От России потребовали $100 млрд за Крым и ЮКОС

https://www.economics-prorok.com/wp-content/uploads/2017/12/534996_original.jpg

Объем претензий к правительству России, предъявленных в иностранных арбитражных судах, продолжает расти как на дрожжах.

 На сегодняшний день общая сумма исков приближается к отметке 100 млрд долларов, сообщил, выступая в ГосДуме во вторник полномочный представитель президента Гарри Минх.

Об этом передает Finanz.ru.

«В настоящее время 37 идет процессов в арбитражной юрисдикции, и в рамках этих процессов к Российской Федерации (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) предъявлены иски на общую сумму 99 млрд долларов», — рассказал Минх.

Сумма исков, по его словам, выросла почти втрое за последние годы. В частности, это связано с «воссоединением Крыма с Россией», сообщил Минх.

«Несколькими годами ранее эта сумма была скромнее — 35 млрд долларов», — констатировал он.

Общий объем требований к России уже почти сравнялся с размером ликвидной (то есть не потраченной) части Фонда национального благосостояния, которая на 1 июня составляла 116 млрд долларов.

Для гипотетической оплаты исков потребуется 16% от резервов ЦБ (605 млрд долларов), 38% от доходной части федерального бюджета (18,765 трлн рублей) и 30% годовых экспортных доходов всей экономики (332 млрд долларов за прошлый год).

Половина суммы (50 млрд долларов) приходится на иск по делу ЮКОСа.

В тему — Россия проиграла суд о выплате $50 млрд акционерам «Юкоса»

Международный арбитраж, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, после 10 лет рассмотрения дела в 2014 году обязал Россию выплатить компенсацию компаниям, связанным с бывшими акционерами ЮКОСа, — Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия России в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.

Спустя два года суд Гааги отменил решение, но вышестоящая инстанция — апелляционный суд — вновь восстановила его. В мае прошлого года Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов. В декабре Верховный суд отклонил ходатайство о приостановке исполнения арбитражных решений до рассмотрения дела по существу.

Общая сумма долга по иску ЮКОСа достигла 57 млрд долларов за счет пеней, «набежавших» за 6 лет неуплаты.

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 5

  • Очень гуманно ! И главное по делу диванной вате !

  • Это кто у нас такой счетовод ахуенный???
    Маловато будет! А сколько стоят жизни наших ребят? Это тоже посчитали и внесли в претензию? А упущенные возможности, а уничтоженная экономика Украины? и ещё много много сто-миллиардных вопросов!

  • Какие претензии?
    Воду в Крым собираются подавать.

загрузка...