Наступление Тимошенко на «земельном фронте» может привести к политическому кризису и досрочным выборам

https://today.ua/wp-content/uploads/2020/12/Tymoshenko-696x356.jpgЗемельный вопрос – ахиллесова пята власти…

Лидер «Батькивщины», народный депутат Юлия Тимошенко активно взялась за вопросы народовластия, продвигая идею всеукраинского референдума по продаже земель сельхозназначения. Зная, что большая часть украинцев – против рынка земли, лидер «Батькивщины» намерена жестко ударить по позициям власти.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

«Земельный референдум»

Во вторник, 1 июня, Юлия Тимошенко передала в Центральную избирательную комиссию полный пакет необходимых документов для регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение референдума по запрету продажи сельхозземель.

«Мы вместе подготовили пакет документов, которые нужно предоставить ЦИК по закону о референдуме. Почти 11 000 человек, которые составляют инициативную группу, которая хочет организовать референдум в защиту земли, написали соответствующие заявления, предоставили свои паспортные данные, поставили подписи, и сегодня пакеты с этими документами переданы в ЦИК «, — процитировала Юлию Тимошенко пресс-служба «Батькивщины».

В тему — Тимошенко: мы сделали все для предотвращения преступления. Видео и фоторепортаж

Затем, выступая на митинге у здания Конституционного суда, Юлия Тимошенко заявила, что «рынок земли», предложенный властью, не имеет аналогов ни в одной стране мира. Все это может привести к тому, что украинские сельскохозяйственные земли перейдут в собственность глобальным корпорациям. Украинцы рискуют оказаться рабами на собственной земле, настаивает политик.

«В некоторых — например, Канада или Израиль — вообще землю не продают, или если и отдают, то исключительно фермерам. Для этого существует множество государственных структур, которые не дают возможности никому дорваться до торговли сельскохозяйственной землей кому-либо, кроме граждан. А у нас сдают все, и поэтому надо очень сильно бороться», — заявила Юлия Тимошенко.

Как отметили наблюдатели, лидер «Батькивщины», активно педалируя земельный вопрос, поставила Офис президента Владимира Зеленского перед непростым выбором.

«Аграрные регионы, которые являются базовыми для Юлии Тимошенко, настроены против продажи. Замеры, проведенные несколькими социологическими службами, показывают, что большая часть населения Украины не поддерживает идею земельного рынка. В такой ситуации Юлии Тимошенко рискованно оставаться в стороне. Нужны активные действия. Инициируя референдум, она поставила власть на растяжку. Если Банковая согласиться на его проведение, то с высокой долей вероятности проиграет. Если власть будет блокировать, то распишется в собственной непоследовательности, и, следовательно, все заявления Офиса президента о «народовластии» окажутся фикцией», — отметил руководитель аналитического агентства «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Украинцы говорят «нет»

Как свидетельствует недавний опрос социологической группы Рейтинг, большинство украинцев – 77% – настаивает, что открытие рынка купли-продажи земли сельхозназначения возможно только по итогам всеукраинского референдума.

загрузка...

Конечно, при условии, что население проголосует за такое решение, но шансов на подобное развитие событий немного. По данным социологов, 66% респондентов настроены против открытия рынка земли. В поддержку свободной продажи наделов высказались 36% опрошенных.

Против продажи земли иностранцам выступают 77% населения. Поддерживают такую инициативу лишь 15% опрошенных.

Группа «Рейтинг» — далеко не единственная служба, проводившая подобные исследования. К примеру, Киевский международный институт социологии (КМИС) зимой проводил опрос на аналогичную тему. По данным КМИС, в случае проведения референдума о продаже земли сельхозназначения против проголосовали бы 62% украинцев. «За» проголосовали бы только 15% опрошенных. Еще 18% отказались бы участвовать в референдуме.

«Рынок (земли) нужен, но только цивилизованный. Наши люди могут не понимать некоторых технических и юридических деталей, но имеют развитую интуицию. Речь идет о внутреннем чувстве, что тебя вновь хотят кинуть. Такие чувства базируются на историческом опыте. В том числе, недавнем. Ведь в 90-е годы населению раздавали ваучеры и прочие бумажки, но реальная собственность оказалась в руках других людей – олигархов. Теперь общественность опасается, что персоны, приближенные к власти, намерены использовать рынок, дабы стать земельными олигархами, а народ, как обычно, останется ни с чем», — пояснил политический аналитик Александр Кочетков.

Президентские амбиции

Пока Офис президента набирает политические очки за счет санкций, лидер «Батькивщины» смогла перехватить инициативу в вопросах народовластия. Ведь это была «фишка» Владимира Зеленского, который инициировал принятие закона «О народовластии через всеукраинский референдум». Теперь этот закон работает против собственных авторов.

«Сейчас инициатива на стороне «Батькивщины». Юлия Тимошенко оказалась в ситуации, когда она может стать «оппозиционером №1″. Земельный вопрос – ахиллесова пята власти. Банковая попробует перехватить инициативу. Например, запустить параллельный референдум о продажи земли иностранцам. Либо же чиновники будут блокировать и всячески тормозить процесс. Ведь если всеукраинский референдум организуют, то с большой долей вероятности народ проголосует против», — сказал политический эксперт, руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Пока, как показывает данные рейтинговых исследований, «Батькивщина» и «Слуга народа» наращивают поддержку избирателей.

Юлия Тимошенко де-факто выходит на второе место в президентском рейтинге. Первое занимает Владимир Зеленский. Недавнее исследование, проведенное Украинским институтом будущего совместно с Нью Имидж Маркетинг Групп, показало, что президент Зеленский добавил 5%, и сегодня за него готовы отдать свои голоса 33% из тех, кто определился и намерен прийти на участок. «Батькивщина» добавила к своей поддержке 1%. Сейчас за нее готовы проголосовать 12%.

В тему — Тимошенко вышла на второе место президентского рейтинга после Зеленского — опрос

Экс-президент Петр Порошенко и представитель ОПЗЖ Юрий Бойко теряют поддержку. Первый с апреля опустился на 3%, с февраля — аж на 5%. Второй — потерял 2% в месяц.

«Лидер БЮТ вырвалась вперед за счет активности и работы с базовым электоратом. Плюс, остальные крупные игроки сейчас ослаблены конфликтами с властью. Владимир Зеленский показал эффектный результат, одновременно атакуя Виктора Медведчука и Петра Порошенко. Ситуация показала слабость Виктора Медведчука, команда которого ответила на закрытие телеканалов лишь громкими заявлениями. Сливы возможных бесед Виктора Медведчука в СМИ бьют по пятому президенту, цементируя его антирейтинг. Все идет к тому, что Петр Порошенко будет зажат в крайне узкой нише своих сторонников», — пояснил Андрей Золотарев, комментируя рейтинговые показатели.

Даже если Офис президента будет блокировать референдум по земле, то для Юлии Тимошенко это не станет проблемой. Как минимум, будет повод заявить, что власть ее боится. Как отмечают наблюдатели, «земельные войны» между «Батькивщиной» и Офисом президента потенциально могут привести к политическому кризису с перспективой проведения досрочных выборов.

В тему — Тимошенко: власть сорвала рассмотрение «земельного» вопроса в КС. Видео и фото

Если сюда добавить предстоящие нешуточные баталии вокруг «закона о деолигархизации», то шансы на роспуск парламента возрастают. Если «Слуга народа» провалит этот закон, у Банковой, вероятно, серьезно задумаются над тем, чтобы распустить «строптивую» Раду, что также выгодно «Батькивщине», которая набирает ход.

 


загрузка...

Комментарии 15

  • А ну, пидары зеленые, дружненько — аф-афаф! У-у-у-у-у!

    • Ей бы очень того хотелось. Переваборы,победа, фанфары…

      Но, дурных нема. Вот в чем ее проблема.

      Кто будет за неё голосовать?
      12 человек фракция в парламенте.
      Беня с обслугой.
      Тарута с челядью .
      Пару процентов по стране.
      Практически все.

      Нельзя войти в одну и туже реку дважды.

      • Ага, раскажи, про реку, про 12 человек — так хули вас (всеядных) тут наняли строчить против Юли? Понятно, что вам похуй на Украину — за денюжку мона все, а ваши наниматели срут кирпичами от страха к Юле! Ха-ха! Строчи-дрочи дальше!

        • Кремлядь, а тебе не стоебенило псать за Юлю за госгазовские денюжки?

  •  
    тимошара не-шмаг-ла организовать в такой важный «судьбоносный» момент

    даже 10тыс { из 2млн 225тыс лайкающих ея в фейсьбуке }
    «заюльков из сваёй матькивщины»

    для участия в пиаразьме «шалавка занаротт» .

     
    А вот фермеров, партий, гражданских организаций и активистов
    на акции «против продажу української землі»
    под Конституционным судом было действительно много

     
    отсюда и вывод :
    налицо имеет место

    стремление жульки

    «возглавить»

    неконтролируемое ɔicидопаханатом

    гражданское сопротивление конституционному перевороту

    • Ты циничное гамно.

    • Марсик-Долбоёб, ты не сошел с ума еще от своих простыней?

      • Он умолишенец был и до того,как начал вывешивать свои обдрыстаные простыни.Ни одной своей мысли-как дали эти портянки,так он их и вывешивает.Пытается взять количеством.

    • döĵƉö¡¥ = свинорылый долбойоб 4 июня, 2021 в 12:05 пп

      Что-то до сих пор я не вижу тобой возглавляемый разгневанный народ! Ты то уже создал ячейки, группы по гражданскому сопротивлению конституционному перевороту? ЧТО ЗДЕЛАЛ за это время ТЫ? Высрался ротом на этом сайте десять раз? Ну дк мы от тебя другова и не ожидаем! козлорылые и у себя ничего не делают, а ты сюда припёрся!

      Давай заводи шарманку «соотечественники»!!! 😂😂😂 козлорылого народа!
      А лучше сразу все хором с кукарабай, пиздуном, теперь ещё тут под разными никами ползают всякие трыдырочные сэргеи питарасы 🤣🤣🤣

  • Блять. Размечталась. Закати губу, старая вонючая кляча

    • Старая и вонючая. А еще ко всему у нее вставные челюсти.

    • Козёл в пальто сменил погремуху? Не старайся,даже эта кляча,как ты выразился,тебе понюхать не даст. Твой удел-дуня кулакова.

  • Первый раз в жизни слышу про «старую клячу», бегающую по утрам по 10-12 км. 🙂 🙂

    • Тимошенко бегает? Расмешишили. Дублер для красивой картинки бегает. Обыкновенный пиар для таких лохов как вы.

загрузка...