Медведчук по поручению Порошенко организовал подачу электричества в оккупированный Крым — Бигус.Инфо

https://novyny.24tv.ua/resources/photos/news/1200x675_DIR/202103/1557772.jpg?v=1614717128000

Бывший президент Украины Петр Порошенко и Виктор Медведчук совместно организовывали подачу электричества на оккупированный Россией Крымский полуостров.

Об этом стало известно из расследования журналистов «Бигус.Инфо», передают сегодня «Українські Новини».

“Осенью 2014-го Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии, поэтому пришлось вести еще одни переговоры с Россией (страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18). В свою очередь, России надо было обеспечить электричеством оккупированный Крым, который зависел от материкового света практически полностью. И поэтому Москве нужен был двойной контракт: продавать Украине электричество так, чтобы Украина ее поставила в Крым”, — рассказали журналисты.

В расследовании также напомнили о том, что незадолго до подписания контракта «Украинская правда» опубликовала информацию о том, что в контракт пытаются «вставить» посредника — кипрскую «прокладку», которую контролировал бизнес-партнер Петра Порошенко — энергетический бизнесмен Константин Григоришин.

В тему:

Жульнические госконтракты с Григоришиным лоббировал Порошенко — расследование

Мартыненко: «Петя с Григоришиным решили раздерибанить всю энергетику». Новые пленки Онищенко

“Порошенко тогда заявил, что эта информация не соответствует действительности и впоследствии контракт действительно подписали направления, с государственным «Укринтерэнерго». Однако в записях телефонных разговоров нашлось подтверждение, что эта схема действительно планировалась и организовывал ее в том числе и Медведчук”, — отметили в СМИ.

В ноябре-декабре 2014 года Виктор Медведчук неоднократно обсуждал детали контракта с зампредседателя правительства РФ Дмитрием Козаком, а также через министра энергетики России Новака договаривался о встрече для себя, своего соратника нардепа Тараса Козака и Константина Григоришина с Кариной Цуркан, которая в то время являлась топ-менеджером российской компании «ИНТЕР РАО».

Именно “ИНТЕР РАО” должна была продавать электричество Украине.

“В разговорах Медведчук проговаривает, что контракт надо заключить с учетом посредничества кипрской фирмы, контролируемой Григоришиным, и которую якобы лично «дал» Порошенко. До последнего в разговорах обсуждается именно эта схема, однако в итоге контракт таки заключили напрямую”, — резюмировали в «Бигус.Инфо».

 

загрузка...

загрузка...

Комментарии 1

  • Та обычна и наша ситуация. Одна булава и тры гетьмана, або кум до кума и по свое. Ничего личного! Тоько бизнес, поцеловать и обнять. Интересно, а Путина хоть в долю взяли или таки кинули?

загрузка...