Голубовская предупредила об опасности прихода в Украину смертоносного штамма из Индии

https://static.ukrinform.com/photos/2021_05/thumb_files/630_360_1619820179-562.jpg

Высоко заразный и потенциально более смертоносный вариант SARS-CoV-2, возникший в декабре прошлого года в Индии, в настоящее время является доминирующим штаммом в Великобритании. Идет масштабная работа для предотвращения распространения этого штамма в США.

Об этом сообщила сегодня в Фейсбуке ведущий инфекционист Минздрава, заслуженный врач Ольга Голубовская.

Напомню, что весенние неприятности, связанные с самой тяжелой с момента эпидемии вспышки у нас в стране, были связаны с «британским» штаммом B.1.1.7. Теперь на новый штамм B.1.617.2 (Delta) приходится большинство случаев заболевания в Великобритании. В США пока только 6% секвенированных случаев приходится на этот штамм, «британец» остается доминирующим.

В тему:

В Англии опасаются новой волны коронавируса из-за индийского штамма — Би-би-си

В Китае закрыли на карантин многомиллионный город. Опасаются, что добрался индийский штамм

В целом вариант Delta зарегистрирован в 60 странах. На сегодняшний день совершенно очевидно, что его заразность выше, чем у альфа-варианта дикого типа, и пик заболеваемости регистрируется у молодых людей 12-20 лет (Фаучи).

Вакцины Pfizer и AstraZeneca защищают от нового варианта (эффективность Pfizer — 88%, AstraZeneca — 60%), при этом одна доза Pfizer эффективна только на 33%.

https://www.medscape.com/viewarticle/952689…

На сегодняшний день B.1.617.2 классифицирован CDC как вариант, представляющий интерес, т.е. имеющий генетические маркеры, связанные со сниженной нейтрализацией антителами, приобретенными в результате перенесенного заболевания или вакцинации, сниженной эффективностью лечения, трудностями специфической диагностики, увеличением заразности и/или тяжести заболевания.

Эти варианты также требуют усиленного эпид. надзора, лабораторного мониторинга и эпидемиологического расследования (всего того, чего у нас нет).

Так что надо быть готовым, а не внедрять непонятные законопроекты по общественному здоровью и разрушать лучшие инфекционные стационары из-за того, что кто-то прописал фантастические требования.

загрузка...

И повторяю, нравится кому-то или нет, что мы на пороге глобальных вызовов, связанных с инфекционными болезнями. О чем, собственно, неоднократно уже нам говорили, последний раз — на Всемирной ассамблеи здравоохранения две недели назад.

В этих условиях воевать со специалистами — это все равно, что стрелять себе в голову. Противодействовать уже почти некому и нечем, и диагноза скоро некому будет вовремя поставить.

 


загрузка...

Комментарии 8

  • Ла кто такая Голубовская?

  • … ну и на кого рассчитаны подобные новости… (Кто передает Голобовской… и откуда она получает такие данные, когда МОЗ с его апаратом не владеет подобной информацией….?! Если, Ольга Анатоліївна Голубовська (нар. 20 липня 1965 в місті Київ, Україна) — український інфекціоніст, доктор медичних наук (2009), професор (2014), Заслужений лікар України (2017 рік)[1], завідувач кафедри інфекційних хвороб Національного медичного університету імені О. О. Богомольця (з 2009), головний позаштатний спеціаліст Міністерства охорони здоров’я України зі спеціальності «інфекційні хвороби» (2011—2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

загрузка...