Голубовская предупредила об опасности прихода в Украину смертоносного штамма из Индии

https://static.ukrinform.com/photos/2021_05/thumb_files/630_360_1619820179-562.jpg

Высоко заразный и потенциально более смертоносный вариант SARS-CoV-2, возникший в декабре прошлого года в Индии, в настоящее время является доминирующим штаммом в Великобритании. Идет масштабная работа для предотвращения распространения этого штамма в США.

Об этом сообщила сегодня в Фейсбуке ведущий инфекционист Минздрава, заслуженный врач Ольга Голубовская.

Напомню, что весенние неприятности, связанные с самой тяжелой с момента эпидемии вспышки у нас в стране, были связаны с «британским» штаммом B.1.1.7. Теперь на новый штамм B.1.617.2 (Delta) приходится большинство случаев заболевания в Великобритании. В США пока только 6% секвенированных случаев приходится на этот штамм, «британец» остается доминирующим.

В тему:

В Англии опасаются новой волны коронавируса из-за индийского штамма — Би-би-си

В Китае закрыли на карантин многомиллионный город. Опасаются, что добрался индийский штамм

В целом вариант Delta зарегистрирован в 60 странах. На сегодняшний день совершенно очевидно, что его заразность выше, чем у альфа-варианта дикого типа, и пик заболеваемости регистрируется у молодых людей 12-20 лет (Фаучи).

Вакцины Pfizer и AstraZeneca защищают от нового варианта (эффективность Pfizer — 88%, AstraZeneca — 60%), при этом одна доза Pfizer эффективна только на 33%.

https://www.medscape.com/viewarticle/952689…

На сегодняшний день B.1.617.2 классифицирован CDC как вариант, представляющий интерес, т.е. имеющий генетические маркеры, связанные со сниженной нейтрализацией антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, сниженной эффективностью лечения, трудностями специфической диагностики, увеличением заразности и/или тяжести заболевания.

Эти варианты также требуют усиленного эпид. надзора, лабораторного мониторинга и эпидемиологического расследования (всего того, чего у нас нет).

Так что надо быть готовым, а не внедрять непонятные законопроекты по общественному здоровью и разрушать лучшие инфекционные стационары из-за того, что кто-то прописал фантастические требования.

загрузка...

И повторяю, нравится кому-то или нет, что мы на пороге глобальных вызовов, связанных с инфекционными болезнями. О чем, собственно, неоднократно уже нам говорили, последний раз — на Всемирной ассамблеи здравоохранения две недели назад.

В этих условиях воевать со специалистами — это все равно, что стрелять себе в голову. Противодействовать уже почти некому и нечем, и диагноза скоро некому будет вовремя поставить.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • Ла кто такая Голубовская?

  • … ну и на кого рассчитаны подобные новости… (Кто передает Голобовской… и откуда она получает такие данные, когда МОЗ с его апаратом не владеет подобной информацией….?! Если, Ольга Анатоліївна Голубовська (нар. 20 липня 1965 в місті Київ, Україна) — український інфекціоніст, доктор медичних наук (2009), професор (2014), Заслужений лікар України (2017 рік)[1], завідувач кафедри інфекційних хвороб Національного медичного університету імені О. О. Богомольця (з 2009), головний позаштатний спеціаліст Міністерства охорони здоров’я України зі спеціальності «інфекційні хвороби» (2011—2016)

    • Дура она, в природе нет патологенный вирусов!

      • Пардон: патогенных…

        • Главный вирус это кремлёвская зозуля.

          • Тормоши Минздрав.
            Кабмин.
            Комитет верховной рады.
            И тд.

            Их «предупредай» об опасности прихода в Украину смертоносного штамма из Индии.

            Работай , а не Незнайманну из себя строй.

            Нахрен пиариться в фейсбуке?

загрузка...