19 в России умерли уже более 1,3 тыс. медиков.

До недавнего времени пациентам из группы риска рекомендовали не делать прививку или даже отказывали в ней. Это происходило так часто, что все больше и больше людей считают, что «Спутник V» — это чистый яд, говорит Якутенко.

Какой бы печальной ни была позиция многих россиян, не стоит недооценивать и ответственность тех, кто находится у власти. На протяжении многих лет доверие к науке в России разрушалось сверху: режим не терпит никакого другого авторитета, кроме своего собственного. Учреждаются альтернативные академии наук, которые присваивают свои звания высокопоставленным чиновникам, получая взамен покровительство и признание.

Процветает торговля докторскими степенями, при этом государство принимает меры не против фальсификаторов и обладателей незаконно полученных званий, а против активистов, разоблачающих плагиат. Средства массовой информации распространяют псевдонаучные нарративы. А чтобы не ставить под угрозу монополию государства на информацию, недавно была запрещена «просветительская деятельность» без лицензии.

Наука все больше становится рискованным занятием: ученых, занимающихся естественными науками, неоднократно обвиняли в шпионаже и приговаривали к длительным тюремным срокам, ученых-гуманитариев клеймили как иностранных агентов. Кроме того, до недавнего времени официально заявлялось, что пандемия практически побеждена. Поэтому ни для кого не должно быть сюрпризом, что большинство граждан не доверяют вакцинам.

Там, где убеждение не срабатывает, российское государство применяет давление. Отказавшимся от вакцинации грозит увольнение, компаниям — крупные штрафы. Эксперты предупреждают, что без локдауна этого будет недостаточно, но власти, очевидно, боятся недовольства населения больше, чем массовых смертей.

Черный рынок сертификатов о вакцинации уже процветает. Так что тем, кто видит «коронавирусную диктатуру» в Германии, стоит лучше взглянуть на Россию. Там наглядно показывается, как подобное выглядит на самом деле…

В тему — На черном рынке Москвы процветают фейковые сертификаты о вакцинации — The Washington Post

 


загрузка...
загрузка...