Провалившего борьбу с коронавирусом Болсонару обвинили в «преступлениях против жизни» — The Guardian

A woman holds a sign during an event to light candles in honour of the 500,000 people who have died from coronavirus in Brazil, in Rio de Janeiro this week. The sign reads: ‘Where did we go wrong?’С апреля бразильские сенаторы ведут расследование в отношении администрации президента Жаира Болсонару из-за той катастрофической ситуации, в которой оказалась страна на фоне пандемии коронавируса.

Об этом сообщает The Guardian.

И появляется всё больше улик, свидетельствующих о том, что глава государства совершил «преступления против жизни».

Правительство отказалось от приобретения вакцин в 2020 году, не сумело оперативно поставить кислород в больницы Манауса, из-за чего больные COVID-19 умерли от удушья.

Один из работников министерства здравоохранения сообщил в прокуратуру о том, что его принудили подписать контракт, в котором средняя цена дозы вакцины была завышена на 1000%. При этом он сообщил об этом Болсонару.

Ход расследования освещается по всей стране, продолжает британское издание. Сегодня в Бразилии нет ни одного человека, которые не знал бы кого-нибудь, кто умер от коронавируса, который не потерял родственника, соседа или друга из-за болезни, рассказал бразильский сенатор Омар Азиз, участвующий в расследовании.

К тому же в стране появился ещё один более заразный штамм.

«Идеальный шторм»: почему Бразилия стала лабораторией для новых штаммов коронавируса

 Тем времен Болсонару отвергает меры социального дистанцирования и постоянно надсмехается над COVID-19, называя его «небольшой простудой». Он отказывается вакцинироваться и постоянно посещает массовые мероприятия без маски.

Также президент с энтузиазмом поддерживает псевдонаучный метод лечения с помощью гидроксихлорохина, несмотря на то, что его неэффективность в борьбе с коронавирусом уже доказана.

Бразилия пробила дно по коронавирусу: благодаря тупому президенту

 Расследование также показало, что Болсонару никогда и не намеревался закупать вакцину в надежде на то, что с вирусом поможет справиться коллективный иммунитет.

Критики утверждают, что эта стратегия стоила жизни многим тысячам бразильцев. «При этом подходе сильные спасутся, а слабые погибнут, — подчеркнул Азиз. — Это абсолютно неправильно».

загрузка...

В рамках расследования предполагается также установить, кто подтолкнул Болсонару к выбору такой стратегии. Кому это было выгодно? Окончательное решение будет опубликовано в августе.

Оно не сможет служить основанием для предъявления уголовных обвинения, но указанные в нём данные могут быть использованы в будущих уголовных делах, а также послужить основанием для запуска процедуры импичмента в отношении президента.

Опросы показывают, что 8 из 10 бразильцев поддерживают расследование, и оно уже ударило по популярности Болсонару, спровоцировав уличные протесты.

«Люди думают, что расследование ни к чему не приведет, что это политический маневр, но оно привлечет к ответу тех, кто замешан в кризисе, — заявил Азиз. — Мы покажем, что действительно произошло, кто проявил халатность, и отдадим их в соответствующие органы, чтобы они понесли наказание». 


загрузка...
загрузка...