От Джонсона через суд добиваются расследования вмешательства России в британские выборы — The Independent

https://mcdn.tvzvezda.ru/storage/news_other_images/2020/05/08/e6f26cc734ed433fa2eaf58d081f3cc0.jpg

Британские активисты подают в суд на правительство Бориса Джонсона за его неспособность расследовать утверждения о вмешательстве России (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18) в выборы в Великобритании.

Во вторник Высокий суд заслушает ходатайство о судебном пересмотре отказа Джонсона выполнить рекомендации парламентского Комитета по разведке и безопасности, который в прошлом году предупредил, что Москва нацеливает на Великобританию дезинформацию в социальных сетях и по другим каналам в надежде повлиять на голоса, начиная с референдума о членстве Великобритании в ЕС в 2016 году и далее.

Об этом сообщает The Independent.

В докладе, опубликованном в июле 2020 года, говорится, что защита демократической системы Великобритании «должна быть приоритетом министерств». Но в докладе указывается, что реакция Лондона на обвинения о российском вмешательстве резко контрастирует с расследованием доклада Мюллера в США, в котором были обнаружены свидетельства «широкомасштабных и систематических» попыток режима Владимира Путина повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

В тему — Мюллер: Россия вмешивалась в выборы, а Трамп совершил преступление

Высокому суду сообщат, что такое расследование в Великобритании не проводилось, несмотря на рекомендацию Комитета по разведке и безопасности о том, что «должна быть аналогичная оценка российского вмешательства в британский референдум по членству в ЕС».

Дело было инициировано активистской группой All the Citizens вместе с парламентариями и пэрами, поясняет издание. Первоначально оно был отклонено судьей Высокого суда на том основании, что оно «не подлежит судебному рассмотрению», поскольку касается вопросов осуществления государственного суверенитета. Но истцы надеются отменить это решение на слушании во вторник перед другим судьей, что позволит перейти к полному судебному пересмотру.

Это — знаковое дело, финансируемое общественными пожертвованиями примерно на 40 тыс. фунтов, является первым случаем, когда действующие парламентарии и лорды подали в суд по соображениям национальной безопасности, и произошло после того, как правительство в течение 9 месяцев блокировало публикацию доклада по России Комитета по разведке и безопасности.

В тему:

За Брекзитом стояла Россия: его главный спонсор 11 раз встречался с российским послом

Скандал: россияне спонсировали партию британского премьера Джонсона — The Times

Парламентарии заявили, что, если британские суды откажут им в судебном пересмотре, они намерены довести дело до Европейского суда по правам человека в Страсбурге.

загрузка...

 


загрузка...

Комментарии 1

  • Половина пэров продались козломордым за бабло украденное у самих же дикарей.
    М-да. Глубоко засели раковые клетки варваров у англосаксов.

загрузка...